Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Кто заплатит за отравление Навального?

  • В очередной раз можно убедиться, насколько хорошо работает стратегия медленного сваривания лягушки в постепенно нагреваемой воде, если действовать последовательно и целенаправленно. Это было не раз, и всё равно – всё та же ловушка.

    Теперь в «деле Навального».

    Вполне ожидаемо эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального были найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, которые свидетельствуют о применении против него боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

    Это подтверждает версию немецкой стороны об отравлении Навального – и для западного обывателя является лишним доказательством, что покушение на его жизнь было организовано на высоком государственном уровне. А все отрицания Кремля – не более, чем вопли преступника, схваченного за руку. Ловушка захлопнулась.

    Первое и ближайшее последствие этих выводов – новые санкции. Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что против России введут санкции, если ОЗХО подтвердит, что Навальный был отравлен боевым химическим веществом из группы «Новичок». При этом глава внешнеполитического ведомства дал понять, что речь идет о санкциях Евросоюза. «Санкции всегда должны быть целенаправленными и пропорциональными. Но такое грубое нарушение Международной конвенции о химическом оружии не может остаться без ответа», – сказал он.

    Но это ещё полбеды. Новое доказанное – в глазах западного избирателя – злодеяние Кремля позволяет обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Это уже крупный калибр. Россию по сути ставят в один ряд с Ираком, Северной Кореей и Сирией. В таком контексте санкции Евросоюза, о которых говорил глава МИДа ФРГ, вторичны. Поскольку теперь Россия в глазах мировой общественности полностью превращается в «империю зла». Против которой все средства хороши. Вплоть до военных, если настанет подходящий момент.

    А чтобы его приблизить, российскую экономику будут шаг за шагом подтачивать разными ограничениями и барьерами. Только совсем патриотнутые могут считать, будто западные санкции «не работают», а Россия всё научится делать сама.

     

    Во-первых, такого не мог даже СССР, который был экономически более диверсифицирован, чем нынешняя Россия, зависимая от экспорта ограниченного числа товарных групп, в первую очередь – сырья.

    Во-вторых, санкции планомерно отсекают Россию от глобальных рынков капитала и лишают её возможности привлекать и использовать для своего развития мировые финансовые, технологические и предпринимательские ресурсы. Особенно в таких важных с точки зрения экспорта отраслях как нефтегазовая промышленность, ОПК и атомная энергетика. Например ограничения для российских нефтяных компаний на получение услуг и технологий от Запада могут привести к тому, что до 10% скважин, выведенных из эксплуатации в рамках апрельской сделки ОПЕК+, уже не получится снова запустить в работу после отмены квот на добычу.

    В-третьих, лишь мизерную часть современной номенклатуры товаров Россия может производить сама. Что ещё раз вполне наглядно показала недавняя ситуация с отказом западных компаний поставлять композитные материалы для крыльев и двигателей отечественного среднемагистрального самолёта МС-21. И хотя Путин назвал поведение западных поставщиков «хамством» и недобросовестной конкуренцией, делу это не помогло и проект серьёзно притормозил. Если же вдобавок будет введено эмбарго на поставки микроэлектроники для российских самолётов, проект можно будет хоронить: разработка конкурентных образцов и их сертификация может затянуться на долгие и долгие годы, даже с учётом того, что нашим предприятиям не придется делать всё совсем с нуля. И подобных примеров – десятки и сотни по каждой отрасли.

    Иными словами санкции лишают Россию ресурсов для развития и заставляют терять время на повторение давно пройденного Западом. В итоге Россия постепенно, но неуклонно выдавливается на периферию развитого мира, причём с каждым годом этот процесс приобретет необратимый характер. Особенно с учётом того, что все санкции носят крайне инерционный характер: запустить их сравнительно легко, а вот потом отменить – сложно и долго. Самый известный пример здесь, конечно же, поправка «Джексона-Веника» к Закону о торговле США. Введённая в 1974 году, она была отменена официально лишь в 2012-м.

    С другой стороны, как ни парадоксально, западные санкции скорее выгодны высшему руководству страны и связанным с ним элитами. Например в 2018 году на фоне «дела Скрипалей», в чём-то аналогичного делу Навального, популярность Путина резко выросла в канун выборов. Россияне сочли, что Запад искусственно обвинил Россию в ужасном преступлении, представив в качестве доказательств знаменитое «хайли-лайкли». Ставка Кремля на режим «осаждённой крепости» не просто сыграла в плюс, но и позволила протащить конфискационную пенсионную реформу.

    При этом действия Запада, бьющие по российской экономике, не сильно влияют на благосостояние олигархов, в чьих интересах у нас делается все. Поскольку в их распоряжении по-прежнему остаются все ресурсы страны, пусть и скудеющие. Расплачиваться за все припадки величия и прочие «Новички» приходится простым гражданам.

    Но, может быть, они хотя бы теперь поумнеют?

8

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 октября-1+1
    история с Навальным показывает, что запад выбрал будущего президента РФ в обмен на снятие санкций.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне7 октября+1
      Да ладно тупить, этого козла в президенты? Вот себе пускай его куда пристроят. Они еще санкции за это чучело введут и самое время Лёшику отъезжать к Дурицкому на пмж. Если он завтра подавится рогаликом и помрет от асфиксии многие испытают, где-то в глубине души, удовлетворение.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 октября
        я не фанат Навального, но комбинация затевается нехитрая.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 октября+2
    Больше санкций хороших и разных! Ничто так не просветляет мозги как нищета и голод!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 октября-1+1
    Во первых - ингибиторы холинэстеразы это очень много лекарств. Такрил», «Велнакрин», «Ривастигмин», «Эпистатигмин» и десятки других.. При чём тут обязательно Новичок? Во вторых - прошли времена когда Запад - был единственным источником товаров и технологий. Теперь кузница планеты - это Китай и ЮВА.. А с нми у нас вроде прекрасные отношений. Так что - нехай вводят что хотят, надо будет - купим в другом месте, коли сами сделать не сможем..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 октября+5
      со слабыми не ведут себя на равных, а скорее пользуют. Китай будет делать то же самое, что и запад.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов8 октября+3
        Не успели насладиться триумфом Суперджета, как начал близиться триумф МС-21. Но и этот триумф идёт не один - проект перспективного самолёта CR929, детища российско-китайской концессии, разрушителя дуополии Боинга и Эйрбаса, уткнулся в разногласия по вопросу выбора поставщиков и подрядчиков. Какой сюрприз! - оказалось, что Китай отдавать подряды своим компаниям желает, а российским - ну не желает ни в какую. Кто бы мог ожидать подобного от лепшего кореша? Начали стратегически разворачиваться на Восток, и неожиданно уткнулись в дружескую задницу. Ну не подлость!?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 октября+1
      интерпретировать данные доклада ОЗХО можно скорее всего по всякому.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый7 октября
    Автору ,это вопрос к США.