Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн Захар Прилепин. Родина слышит...
Загрузка...

Андрей Нальгин. О протянутой руке Путина

  • Да-а… Довели большевики Россию до ручки. Ну, или не большевики, а их потомки, прошлые коммунисты, перекрасившиеся в рыночников. Но факт остаётся фактом. Нынешний российский президент Путин пошёл по миру.

    В прямом смысле. С протянутой рукой.

    Могущественный президент возрождающейся державы, ещё недавно грозивший миру гиперзвуком и термоядом, выступает в непривычной для себя роли просителя, получая вежливые отказы…

    А все дало в том, что Россия продолжает поиски зарубежной помощи с производством вакцины от коронавируса. Потому что на массовый выпуск её у себя нет ни оборудования, ни кадров, ни заводских мощностей.

    Эти проблемы, связанные с «отсутствием в России необходимого оборудования», Путин признал ещё в конце октября. Затем сунулся за помощью к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, попросив того о содействии французского Института Пастера.

    Тут не грех бы задуматься, каким чудаком нужно быть, чтобы просить помочь того, кого сам же несколько недель назад хотел выставить полным идиотом, начав втирать ему про «Навальный сам себя отравил». Немудрено, что Макрон отвечал изумленным отказом, хоть и вежливой форме: нужно де посоветоваться с научным сообществом.

    Как рассказали изданию Challenges французские дипломаты, Россия ещё с октября просит о помощи Франции, чтобы запустить в массовое производство вакцину, которая была подана как «первая в мире» и одобрена властями до начала испытаний 3-й фазы. «В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей», – заявил один из собеседников издания.

    Получив отказ во Франции, Путин решил обратиться к странам БРИКС. «Очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции, – сказал он в обращении к лидерам Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. – Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство».

    Правда, не очень понятно, зачем это Китаю, у которого на подходе целый ряд собственных вакцин от CoVID-19. Причём уже широко испытанных – в том числе на военных. Неизвестно также, захочет ли Индия, которая стала глобальным фармацевтическим заводом, связываться с не до конца проверенными российскими вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона». Остаётся разве что предлагать потенциальным партнёрам производить оба препарата не только для собственных потребностей, но и для третьих стран. Однако тут своё слово скажет рынок…

    В сухом остатке: у России не хватает мощностей, даже чтобы закрыть собственные потребности в вакцинации населения. А ведь ещё крупные поставки обещаны нескольким зарубежным странам. И что-то даже законтрактовано. В итоге приходится ходить по миру с протянутой рукой, выклянчивая совместное производство. Закономерный итог многолетнего пренебрежения промышленной политикой, грёз о нефтяном изобилии, когда самим ничего делать не надо, и увлечения дорогими, помпезными, но бесполезными мегапроектами вроде олимпийских и чемпионатских строек.

    Огромная выручка от продажи сырья за рубеж проедена, и в сложной ситуации снова видна голая попа. Но кто тут виноват – Навальный, Макрон или руководители других стран мира, не желающие ни за что войти в наше положение?

    Просто какая-то эпическая боль: «И кто-то камень положил в его протянутую руку...»

22

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября-1+1
    Я думаю, что дело здесь в другом. Создание больших мощностей производства разработанной вакцины дело не хитрое, но очень затратное. Если идти на большие траты, то надо быть уверенным, что они будут оправданы, так как вакцина будет хорошо продаваться на мировом рынке. Однако печальный опыт северного потока 2, говорит о том, что можно вложиться и не получить даже маленькой толики затраченного. Мировой рынок вакцин сильно политизирован, поэтому без мощных и влиятельных союзников действовать нельзя.
    • Strannic St
      Strannic St18 ноября+8
      а что, потом на этих мощностях можно производить только эту вакцину? Лучше сказать, чт в России фарминдустрии способной производить нужные лекарства, попросту нет...И в рамках существующей парадигмы и не предвидится, потому что это затратно. Да все затратно: и бразование, и медицина, и социальное обеспечение... Заираитно, но без этого современное не может быть современным. Вот и думайте, насколько ныешняя россия современное государство.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 ноября-1+3
        Я об этом всегда и говорю. Россию приняли в буржуазную мировую систему на "птичьих правах" поставщика ресурсов. Поэтому любая высоко технологическая продукция, случайно пробившаяся через асфальт запрета, будет нещадным образом заблокирована. Производство и продажа вакцины от ковид-19 - это в перспективе сотни миллиардов долларов прибыли. Кто же из "паханов" мирового рынка отдаст это тому, чьё место определено у "параши". Нет никаких шансов для развития у России на буржуазном пути. Только управленцы из подворотни и от пивного ларька могут думать иначе.
        • академик Многоходов
          академик Многоходов18 ноября+1
          Зачем Путин лез в Президенты? Неужели чтоб всё разорить?
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов18 ноября
            Что значит лез? Его лезли...
            • Strannic St
              Strannic St18 ноября+3
              А он, можно подумать, так сопротивлялся, что ненароком рукавами зацепился аж на 20 лет Бедолага
          • Strannic St
            Strannic St18 ноября+3
            . А иного в таком обществе быть не может Нет в России пятой колонны. Вся Россия теперь - это пятая колонна,
          • Василий Туманов
            Василий Туманов18 ноября+2
            "Зачем Путин лез в Президенты?". Ваш вопрос, профессор, имеет место быть, но в данном случае он выглядит как троллинг, перевод обсуждения на другую тему. Вот кому конкретно вы задали этот вопрос? Кому? Призываю вас написать об этом отдельную заметку на портал с соблюдением запятых в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях. Слыхали про такие? И порассуждайте на эту тему. А мы вам скажем спасибо. А пока я вся больше начинаю верить одному пользователю, который написал, что под погонялом "академик Многоходов" кроется обитательница монастыря кармелиток с секцией для девочек с неправильным поведением. "Публицист" же международный портал, и я в это верю.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов18 ноября+2
            Да, чтобы не забыть, потому что должен отлучиться. Перед союзами "чтобы и чтоб" всегда ставится запятая. Это начинают преподавать беременным девушкам на 5-6 м-це беременности, чтобы их первенец обучался русской грамоте уже в утробе матери.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов18 ноября+1
            И последнее . Два дня назад приехал знакомый дипломат из Африки и рассказал интересный случай. Там в одном людоедском племени блогера съели за то, что лепил комменты, не читая самих заметок. Причем, съели без соли, за что ему было особенно обидно.
        • Strannic St
          Strannic St18 ноября+3
          Побольшому счету в злонамеренность я не верю, не верю в то, что они так хотят нас задушить , что ничего не дают сделать. Безусловно, таковое присутствует, но на локальном уровне. У власти нет Государственных интересов, а есть частные интересы частных групп, а посему и политика таковая. Неит целостной, выверенной, грамотной политики в интересах страны, все ситуативно, а значит с опозданием, без связей, это как начать уборук в длме, разбросав все из ящиков, а потом начать мыть полы. И бардак и вроде уборка, а результат - некуда ступить. Нав Автаркию нынешняя власть не решится и не потому, что запад не даст. Запад, естественно , всегда будет иметь свой собственный интерес. Не дадут Наши, именно сами Наши и есть то самое большое зло, это даже не пятая колонна. Это все колонны и они тянут каждая в свою сторону, защищая свой интерес, личный, корпоративный. А иного в таком обществе быть не мож
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября+9
    сел в очередную галошу. Вспомним китайский айфон, который он подарил китайскому лидеру, выдав за свой.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов18 ноября-1+2
    ...увлечения дорогими, помпезными, но бесполезными мегапроектами вроде олимпийских и чемпионатских строек... Путин этим не увлекался, а выполнял указания МВФ. Этому позорнику и надо сходить в МВФ что разорил Россию, и попросить ЕЩЁ денег чтоб потом их выкинуть на помойку. Пусть обратится к своему начальству, а не позорит Россию перед всем миром.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 ноября+8
      Олимпиада в Сочи потребовалась, чтобы улучшить вид из окна его сочинской резиденции где он и проводит большую часть своего времени.
      • владимир кот
        владимир кот18 ноября+7
        Олимпиада в Сочи потребовалась, чтобы улучшить вид из окна его сочинской резиденции,, Не только, сталкивался со многими людьми, которые работали на этих стройках. Многие утверждали, что работали в фирмах, которые числились за путиным. Так что он и ,,копеечку,, поимел с этого.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 ноября
          сомнительно, чтобы так подставляться.
          • владимир кот
            владимир кот18 ноября+3
            сомнительно, чтобы так подставляться.,, Сами фирмы были зарегистрированы, конечно не на него. Но слухом земля полнится, конечный бенефициар все равно всплыл.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 ноября+4
    ОИ или ЧМ с разными валдаими и прочими форумами,что не сделаешь ради удовлетворения своего ЭГО!
  • академик Многоходов
    академик Многоходов18 ноября+1
    артисту пластику сделали. Сбоку сильно заметно.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов18 ноября+1
      "Зачем Путин лез в Президенты?". Ваш вопрос, профессор, имеет место быть, но в данном случае он выглядит как троллинг, перевод обсуждения на другую тему. Вот кому конкретно вы задали этот вопрос? Кому? Призываю вас написать об этом отдельную заметку на портал с соблюдением запятых в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях. Слыхали про такие? И порассуждайте на эту тему. А мы вам скажем спасибо. А пока я вся больше начинаю верить одному пользователю, который написал, что под погонялом "академик Многоходов" кроется обитательница монастыря кармелиток с секцией для девочек с неправильным поведением. "Публицист" же международный портал, и я в это верю.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р18 ноября+3
    Очень хорошо... Я о описанной ситуации... У нас прапорщик в Армии Советской говорил; "Не доходит через голову, дойдёт через ноги"... Так и здесь, если не доходит до нашего руководства через голову, что необходимо иметь своё производство и не только медикаментов, то возможно дойдёт через другие части тела. Хотя , конечно, уже должно было дойти... Но видимо там всё настолько в шоколаде..
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion19 ноября+1
    Эту руку давно стоило отрубить. По самую хлеборезку.