Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Андрей Нальгин. О спасающихся бегством из России

  • Нельзя сказать, что статистика эмиграции из России потрясает воображение. Не Сирия всё же, и счёт уехавших не идёт на миллионы в год: так, сотня-другая тысяч жителей покидают ежегодно РФ. Как успокоительно пишут «правильные» источники, в страны дальнего зарубежья из России уезжает примерно 0,07-0,08% населения в год, и это-де меньше чем из ЕС или США…

    Но дело ведь не только в количестве. Не в пример многим другим странам Россию покидают не затем, чтобы поработать-поучиться и вернуться обогащёнными новым опытом и знаниями. Увы, от нас обычно уезжают навсегда. Причём наиболее конкурентоспособные: те, кто могут на чужбине устроиться нормально или хорошо. И это уже убыль бо́льшая, чем просто цифра в ежегодном статсборнике.

    Но еще более печальное – в другом.

    Главные эмигранты в развитый мир из России – женщины. В Италию женщины – 83% потока эмигрантов, в Испанию – 68%, во Францию – 65%, в Нидерланды – 64%, в Германию – 61%, в США – 55% и т.д. То есть в среднем двое из трёх уехавших – слабый пол.

    И женщины, бросая отчий край, отправляются за лучшей судьбой, очевидно. Замуж ли, работать ли, учиться ли – не суть важно. А важно то, что мы, мужчины, не смогли дать им этой судьбы дома.

    По данным МВД России, порядка 20 тысяч женщин в год становятся у нас жертвами домашнего насилия. И это лишь верхушка айсберга – речь о зарегистрированных преступлениях, побоях или даже убийствах. А сколько всякого скрывается за плотно закрытыми дверьми многоклеточных человейников – только Богу известно. Согласно негосударственной статистике, женщины обращаются в полицию в среднем на седьмой раз избиений. Терпят до последнего…

    Но и без такого насилия женская доля в России – не сахар. За равный труд женщины получают сейчас на 27% меньше мужчин. Каждая вторая женщина сталкивалась с половой дискриминацией при приёме на работу, каждая четвёртая – с такой же дискриминацией уже на рабочем месте, каждая шестая – с домогательствами. Пещерный сексизм давно и прочно стал частью российской повседневной, бытовой культуры. А ведь когда-то именно СССР подавал всему миру пример эмансипации женщин!

    Как едко, но метко заметил один «друг свободы», «если ты не можешь сделать свою Родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей новой Родиной». Вот женщины и делают, как могут и что могут, а Россия теряет лучший генофонд – ведь за границу отбывают самые хваткие, обаятельные и привлекательные...

8

Комментарии

20 комментариев
  • Бутурлин Пётр
    Бутурлин Пётр19 октября-5+2
    "А ведь когда-то именно СССР подавал всему миру пример эмансипации женщин!"Помните Нонну Мордюкову и Римму Маркову в социальной рекламе 90-х?Вот это пример эмансипации в СССР.Работа очень тяжёлая,платили копейки,мужики работать там не хотели.
    • Шрек Лесной
      Шрек Лесной19 октября-1+7
      Не ври, Бутурлин! Женщина в СССР была на своём месте! Не путай рекламу и реальную жизнь! Скорее всего, ты дитя 90-х и ни хрена не знаешь о тех временах! Хуже, если знаешь и врёшь, как сивый мерин! Я не сторонник эмансипации любой ценой, ведь есть природа, которая нашим половым отличием, показала каждому полу свою роль!
      • Бутурлин Пётр
        Бутурлин Пётр19 октября-5+2
        С 1974 по 1980 годы мастером пути,начальником ремонтной колоны,60% монтёров пути были женщины.Монтёр пути 3-го разряда 56 копеек час.Сейчас,надеюсь,всё изменилось.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 октября-1+4
    вымываются вслед за ресурсами и капиталами умные, молодые и квалифицированные. Остановите вывод капиталов и ресурсов и отток сократится.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев19 октября-2+3
    Да, уезжают лучшие. Это главный критерий неблагополучия (мягко говоря!) в государстве. Ученые, особенно молодые, актеры, музыканты, художники, инженеры, предприниматели, спортсмены. И не только, даже не столько, за деньгами. Просто им здесь нет применения. Здесь нужны дворники, слесари-сантехники, дорожные рабочие и т. п. А умным, да несогласным, здесь делать нечего.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 октября-2+2
    Да пусть звездують! Вряд ли это самые лучшие представители русского народа.
    • владимир кот
      владимир кот19 октября-2+3
      Вряд ли это самые лучшие представители русского народа.,, Ага, лучшие в правительстве, да в администрации перризенда. Андрей, поймите, времена изменились и на голом патриотизме далеко не уедешь. Люди должны видеть свою перспективу(в Союзе это было) , а сейчас они ее не видят.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов19 октября-3+1
        Те, кто не способен на борьбу и готов уехать-не соль земли русской! Всякие Быковы и да челы которые прибивали пенис к друсчатке пусть уезжают. Мы сами способны всё порешать. Любовь к Родине не сиречь любви к государству. Прошу прощения за пафос.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов19 октября-1+6
          быковы и попса не в счет. Уезжают технари-вот кого по настоящему жаль.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов19 октября-2+1
            Само по себе наличие/отсутствие образования не показатель. А жалеть не стоит. Уверен, что те, кто ищут лучшей жизни на условном Западе, будут кусать локти, в попытке ПОТОМ вернуться в Россию.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов19 октября-1+3
              нет, не будут поскольку они будут заняты любимым делом. Вам бы с небес спуститься. Народ уже 30 лет о себе не заявляет никак и чем дальше, тем будет только беспросветнее.
              • Николай Лебедев
                Николай Лебедев20 октября-2+2
                Спасибо за глубину. Не с потолка ж я списал об отъезде далеко не худших, а с горечью - наболело. Со многими был знаком, приятельствовал. Вот один пример: молодой, чуть за 30 канд. хим. наук, Ленинградский ВПК, просто выплеснут в начале 2000-х за ненадобностью. 2-3 месяца унизительных поисков работы и, в конце концов, - в Берлине, где вскоре профессор Берлинского университета. Немецким овладел во время мытарств в добавок к двум иностранным (англ. и исп.), которые знал. Преподает химию и технологию высокомолекулярных соединений. Перевёз семью.
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов20 октября-1+1
                  Вы бы ещё 90-е вспомнили и всех колбасных эммигрантов.
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов20 октября-1
                Ну если назвать любимым делом занятия не по профилю и за сравнительно низкую для эммигрировавших без "имени" зарплату, то да "любимую работу" Видимо полякам тоже нравится унитазы чистить.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов20 октября+1
                  им здесь нет применения. Может быть пусть лучше сопьются?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 октября-1+3
    Уехали бы ещё больше, просто нет возможностей. Я вас уверяю, это так. У меня достаточно много знакомых, которые удрали за границу, кто в Германию, кто в Америку и пожалуйста поверьте, ЭТО ПРАВДА. И никто из них даже не помышляет возвращаться сюда в РФ. Даже мой брат уехал в 57 лет в Германию и прекрасно там устроился, уже 20 годов там, имеет паспорт Германии. У моего товарища дочка уехала сначала на заработки в Германию, прижилась там и сейчас тоже получила гражданство Германии. И ведь все с высшим образованием!.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 октября
      да, это объективный тренд. Просто не у всех есть возможность уехать.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу20 октября-2
    Господа...., автор истерит, эмиграция из России явление абсолютно естественное и историческое, Казаки- официальные легальные эмигранты, не секрет что перед 1-ой Мировой Войной, 10% населения США было русскоговорящим, про европу молчим, Пик эмиграции пришелся на реформатора Александра -2, к Революции уехали почти все кто мог уехать, Власти препятствий не чинили, и сейчас особо не препятствуют..., тенденция налицо..., Правящим Российским режимам, независимо от их политической окраски..., народ не нужен, нужны рабы...,
    • владимир кот
      владимир кот20 октября+2
      Правящим Российским режимам, независимо от их политической окраски...,,, Вы ерунду не пишите, сколько институтов открылось после 17 года? В то время понимали, что стране нужны грамотные специалисты. Это сейчас нужны дефективные менеджеры, а умные и грамотные, не нужны.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов20 октября-2+3
    У автора все смешалось - образованные люди, не находящие себе места в воровском путинском государстве, и женщины, ищущие богатеньких буратин на Западе. Поставил минус.