Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Андрей Нальгин. Youtube обидел Соловьева – но накажут за это россиян

  • Начать, наверное, нужно с того, что некое мурло обиделось. На заграницу. Эта обида прошла бы без последствий для россиян, не будь у покровителей того мурла натренированного рефлекса «бомбить Воронеж» при любой возможности. Напалмом и дустом одновременно.

    В данном же случае под раздачу попадут все, у кого есть аккаунты в самых популярных соцсетях. Потому что случилось вот что…

    В Госдуму внесён законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ, ограничивающих доступ к материалам российских СМИ. Документ, подготовленный депутатами «Единой России» и КПРФ опубликован в единой базе нижней палаты парламента. Он вводит в законодательство понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус, согласно законопроекту, сайтам сможет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ, если выявлено ограничение доступа к «общественно важной информации» на территории России. Под этим понимаются не только прямые запреты соцсетей на показ контента, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

    Это особенно умиляет в свете того, что указанное конституционное право россиян и так по факту ограничивается сразу несколькими законодательными актами, а нежелательный контент блокируется судами на раз-два по первому же представлению прокуратуры. Причём без разбора по существу, а только по формальным признакам, достаточным для отчёта или для палочки.

    Но читаем далее. Реестр платформ-нарушителей будет вести Роскомнадздор. Он же сможет вводить санкции. Их три вида – штрафы, замедление доступа и полная блокировка (как это произошло с профессиональной соцсетью LinkedIn). Для блокировки будет использоваться оборудование, установленное на сетях связи по закону о «суверенном интернете».

    Никто из властей и не скрывает, что первые кандидаты на такие меры – Twitter, Facebook и Youtube. Якобы они подвергали цензуре российские средства массовой дезинформации – Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Но последней каплей стало то, что канал «Соловьев LIVE» на Youtube, который ведёт известный пропагандист Владимир Соловьев, перестал попадать в верхнюю строку. С требованием вернуть «Соловьева» в рекомендации для пользователей к Youtube обратился Роскомнадзор. Но ответа не получил. И тогда бешеный принтер оперативно родил новый законопроект.

    Очевидно же, что если всё это будет внедрено и апробировано, пострадают не Марк Цукерберг и не Джек Дорси, а простые россияне – пользователи Youtube, Twitter и Facebook. Именно они в итоге лишаться доступа к своему контенту при полной блокировке ресурса, утратят возможность вести бизнес через соцсети, потеряют многие контакты и т.д. То есть очередной удар по своим в духе показательного «уничтожения» бульдозерами санкционных продуктов (которые впоследствии всё равно почему-то всплывали на магазинных полках, но уже под белорусскими марками).

    Да, возможно, действия Twitter, Facebook и Youtube по ограничению доступа к тому или иному контенту, прямо не нарушающему ни один закон, являются проявлением цензуры. Даже если кому-то кажется, что на том или ином аккаунте распространяется не информация, а пропаганда, бороться с ней нужно не запретами, а правдой. Но в ответ на точечные ограничения – бомбить Воронеж?

    И еще вопрос: а почему Владимир Соловьев для своей передачки выбрал вражеский Youtube а не суверенные ВК и ОК? Не потому ли, что у «врагов» монетизация выше, а доходы сразу в долларах? Вот и семью свою на вражеском подворье поселил... А если там ее обидят, скажем, свет за неуплату отключат – россиянам запретят выезд на заграничные курорты?

16

Комментарии

8 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 ноября+13
    Представьте себе такую простенькую бытовую ситуацию. На своей территории я поставил скамейку. На эту скамейку садятся все кому охота, и приходит посторонний человек, садится на мою скамью и начинает проповедовать то, что мне противно. Я прошу его удалиться и не садиться больше на мою скамейку. А он раскричался и позвал на помощь роспотребнадзор, который решил запретить садиться на мою скамейку всем. Привёл я примитивный пример, чтобы сравнить такую ситуацию и с Гуглом. Скамейка "ютуб" принадлежит Гуглу и он решает, кому там сидеть или не сидеть. А власть РФ обидевшись на Гугл за то, что обидели его главного пропагандона, решила запретить сидеть на скамейке "ютуб" всем россиянам. Спрашивается, зачем запрещать? Поставьте свою скамейку и садите на неё всех своих пропагандонов рядами. Оказывается на чужой скамейке долларами платят, а на своей рублями.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 ноября+5
    Если перекроют кислород, то кто будет напоминать Соловьеву, что он гнида равноапостольная Чубайсу
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин20 ноября
      Кстати, он "сидит" на всех скамейках Гуглы. И что самое интересное, везде требует к себе особенное внимание. Как же, САМ к нему благоволит, он не такой как все. Тьфу.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion20 ноября+1
      Ранг у них всё же разный, как и калибр и порода. Билет на концерт кобзона конечно оба заслужили, но чубайс в праве быть расстрелянным, или даже получить пожизненное, в то время как этот не заслужил большего, чем быть просто сожжённым живьём в выгребной яме, вместе с коллегами по цеху.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 ноября+3
    А вдруг канонерки пошлют в США, чтобы привить любовь к подонку по фамилии Соловьев (нахожусь, не переступаю рамки лексики, используемой этим....
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion20 ноября+2
    Обиженный, да, именно в этом смысле, продолжает корчиться в агонии, и роскомпозор туда же. Он там ни кому не интересен, а знать это им страшно. Не можешь заставить людей смотреть на тошнотворное позорище, смотри сам, столько раз, чтобы он в эти тренды попал. Любая блокировка это неприятно, но не критично, лишь создаёт некоторые неудобства, стену можно или обойти, или проломить, или сделать подкоп, поставить лестницу и пройти сверху, или войти через парадный вход с чужим пропуском. Даже если совсем сеть отрубят, телевизор Люди смотреть не станут.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 ноября+1
    Запрет ютуба будет способствовать росту протестной базы, в том числе среди тех, кому политика была ранее до фени.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов21 ноября+1
    Помнится, кто-то в свое время СССР называл Мордором. Нет, СССР таковым не был. А вот Путинская РФ все больше его напоминает. К сожалению.