Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Андрей Нальгин. США грозят России «адскими санкциями» за вмешательство в их выборы

  • А ведь Соединённые Штаты честно предупреждали Россию, куда ей лезть нельзя категорически. Всякие «красные линии» проводили вербально и орально. Мускулами поигрывали для убедительности. Ан нет. На те же грабли – снова и снова.

    В общем американская разведка доложила точно…

    Со слов The Washington Post 31 августа в некоем внутриведомственном строго засекреченном докладе под названием «Анализ разведывательных сводок ЦРУ» был опубликован анализ действий России, направленных на вмешательство в американские выборы, которые должны состояться в ноябре.

    В первой же строке документа якобы написано: «Мы считаем, что президент Владимир Путин и большинство высокопоставленных российских чиновников, вероятно, руководят операциями влияния России, направленными на дискредитацию бывшего вице-президента США Джо Байдена, поддержку президента США Дональда Трампа и разжигание разногласий в обществе в преддверии выборов в США».

    Понятно, что секретность доклада позволяет не приводить из него никаких доказательств. Но есть косвенные признаки.

    Так на прошлой неделе директор ФБР Кристофер Рэй, выступая с показаниями на заседании Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, сказал, что ФБР отслеживает «очень активные действия» России, направленные на то, чтобы «посеять раскол и разногласия». Ещё раньше директор Национального центра контрразведки и безопасности Уильям Эванин указал на кампанию, проводимую Россией с целью дискредитации Джо Байдена.

    Дональд Трамп ответил Рэю, что его беспокоит молчание директора ФБР по поводу вмешательства Китая...

    Но это уже не наши проблемы. Для нас важно, что накануне выборов и республиканцы, и демократы высказывались твёрдо и грозно: если Россия снова попытается вмешаться, её ждут адские санкции, пакет которых уже подготовлен и внесён в Конгресс США. Среди новых ограничений – запрет американским лицам инвестировать в российский госдолг, независимо от его валюты; запрет вкладываться в российские проекты в сфере добычи нефти, сжижения природного газа и его экспорта, энергетики и проч. При этом под американскими лицами понимаются не только граждане и фирмы собственно США, но и любые компании, имеющие на территории Штатов хотя бы один филиал.

    Это означает, во-первых, отключение от возможности проводить расчёты в долларах, для которых банку (и даже ЦБ РФ) необходимо иметь корсчёт в США. Во-вторых, это критические проблемы для российского ТЭК, который в случае введения санкций не сможет закупить на Западе даже запчасти к уже имеющемуся оборудованию, да и с экспортными расчётами у него могут быть проблемы. В-третьих, нерезиденты уже не смогут покупать российские ОФЗ, и программа заимствований Минфина, которой предполагается закрывать «дыры» в федеральном бюджете, ограничится только внутренним рынком. Где, как известно, «денег нет».

    Оценивая эти новации, российский миллиардер Олег Дерипаска, который сам столкнулся с американскими ограничениями, заявил прямо: «Все предыдущие санкции покажутся нам цветочками». При этом, по его мнению, к «адским санкциям» Россия не готова. В ней даже не существует единого органа, который занимался бы организованной борьбой с этими санкционными мерами, а действия российских ведомств на этой поляне носят чисто реактивный характер и не отличаются координацией. В итоге Россия неминуемо проиграет в новом раунде санкций.

    Нет, в принципе можно порадоваться, что за прошедшие шесть лет «Владимир Путин» превратился в международный бренд, этакую реинкарнацию Доктора Зло. Недаром же западные журналисты регулярно включают его в число самых влиятельных людей планеты (влияние может быть и со знаком минус, как известно). Кто-то находит в этом даже повод для гордости – мол знай наших!

    Но гордиться тут особо нечем. Жёстко противопоставив себя западному миру с его «чуждыми нам» ценностями, Россия забыла о своей не менее жёсткой от него зависимости – в технологиях, знаниях, финансах и т.п. Которая не ослабла даже за шесть послекрымских лет, несмотря на все разговоры о суверенитете, импортозамещении, развитии и т.п.

    Сейчас же Вашингтон очевидно готовит почву для новых санкций. Насколько адскими они окажутся на самом деле, пока неясно. Хотя готовится лучше к худшему их варианту.

    Вы лично – готовы? Что делать станете, когда всё начнёт сыпаться, а нынешняя российская элита, размахивая вторыми паспортами или купленными ВНЖ, отправится в заранее приготовленные виллы на озере Комо?

5

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 сентября-3+3
    США уверенной поступью идут к социальным потрясениям в результате выборов президента. Объяснить это тем, что это есть результат назревших и перезревших противоречий в собственной экономике, политике (как внутренней, так и внешней) и полного расстройства финансовой системы они не могут, поэтому будут назначать виноватых. Поэтому санкции будут в любом случае. То, как США вмешивается в чужие дела в мире, не может позволить себе ни одна страна. Исключение из долларового пространства других стран - это верный путь к катастрофе самих США, так как они лишатся печатного станка. Китай уже начал выходить из этого пространства. Что касается России, то без создания своей финансовой системы и развития своей экономики она также придёт к катастрофе. Так что для России драконовские санкции США пойдут только на пользу и помогут провести социалистические преобразования.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов26 сентября
      Если рассуждать не о России, а о российском пролетариате, что его ждёт?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 сентября
        Российский народ ждут серьезные испытания, но не более того, что было в начале XX века. Возможно, что на этот раз будет проще.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 сентября
    Пардо, ..... то, как США вмешиваются в чужие дела....
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 сентября+1
    Бахматову. Никогда в истории России не бывало такого, чтобы чиновники, находящиеся при власти были одновременно и гражданами другого государства. "Прописываясь" в оном они присягают на верность. Напомню хрестоматийный пример: как нашего атомного министра (бывшего) вытащили за бугор и продержали в темнице энное число суток. И никто не может точно сказать, что они из него вытрясли. А уж из СВОЕГО гражданина, скажем Брилева, сам бог велел нацедить отвар информации
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 сентября
      Как все, что вы пишете, относится к моему комментарию?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков27 сентября+1
        Страна может рассчитывать на рывок, если командуют государственники, а не шелупонь. Которая одной ногой уже за бугром. А Россия --место. где гребут бабки
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов27 сентября
          Так нет в псевдоэлите России государственников! Есть театр типа борьбы либералов типа с государственниками. Это шоу для плебса что б и дальше высасывать кровь у зомбированного народа,
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 сентября
    больше санкций-хороших и разных! Ничто так не отрезвляет голову от зомбирования как нищета!