Новости партнеров

Самое свежее

Годовщина Навального Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью
Загрузка...

Андрей Нальгин. Об откровенно хреновой экономической ситуации

  • Дело не в осени с её традиционной хандрой и депрессией. Не в пандемии CoVID-19 с массовыми жертвами и новыми локдаунами. Не в каких-то кознях старых и новых геополитических соперников, так и мечтающих погубить Россию. Не в продолжающейся девальвации российского рубля, настойчиво снабжающей журналистов красивыми цифрами для броских заголовков.

    Вообще совсем не в этом дело.

    Тем не менее экономическая ситуация в России аховая.

    Вот её основные негативные черты.

    Во-первых, российская промышленность всё глубже увязает в рецессии. Новой головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности. Взлёт курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на комплектующие для промышленности рекордно подскочили с августа 2018 года.

    Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили резать штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре. Пессимистичные оценки дают руководители промпредприятий: из-за падение заказов на продукцию в октябре обстановка все хуже и хуже..

    Во-вторых, очень плохо всё в экспортном секторе. Россия продолжает терять значительные объёмы нефтяного экспорта, в том числе из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки, а также из-за ценового давления со стороны арабов. В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти – на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад. Экспорт через морские порты рухнул на 35%, поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6%. Даже продажи в Китай сократились на 1%. И по итогам III квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долл. – вдвое меньше, чем за тот же период год назад. А это прямые потери для бюджета, инвестиций, экономики в целом.

    В-третьих, федеральный бюджет на 2021 год уже свёрстан с дефицитом без малого в 3 трлн. руб. или 13,6% от бюджетных расходов. Из ФНБ Путин разрешил взять всего 100 млрд. руб. Остальное будет компенсироваться за счёт наращивания государственного внутреннего долга (внешние рынки де-факто закрыты). То есть за счёт эмиссии.

    Но в России цифры «по планам» никогда не сходились с реальностью. Так что дефицит наверняка будет много больше. Компенсировать его финансовые власти будут проверенными способами – инфляцией и девальвацией, повышающей рублёвые расходы. Весь груз невзгод ляжет, естественно, на плечи населения.

    А что еще может ждать страну, которая частью безумно угробила свое технологичное производство, частью безумно отдала его в руки иностранного капитала?

20

Комментарии

12 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 ноября 2020 г.-1+9
    Капитализм угробит нашу страну. Или мы вернём Советскую власть - или нас закопают..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 ноября 2020 г.+7
      немногие осознают чем кончится.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев3 ноября 2020 г.+2
      Закопают. Армия экономистов при боевой поддержке армии юристов.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов3 ноября 2020 г.-1+1
        Армия вассалов мирового правительства, выходцы-перевртыши из КГБ-КПСС!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 ноября 2020 г.+4
    Дело ещё усугубляется тем, что инфляция и девальвация национальной валюты, особенно если они велики, очень выгодны представителям промышленного и банковского капитала, поскольку при этом происходит перераспределение национального богатства в пользу последних и в ущерб остальному населению. страны. Например, представьте себе, что денежная масса, находящаяся в обращении в стране, вдруг резко увеличилась вдвое. Национальная валюта обесценится также вдвое. Но банковские активы останутся неприкосновенными, так как эмиссия денег происходит на счета банков. Цена средств производства, находящихся в частной собственности, также возрастёт вдвое, компенсируя девальвацию. Единственный, кто потерял, так это народ, чьи средства на руках и счетах в банках обесценились вдвое. Ведь при эмиссии денег они поступают на счета в банки, а не разбрасываются населению с вертолётов.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов3 ноября 2020 г.-2+2
    В этом году потери более 4 триллионов, так год ещё не кончился. Как же в 21 году будет 3 трилиона дефицит? 5 триллионов хотябы заложили бы. Путин до доруководился. Хотябы в этом году смылся бы куда. Так и на это мозгов не хватает. Ну сиди сиди под полом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 ноября 2020 г.+6
    хреновые "промышленники" коли собирают все из импортных комплектующих. Об этом предупреждали, что настоящий коллапс в экономике начнется когда олигархи в силу разных причин перестанут делиться валютой, а свое разрушено. Помню как еще Медвед, будучи недолгий срок презом, сказал после авиакатастрофы в Ярославле в сентябре 2011г., что если наши будут делать дорого и ненадежно, то мы купим самолеты на западе. И этот друг Путина, потому что профессионально он никто, до последнего был у руля.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 ноября 2020 г.-1+2
    Хреновая экономическая ситуация Да я вас умоляю! Такая какая нужна для мировго правительства! Местным вассалам только под козырёк и выполнять!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов3 ноября 2020 г.+1
    Если по-простому: дефицит бюджета будет восполняться потребителем, т е нами.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин3 ноября 2020 г.+5
    Уважаемые граждане комментаторы! Не горюйте, смотрите сайт "Сделано у нас". Такое ощущение от посещения этого сайта, как будто незабвенный Остап Сулейман Бендер рассказывает о перспективах Нью-Васюков. Единственный сайт годный сюжетом для создания комедийного фильма "Всё хорошо, прекрасная маркиза, ...".
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов4 ноября 2020 г.+1
      Как из анекдота про японца в России? "Дети у Вас прекрасные, а всё, что сделано руками никуда не годится."
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 494 ноября 2020 г.+2
    Трудно ждать от раньте сидящих на природных ресурсах подъема экономики,если за кордон гонят сплошное сырье.Даже лес не перерабатывают,гоня сплошной кругляк.Я уже не говорю о рыбном сырье которое целиком отправляют на переработку в Корейский Пусан.Даже в горной промышленности отправляют концентрат в Китай где из него извлекают все включая редкоземы ценящиеся на внешнем рынке дороже золота.