Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Андрей Нальгин. Кого нагнут, того и набьют: о конфискации сбережений среднего класса

  • Уже с нового года всё начнётся. При полном одобрении молчаливого большинства. Сама неумолимая логика событий после «обнуления» говорит о том весьма недвусмысленно. В общем российскому среднему классу, и так уже изрядно пощипанному девальвацией, коронакризисом, налогами на депозиты, пенсионной реформой и прочими новеллами последних двух лет, – приготовиться.

    Речь не о том как бы «среднем классе», чьи доходы на человека в 1,5 раза выше прожиточного минимума. Беда грозит тем, кто ведёт свой бизнес или занимается творчеством, работает менеджером или высокооплачиваемым специалистом, имеет недвижимость в собственности и сбережения в банке. Им-то российская власть готовит очередной пренеприятный сюрприз.

    Министерство финансов предлагает поправки в Бюджетный кодекс, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) личные денежные средства, законность получения которых невозможно доказать. При этом Минюст вносит в Гражданский кодекс «уточняющие поправки, что конфисковано может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение его на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения».

    Кто именно будет осуществлять проверки законности получения доходов, а также какие именно суммы могут вызвать подозрения, ни то, ни другое ведомство не сообщают.

    Формально это всё делается для борьбы с коррупцией. Но параллельно власти предлагают ввести в УК РФ резиновый состав преступления – «налоговое мошенничество». Подо что можно подвести при желании даже неверно заполненную налоговую декларацию. А уж «серые» доходы – верная конфискация.

    Но главное, что для наших граждан, которые в отличие от наших олигархов хранят деньги в российских банках, а не за рубежом, неявно вводится презумпция виновности. Если раньше компетентным органам необходимо было доказать в суде незаконность доходов того или иного человека, чтобы добиться их конфискации, то теперь сам человек должен доказывать законность его доходов. А суд может внять его доводам или не внять.

    В итоге может всё прийти к тому, чтобы реквизировать в пользу государства любые сбережения, законность происхождения которых человек доказать не сможет, например из-за утери документов. И не нужно думать, что жить от этого станет легче пенсионерам: как раз их накопления в пенсионных фондах государство «инвестирует» в своих интересах так, что потом многомиллиардные дыры в ПФР залатать невозможно.

    Просто работает старая истина: кого нагнут, того и набьют. Голосованием за путинское обнуление Конституции народ нагнули – теперь черед его экономического избиения.

13

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 июля 2020 г.+4
    я тут думал зачем государство обрушило малый и средний бизнес в так называемую пандемию и пришел к мысли, что кучке богатеев просто насрать на копошащихся внизу. Лукашенко, к примеру, повел себя по другому, потому что он изначально не разрушал здравоохранение и ему совсем не безразлично как будут выживать люди посади их на карантин или самоизоляцию. Поэтому, не удивлюсь любым людоедским действиям так называемого социального государства.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 июля 2020 г.+1
    Я думаю, что большинства это не коснётся. Происхождение небольших денежные сумм 1-5 млн руб. не требует документального подтверждения, так как человек мог длительное время откладывать сам или получить их по наследству от ближних родственников. Нет закона, запрещающего хранить их под подушкой. На любое крупное имущество есть сведения в гос. реестре, поэтому потеря личных документов роли не играет. Происхождение крупной суммы, значительно превышающей доходы, в самом деле непросто подтвердить, но здесь два обстоятельства: во-первых, закон не имеет обратной силы, во-вторых, практически невозможно победить коррупцию в коррумпированном государстве. Все сведётся к банальному "А судьи кто?".
  • владимир кот
    владимир кот29 июля 2020 г.+1
    По крайней мере, близких к власти, это ни как не коснется.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов29 июля 2020 г.+1
    А вот финт с деноминацией далёкого прошлого очень возможен. То, что в системообразующих банках подлежит обмену 1:10, а нал и коммерс 1:20, например. При этом вторые должны подтвердить законность происхождения капиталов. Великолепно!
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская31 июля 2020 г.
    Да эти правила давным-давно действуют. Почитайте в интернете сколько денежных переводов банки блокируют, а потом заставляют людей доказывать, что деньги получены законным путем.