Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О дипломатической истерике Лаврова

  • Вполне возможно, просто сдали нервы. То ли у самого многолетнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова, то ли у его патрона, внезапно ощутившего себя загнанным в угол. То ли вообще у крайне узкого круга ветеранов и сподвижников, определяющих российскую внешнюю политику…

    Но факт остаётся фактом. Москва пошла ва-банк.

    Новый курс был провозглашён Лавровым по телевизору – на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай». Само это мероприятие проходило частично в заочном формате большой телеконференции.

    Зачитывая заранее подготовленный текст по бумажке, Лавров пытался сохранить дипломатическую невозмутимость. Но голос и мимика выдавали многоопытного министра. Шутка ли – заканчивать целый этап российской внешней политики, длившийся ещё со времён СССР.

    России «пора перестать оглядываться на мнение и оценки Евросоюза», – объявил Лавров. По его словам, нравоучительные сентенции от ЕС более неприемлемы. Как и то, что Брюссель высокомерно относится к Москве и «неподобающе себя ведёт». Не уважает…

    «Посмотрите, как проходило заседание Совета ЕС по внешней политике, какие нравоучительные сентенции звучали, какие заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным». По мнению министра, такое поведение ЕС более неприемлемо.

    «У нас всегда было чувство собственного достоинства, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора… наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться», – сказал Лавров. По его словам, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с нынешней российской властью не складывается геополитическое партнерство.

    «Так тому и быть, если они этого хотят», – подвёл итог глава российского МИД. И добавил, что в этой связи Россия должна перестать рассматривать западных коллег в качестве источника оценок своего поведения.

    По сути это означает окончательный разрыв. Российский орёл окончательно поворачивается на Восток.

     

    Вот какие этапы этого разворота можно отметить. В 2007 году в Мюнхене Путин обозначил геополитические притязания вставшей с колен России. В 2008 году РФ подкрепила их делом в Грузии. Потом из-за глобального кризиса всё немного затормозилось. А страна стала приводить в порядок свою армию.

    И вот в 2014 году грянул гром – Крым. Это до того резко испортило отношения с США, что некоторые заговорили о деамериканизацией российской элиты. Четыре года спустя из-за «дела Скрипалей» состоялся развод и с Великобританией, а Лондон перестал быть Лондонградом для российских олигархов. И вот теперь – окончательный разрыв с ЕС, который для России продолжает оставаться основным торговым партнёром.

    Похоже, в Кремле все эти драки и склоки как раз и считают независимой внешней политикой, ради которой приходится жертвовать экономикой, теряющей динамику из-за санкций, потери инвестиций и прочих последствий геополитических амбиций. Взамен Россия получила бессмысленную и дорогостоящую военную кампанию в Сирии, полную издержек мышеловку на Донбассе и прочие «чемоданы без ручки».

    А ведь в нормальном мире внешняя политика работает на интересы экономики, никак не наоборот! Но у России – собственная гордость. Которая пока что привела к новой «холодной войне» с Западом, чреватой ещё бо́льшими экономическими издержками.

    Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи? Так размер страны и характер населения такого не позволит. Смещаться всё дальше и дальше на Восток, чтобы в итоге отдаться Китаю? Так у Пекина свои планы, а Россия в качестве равноправного партнёра ему даром не сдалась, разве что как вассал – и то не факт.

    Куда ж нам плыть?

2

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 октября+8
    "Политика-есть концентрированное выражение экономики"(В.И. Ленин). С СССР никто бы не посмел разговаривать так, потому что за ним стояла вторая экономика мира, а с надувающими лишь щеки именно так и разговаривают.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев14 октября+4
    Потому что буржуям - надо регулярно бить морду,иначе они забываются. Но главное - делать это именно регулярно, а не жалобно блеять про дорогих зарубежных партнёров. Как это уже 20 лет проделывает наш родной президент.
  • владимир кот
    владимир кот14 октября+1
    Так тому и быть, если они этого хотят», ,, То есть, своей воли как не было, так и нет. Да и какая там воля, когда у половины чинуш с депутатами, семьи с имуществом, у ,,партнеров,,. Думается и счета(там) этим партнерам известны.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 октября+3
    Мне вот очень интересно: может ли скажем марионетка, которую дёргают за нитки кукловоды вдруг заявить что дескать я больше не подчиняюсь вашим ниткам? Думаю звучит дико и не только потому что куклы не разговаривают. Применительно к современной России, вряд ли либерал-олигархия компрадорского типа , находящаяся на вассальных условиях может позволить себе по настоящему, не на словах, на деле, "резать нитки"? Думаю ответ очевиден, как и с "мюнхенской речью" и другими бла-бла-бла, разговоров много, толку-ноль!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 октября
    Что делать и куда плыть ясно. Мировая экономическая система уже давно сложилась и все роли в ней распределены. Для России эта роль - поставщик ресурсов, что с каждым годом ослабляет её в экономическом плане относительно других стран, а следом за этим обязательно будет отставание и военно-политическом плане вплоть до полного развала. Поэтому необходимо строить экономику, приближающуюся к автаркии, естественно, с своей независимой финансовой системой. Это было сделано в СССР в первой половине XX века. Такая экономика может быть построена только на социалистических принципах. Есть ноу-хау, как это сделать намного эффективней, чем это было в СССР.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов15 октября
      Какого вида автаркию вы видите? Чили при Пиночете? Или подразумеваете СССР? Потому как одно от другого слишком далеко.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу15 октября-1+2
    автор конечно гонит..., истерика...? -сомнительно. Политика должна работать на экономику, возможно, но есть ли в стране экономика? Очередной паникер.., но кремль основательно загнали в угол..., но углов много и никто не знает что в них есть...
    • Султан  Умаров
      Султан Умаров15 октября+1
      Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 октября+2
    куда же нам плыть?...да ни куда, уже приплыли
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый15 октября+1
    К сожалению с подачи лавровых и прочих демагогов российский орёл превращается в хромую утку.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу16 октября+1
    Российский орел- лучше его поменять на что-нибудь другое..., какая то зловещая птица, приносящая одни несчастья и беды..., крылатая шизофрения
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый16 октября
    Время стремительно меняет политическую и экономическую ситуации в мире, а МИД под руководством Лаврова либо не успевает опережать действия оппонентов , либо подыгрывает им. В любом случае его немедленно надо отправить в отставку.