Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн Захар Прилепин. Родина слышит... Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте!
Загрузка...

Андрей Нальгин. О следующем после Путина: карты раскрываются

  • За весь этот год Путин не сделал ни одной обычной для него вещи. Не сыграл в хоккей в Ночной лиге. Не вышел на татами. Не съездил в горы Алтая. Не погрузился под воду и не взлетел в небо. Все его выходы в люди были кратки и ограничены географически: Москва, Санкт-Петербург, Сочи…

    Официальная версия – коронавирус. Ведь 68-летний глава государства относится к группе риска. Но есть и другие нюансы, хорошо заметные человеку со стороны. И нашумевшее видео с папкой с бумагами, которую он судорожно вертел в руках – далеко не единственный симптом. Похоже, надо готовиться к неизбежному. А значит, со всей остротой маячит вопрос – кто следующий?

    Ведь все понимают, что рано или поздно России придётся передать бразды многолетнего правления от Путина кому-то другому. Так или иначе. А на взгляд осведомленных западных источников, это может случиться уже в 2021 году, если подтвердятся слухи о болезни.

    Вот что говорит в пользу этой версии. Во-первых, активно продвигаются в парламенте поправки в закон от 2001 года «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Они создают целый ряд новых и усиленных – пожизненных – гарантий личной неприкосновенности для Владимира Путина и его близких. При этом в законе сделана очень хитрая оговорка: «круг членов семьи бывшего президента определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством РФ». Можно догадаться, на кого тут сделан тонкий намёк.

    Во-вторых, словно и первого мало, появилась конституционная новелла, что ушедшие в отставку президенты уходят пожизненными сенаторами в Совет Федерации. Его члены получают иммунитет автоматически, а пожизненные сенаторы будут иметь пожизненную неприкосновенность. И немалые права – от личных запросов, на которые любое ведомство обязано ответить, до пользования «вертушкой» и кабинетом, диппаспорта и штата помощников.

    В-третьих, в ходе конституционной реформы более важный статус получил Госсовет, а властные полномочия по-новому перераспределились между президентом, правительством, парламентом и регионами. Очевидно, что поиск нового баланса здесь займёт время, и руки у преемника окажутся несколько связанными.

    Иными словами, с точки зрения закона, уходящему президенту обеспечены максимальные личные гарантии, даже если преемник внезапно захочет всё переиграть. Это, так сказать, объективная часть большого трансфера. Но есть ещё и субъективная – «человеческий фактор».

     

    С одной стороны, возможное воздействие этого фактора нивелировано тем, что сегодня в России у Путина нет политических конкурентов калибра московского мэра Юрия Лужкова или бывшего премьер-министра Евгения Примакова. «Несистемная» оппозиция едва жива и никак не приобретет сколько-нибудь весомую популярность: даже у Алексея Навального она исчисляется единицами процентов в целом по стране. То есть, угрозы извне отсутствуют.

    Остаётся однако угроза изнутри. Сейчас Россия в очень смутном состоянии – экономика стагнирует, бюджет дефицитен, население беднеет, недовольство растёт. Плюс гнетущая обстановка тотальной конфронтации с внешним миром, пограничные конфликты с соседями, западные санкции, спорная репутация. Тут у любого преемника возникает соблазн свалить на Путина все беды и невзгоды – с соответствующими последствиями. При этом даже наличие компромата на сменщика не гарантирует от такого сценария: россиянам не привыкать уже к потокам грязи из верхов, а сами компрометирующие материалы имеют свойство устаревать. В конце концов, кого сейчас волнует антипутинское расследование Марины Салье?

    Это значит, что в преемники нужно будет искать не «нового Медведева» – умеренного либерала, способного хоть немного снизить градус пагубной конфронтации с половиной мира. А «нового Путина» – ограниченного, верного, недалёкого и кровно связанного со спецслужбами. Именно они должны стать настоящими гарантами как безболезненности трансфера, так и неприкосновенности бывшего.

    Но у этой когорты людей весьма специфическое мышление. Любой их выдвиженец, «новый Путин» неизбежно продолжит курс «старого», поскольку и сам верит в коварство Запада, особую миссию России, необходимость твёрдой руки государства. Но любая копия, как мы знаем, хуже оригинала, да и последствия рекрутизации во власть не столько умных, сколько верных, видны уже и невооружённым глазом. Посему вспоминается одна историческая байка.

    Когда римляне хоронили Калигулу, весь город ликовал, вопреки официальному трауру, и только одна ветхая старуха плакала.

    – Чего ты плачешь, бабка? – пристал к ней кто-то. – Радоваться надо: тиран умер!

    – Эх, милок, – ответила та. – Я уже девятого императора пережила. И каждый новый был гораздо хуже предыдущего.

    Так что – придётся привыкать к новому российскому президенту, который будет ещё хуже Путина?

13

Комментарии

13 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 ноября+3
    Выбора у нас нет. Сурков писал о долгом государстве Путина. Он имел в виду даже после смерти Путина всё по инерции будет катиться в тартарары. Следующему правителю надо быть Гераклом, чтобы расчистить авгиевы конюшни России от грязи и без крови, я вас уверяю, не обойдётся. Гераклов нет и долгое время не будет.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко13 ноября-3+1
      Когда я иной раз читаю сего автора, думаю: а помогал ли он сегодня учить уроки детям? Выгуливал ли жену? Зачем он занимается чревовещанием на пустом месте?
    • Александр Головенко
      Александр Головенко13 ноября-2
      У нас были в газете два таких прорицателя: проф.Трушков и проф. Славин. Мы их называли наказанием редакции. Напишут огромную статью и там 5 прогнозов развития событий. И никогда не угадывали, события развивались непредсказуемо, по 6-му сценарию.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов13 ноября
    Откуда вынырнул Путин? А "лысый комсомолец"? Есть ещё порох в пороховницах и кодл подл.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября+1
    Судьба России была предрешена ещё в 1990 г., когда ВС СССР легализовал частную собственность на средства производства. После этого уже стало неважно, кто конкретно будет возглавлять будущую Россию, представлять её правительство, ГД и СФ. Не было бы тех, кто появился в реальности, появились бы другие, точно такие же. Поэтому не стоит заботиться о гарантиях, так как если смены буржуазного курса России не будет, нынешним правителям беспокоиться нечего. Никто из будущих буржуазных правителей не захочет появления прецедента, который им же может выйти боком. Трудности с гарантиями могут возникнуть только при социалистической революции, так как она такие "филькины грамоты" не признаёт. А такую революцию нельзя предсказать и сопротивляться ей. Это как стихийное бедствие - найдет, догонит и предъявит счёт.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 ноября
      Действительно, ведь это так просто. Ворон ворону глаз не выклюет, а от орла ворон бумажками не отмашется. Но всё же приятно наблюдать, как галерный пытается оборониться от неизвестного будущего гаданиями, заговорами и заповедями.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу14 ноября+1
    Политический ландшафт РФ -- убог..., автор прав, кто бы ни пришел к власти , он будет такой же убогий. грустно.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов14 ноября-3
    Повторюсь (уже писал на соседней ветке). У хронографа Дорофея Мономвасийского записано такое сказание об императоре Фоке: «Один богоносный муж, имеющий дерзновение к Богу, слыша о царских злодеяниях, возопил к Господу: Господи Боже! За что ты прогневался на народ свой и послал такого царя-тирана? За что такое наказание? Чем провинился народ Твой, что Ты предал его во власть такого кровожадного волка? И было этому богоносному мужу от Бога откровение: много Я старался найти царя похуже, чтобы наказать народ за его своеволие, но не мог найти хуже Фоки. А ты впредь не искушай судеб Божиих». Надеюсь, все понятно. Если не понятно - объясню. Будет только хуже, если русский народ не покается и не вспомнит свои православные корни. Заметьте - это в первую очередь касается РПЦ. Задумайтесь, люди. Весь материальный мир - иллюзия. Правят всем духовные законы. Наказание за их отступничество неизбежн
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р14 ноября
      Что то мне подсказывает, что русский народ существовал задолго до того как стал православным... А насчёт иллюзии насмешило... Неслабо...
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов15 ноября
        До принятия истинного знания о Боге (Православия) русский народ обладал духовными качествами, достойными его принятия. Поэтому и принял это знание. А сейчас растерял и это знание, и с ним и те далекие качества. Что касается иллюзиии --- отвечу словами песни: "Призрачно всё В этом мире бушующем Есть только миг За него и держись Есть только миг Между прошлым и будущим Именно он называется жизнь." Я физик по образованию и работе. Что конкретно назвал "иллюзией", конечно требует долгого объяснения - но суть одна. За чертой (смертью) мир только открывается. И горе человеку, не соблюдающему технику безопасности (заповеди Божии).
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 ноября-1
    Да уж, в такой ситуёвине надежд на зюганово-рашкиных нет никаких!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев14 ноября+1
    Градус пагубной конфронтации с половиной мира можно снизить единственным способом - тупо сдать даже остатки суверенитета и Родины. На иное - запад не пойдёт. Только безоговорочная капитуляция и окончательный дерибан страны. О чём и мечтают наши либералы - урвать на этом свой кусок.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 ноября
    Калигула был третьим по счёту императором со времени основания Римской Империи.