Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

Неожиданные открытия при вскрытии жертв коронавируса

  •  
     
    В Германии в начале пандемии в марте Институт имени Роберта Коха (ИРК) предостерег от вскрытия людей, умерших от коронавируса, чтобы уберечь медиков от заражения. Но теперь он отказался от своей рекомендации в связи с тем, что патологоанатомы сделали несколько неожиданных открытий, например не у всех погибших было воспаление легких. Об этом 23 апреля, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

    На сегодняшний день данные, получаемые при вскрытиях, обретают новое значение — медики во всем мире пытаются понять, насколько опасен коронавирус для человека в действительности.

    «Помимо первичных симптомов, мы знаем еще слишком мало об ущербе, который вирус действительно наносит организму», — отметил руководитель Института общей патологии Университета Вюрцбурга Андреас Розенвальд.
    Немецкое общество общей патологии и Федеральный союз немецких патологов с начала эпидемии коронавирусной инфекции сразу настаивали «на максимально возможном числе вскрытий умерших от коронавируса», чтобы на основе полученных данных разработать лучшие методики терапии, пишет газета.

    В Швейцарии патологи проводят вскрытия при наличии должного оборудования в прозекторских и «при должном мужестве», сообщил руководитель отделения аутопсии Университетской клиники Базеля Александр Цанков, где проведены вскрытия 20 умерших от Covid-19. По его словам, это дало возможность выявить определенные диагностические признаки.

    «У всех обследованных было повышенное кровяное давление, а большинство пациентов имели значительный лишний вес»

    Кроме того, это были преимущественно мужчины, у двух третей наблюдались повреждения коронарных сосудов, треть пациентов страдали диабетом. Помимо выявления предшествующих заболеваний, медики из группы Цанкова исследовали и повреждения ткани легких у умерших.

    «У минимального числа пациентов было обнаружено воспаление легких. То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких»,

    Это означает, что кислородный обмен был нарушен, чем и объясняется затруднение дыхания у пациентов c Covid-19 в отделениях интенсивной терапии.

    «Можно давать пациенту сколько угодно кислорода, но он просто не будет продвигаться по организму»
    Удавалось ли раньше учитывать эти данные при лечении пациентов в отделениях интенсивной терапии, неизвестно.

    Тем временем президент Института Роберта Коха Ларс Шааде отозвал свою рекомендацию о нежелательности вскрытий.
    «В первоначальной рекомендации не значилось, что вообще не стоит проводить вскрытий, просто их следовало проводить в исключительных случаях. Конечно, верно, что именно в случае нового заболевания необходимо проводить как можно больше вскрытий, соблюдая соответствующие меры предосторожности», — заявил он 21 апреля.
    В Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена на прошлой неделе был заведен регистр, где будут обобщаться результаты исследований. Согласно сообщению из Ахена, общественность следит «с определенным любопытством, а возможно, и с надеждой за нашей областью знаний». Там же сказано, что в идеале с помощью вскрытий можно будет ответить на некоторые вопросы клиницистов и тем самым способствовать правильному лечению пациентов.

    Президент Федерального союза немецких патологов Карл-Фридрих Бюрриг не ожидает быстрых выводов из данных регистра.

    «Как минимум полгода должно пройти, прежде чем можно будет обобщить первые результаты. Иначе это было бы несерьезно», — полагает он.
    Патологоанатомы отмечают, что вскрытия показали: у большинства умерших были заболевания сердца. Так, 55 из 61 пациента, обследованных в Гамбурге, страдали от «сердечно-сосудистых заболеваний», то есть повышенного артериального давления, инфаркта, атеросклероза или иной сердечной недостаточности. 46 пациентов, подвергшихся вскрытию, имели предшествующие заболевания легких. У 28 пациентов были обнаружены заболевания других органов — почек, печени или органов после пересадки. 16 пациентов страдали деменцией, у других были онкологические заболевания, сильное ожирение или диабет.

    До сих пор во всем мире было произведено лишь небольшое количество систематических исследований на основании результатов вскрытия умерших от Covid-19. В конце марта врачи клиники Пекинского университета опубликовали результаты 29 вскрытий. Они подчеркнули, что вирус поражает не только легкие, но также иммунную систему и другие органы.

    В специализированном журнале Lancet специалисты из Университета Цюриха сообщают о признаках того, что вирус вызывает тяжелые воспаления сосудов в разных органах. Это может объяснить, почему умирают и пациенты, которые не нуждались в искусственной вентиляции легких.

    В Италии Министерство здравоохранения опубликовало отчет, в котором перечислены предшествующие заболевания 1 739 умерших пациентов. Правда, отчет основывается не на результатах вскрытий, а только на данных из историй болезни. Чаще всего упоминаются повышенное артериальное давление, диабет и заболевания коронарных сосудов.

    На часто обсуждаемый вопрос, умирают ли пациенты от самого вируса или в том числе от вируса, пытается ответить гамбургский судебный медик Клаус Пюшель. У 61 из 65 умерших вирус Covid-19 был назван причиной смерти. В четырех оставшихся случаях смерть не была вызвана вирусом. Это заключение базельский патолог Цанков назвал «академическим».

    «Если у меня рак, мне осталось жить полгода и меня переезжает автомобиль, вина водителя не становится меньше», — сказал он.
    Он выразил мнение, что продолжительность жизни умерших с множеством предшествующих заболеваний в любом случае была меньше, чем у здоровых людей.
    «Но все эти пациенты без Covid-19 прожили бы, вероятно, дольше, возможно на час, а может, на день, неделю или целый год»
     
     
5

Комментарии

3 комментария
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 мая
    Интересная информация. Будем изучать и далее.
  • Strannic St
    Strannic St23 мая
    «Если у меня рак, мне осталось жить полгода и меня переезжает автомобиль, вина водителя не становится меньше», — сказал он. Он выразил мнение, что продолжительность жизни умерших с множеством предшествующих заболеваний в любом случае была меньше, чем у здоровых людей. «Но все эти пациенты без Covid-19 прожили бы, вероятно, дольше, возможно на час, а может, на день, неделю или целый год» Вот формула, по которой они объявят себя победителем в борьбе с КВ И не важно, что экономику вгоняют, а с нею и людей, в пещерный век, не важно, что на этом психозе жируют жулики и мошенники (а куда же без них в таком обществе, где -извини, ничего личного - это бизнес), не важно, что люди теряют работу и с нею возможность на достойную жизнь. Не важно. Политикам нужно все же сохранить лицо и потому они говорят, "мы его победили, мы сделали все, чтобы ,,, все эти пациенты без Covid-19 прожили бы, вероятно
  • Strannic St
    Strannic St23 мая
    ,,, все эти пациенты без Covid-19 прожили бы, вероятно, дольше, возможно на час, а может, на день, неделю или целый год» Ура, они нашли формулу объяснить нам, что их мерзость совершена во благо. И ведь пипл поверит и простит...Я - не прощу и НИКОГДА не поверю.