Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Борьба миров в космосе: Маск догоняет, Рогозин отдыхает...

  • На этой неделе Россия основательно дала Маху. 7 октября с борта фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» был произведён пуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в Баренцевом море. Ракета успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. Её скорость превысила 8 Махов. По этому поводу все патриотические СМИ и блоги захлебнулись в восторгах: мол утрись, Америка – нет у тебя методов против российского гиперзвука.

    Но Штаты почему-то совсем не захотели утираться. Напротив, нашли, кажется, реально эффективный ответ. Когда безграничные возможности государственного финансирования сочетаются там с не менее безграничной мощью частной инициативы.

    Объявлено, что SpaceX известного предпринимателя Илона Маска и Пентагон планируют создать ракету, способную доставить 80 тонн груза в любую точку мира за 60 минут. Первые испытания ожидаются уже в 2021 году, заявил генерал Стивен Лайонс, глава U.S. Transportation Command. По данным The Times, такая ракета способна лететь со скоростью 7500 миль в час – примерно в 10 раз выше скорости звука (то есть около 10 М).

    «Я могу сказать вам, что SpaceX очень быстро продвигается в этой области. Я рад команде, которая работает со SpaceX», – заявил американский генерал.

    Российский «Циркон» показал чуть меньшую скорость. Что впрочем не так важно. Интереснее разница в массе полезной нагрузки. У корабельной ракеты она составляет 300-400 кг. У ракетного комплекса «Авангард» – 8,8 тонн максимум. Альянс Пентагона и SpaceX обещает массу почти на порядок больше. Если там будет ядерный заряд – это чудовищная крышка вероятному противнику.

    И пусть никого не смущает заявленный транспортный характер новой ракеты. Ведь не гуманитарную же помощь собирается Америка доставлять за час в любую точку планеты. При этом Маск собирается ещё и предоставить свои орбитальные спутники в интересах Пентагона для отслеживания пусков ракет, в том числе с гиперзвуковыми боевыми блоками.

    Какими мультиками ответит на это Путин? И сколько в итоге россиянам, заменяющим в России своего Илона Маска, придётся за них заплатить? Ведь не Рогозин же, российский Маск наоборот, своими кровными, нажитыми на нашем космосе, поделится!

10

Комментарии

8 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот10 октября
    Насколько понимаю, это разные вещи. Военная ракета и доставщик определенного груза, как-то не совмещаются.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов10 октября+1
      Насколько понимаю, это разные вещи но коллега Вернера фон Брауна знает о чём чирикает это вам не Рогозин !
      • владимир кот
        владимир кот10 октября
        но коллега Вернера фон Брауна знает о чём чирикает это вам не Рогозин !,, А какое отношение имеет к этой ракете рогозин? Его дело щеки дуть, да языком болтать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 октября+1
    Ценность гиперзвуковой ракеты в том, что она летит в воздушном пространстве, а не в Космосе, с такой скоростью и совершаемыми маневрами, что она становится неуязвимой для современных средств ПВО, а не в полезной нагрузке. Очень сомневаюсь, что 80 тонн будут с легкостью маневрировать и летать с такой скоростью в воздушном пространстве. Американцы очень любят играть в покер, где основным достоинством является умение блефовать.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев10 октября+2
      Когда-то не шибко сложная задачка - рассчитать тягу для разгона до10М массы в 80 тонн - к сожалению уже для меня не по силам. Но просто по аналогиям могу предположить, что без учета трения, гравитации и расхода на маневры нужно более 100 тонн топлива; с учетом же упомянутого и моего ошибочного предположения, это могут быть уже тысячи тонн. Пулять в небо ж/д состав нужно ли, даже с ядерным зарядом?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 октября+2
        Правильно. Вообще здесь главное даже не скорость, хотя она тоже важна, а совершаемые маневры. Если цель не маневрирует, то её можно сбить даже тихоходной ракетой, выбрав правильно упреждение в пространстве.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов10 октября
    Какое отношение имеет Рогозин к "Циркону"? Интереснее гипотеза о провоцировании взрыва арсенала под Рязанью из космоса.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 октября
    Дык Рогозину как и всей либерал-олигархии компрадорского типа приказано тормозить от мирового семитского правительства. Так что Рогозин и другие работают крайне эффективно!