Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Андрей Нальгин. О выгодоприобретателях ковидоистерии

  • Горькая правда состоит в том, что уже первая волна CoVID-19 нанесла мощные удары по экономикам, бюджетам и кошелькам. Сейчас разворачивается вторая, и как бы ни говорили власти о своём нежелании заново вводить карантины, к тому всё постепенно и идёт. В Европе уже закрываются на въезд-выезд отдельные города и регионы, ужесточаются меры социального дистанцирования и усиливаются штрафы за отсутствие масок на лице.

    В России ситуация движется в том же направлении с отставанием на несколько недель. Вероятно, карантинам быть, если не случится чуда. А значит, быть и новым потерям.

    Но природа не терпит пустоты. Если кто-то теряет, кто-то приобретает. С CoVID-19 всё то же: кому война, а кому мать родна. Так кто же они – те, кому выгодны ковидоистерия и ковидопаника?

    Первый ответ – производителям перчаток, масок, средств защиты и прочего, что массово, хотя и с разной эффективностью, применяется против коронавирусной инфекции. На втором месте, очевидно, БигФарма с потенциально триллионными в масштабах планеты заказами на вакцину, лекарства и т.д.

    Но это еще не все…

    Если посмотреть на мировую экономическую статистику, увидим, что экономический рост сохранится только в КНР, которая и выйдет из пандемии более крепкой и сильной, чем была на входе.

    А если встать на позиции конспирологии, можно сделать вот какой вывод. Китай, откуда пришёл к нам вирус SARS-CoV-2 (рукотворный он или нет – другой вопрос), мастерски разыграл шахматную партию с остальным миром. Пожертвовав фигурой, т.е. одной достаточно крупной территорией – ведь эпидемия CoVID-19 в КНР практически ограничилась провинцией Хубэй – он сломал экономики стран Запада, ослабил главных конкурентов и, более того, подорвал сами фундаментальные основы западных демократий.

    Действительно, показав на примере Уханя, что жёсткие карантины позволяют обуздать инфекцию, Китай дал всему миру modus operandi. Лишь несколько стран отказались ему следовать, остальные пошли на поводу. Правда, добиться аналогичного успеха почему-то никому не удалось: везде показатели заболеваемости и летальности оказались выше, чем в Поднебесной.

    Более того, Пекин сумел навязать миру свой образ будущего как общества тотального контроля.

    Ведь если оглянуться назад, нельзя не увидеть главного. Пандемия сделала возможным и обыденным такой уровень контроля правительств над жизнью людей и бизнеса, который год назад и помыслить было трудно. Сколько из этого, интересно, останется, уже не под предлогом борьбы с коронавирусом, а под каким-нибудь другим? Какие меры начнут вводить правительства, какие полномочия забирать в следующий раз в случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации, опираясь на нынешний опыт?

    И последнее. Все это было бы невозможно, не будь в современных демократиях повышенного спроса на безопасность, даже в ущерб свободам. Спроса, который чутко уловили нынешние элиты, явно симпатизирующие мобилизационным и авторитарным моделям управления. Теперь они получают в свои руки беспрецедентные рычаги контроля… Выходит, они тоже – бенефициары?

7

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 октября+4
    правящий класс-выгодоприобретатель всего последние 30 лет. Зарабатывают как наросте, так и на падении.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко13 октября-5+6
      Про стариков, про стариков 65+ не забывайте, которых поставлена задача побыстрее отправить на тот свет. Потому В Москве в первых рядах борьбы с пенсионерами варяг-инородец Собянин.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 октября+1
    На мой взгляд, Китаю пандемия не нужна была, поскольку он и без неё уверенно движется к мировому лидерству. Почему жесткий карантин не сработал в других странах, а в Китае сработал? Здесь надо принять во внимание китайский менталитет. Сказано нельзя, значит - нельзя. В большинстве буржуазных странах всё наоборот: вы говорите нельзя, хорошо, но мне-то можно, это моё неотъемлемое право. Есть другая версия: последнее время буржуазные правительства всех стран мира теснят права пенсионеров, до неприличия поднимая возраст выхода на пенсию. Да, пандемия, укорачивающая век пенсионеров, нанесёт некоторый экономический ущерб, но, кардинально сократив количество пенсионеров, можно получить потом большую выгоду. Хотя я склонен считать, что пандемия всё же возникла спонтанно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 октября+1
    система "плати и лечись" демонстрирует свою несостоятельность. Китай как задавил весной, так больше ковид там не возникает. Вполне возможно, что вирус явился следствием торговой войны между США и Китаем, но американцы на этот раз приз не получили.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 октября+5
    Просто социализм может себе позволить жёсткие меры в критической ситуации без ущерба для экономики, а буржуи - нет. Ибо когда грядёт жёппа - рулить страной должны конкретные ответственные люди, а не типа невидимая рука рынка.. Для социализма - главное это люди и их благополучие, а при капитализме - бабло. Отсюда и разница в результатах.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 октября+1
      Гражданин! Почему требования карантина не выполняем? Кто должен их выполнять? Пушкин? - Да, Пушкин! Если Пушкин не справится, то Лермонтов поможет!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 октября-2+2
    Увы, автор судит очень поверхностно. Бенефициар всей этой ковидо-истерии мировое семитское правительство. Это оно решает свои задачи по снижению численности населения за счёт слоёв которым платят бюджеты всех государств, т.е. пенсионеров, это оно кардинально роняет социальный уровень граждан в разных странах через своих вассалах на местах. Про Китай и его выгоду даже смешно читать.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко13 октября-1+3
      Отл. На сей счет очень хорошая статья с послед. номере "Савраски". Но уж шибко великовата. http://www.sovross.ru/articles/2036/49993
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов14 октября-1
        Спасибо Александр, прочитал полностью и полностью согласен! Осталось указать на НАСТОЯЩИХ выгодоприобретателей коронабесия. Впрочем многие и так догадываются кто это. Только Нальгин использую проплаты понятно от кого, переводит стрелки на Китай.