Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Вадим Слуцкий. Системный Руслан и несистемный Рамиль

  • Рамиль Шамсутдинов

     

    Суд над Рамилем Шамсутдиновым, солдатом-срочником, застрелившим восьмерых сослуживцев и ещё двух ранившим, подходит к концу. Уже известен вердикт присяжных: виновен, но заслуживает снисхождения. Опытные юристы называют предполагаемый срок, который ему придётся провести в колонии: 12-13 лет (вилка – от 8 до 20 лет, но и минимальный, и максимальный сроки маловероятны).

    Рамиль – сын милиционера, сейчас уже пенсионера. Он поступал в военное училище, хотел и готовился стать военным. У него прекрасные характеристики: все, кто его знал до армии, говорят о нём как об общительном, позитивном человеке, патриоте.

    Он попал в элитную часть – где над ним чудовищно издевались. Например мочились на него. Окунали головой в унитаз. Угрожали изнасиловать. Не давали спать. По словам самого Рамиля, перед страшным событием он не спал 3 ночи подряд.

    Это совершенно обычная практика в российской армии.

    У Рамиля отобрали телефон, он не мог выйти за пределы части. Главным организатором издевательств был офицер, его непосредственный командир. Жаловаться было некому.

    И он расстрелял своих мучителей.

    Этот поступок Рамиля привёл к тому, что были заведены два уголовных дела. Против него – и против его мучителей. Оба доведены до суда.

    Понятно, что большинство его мучителей сроков не получат: они убиты. Однако есть один живой и даже не раненый мучитель – Руслан Мухатов. Разумеется, он издевался не только над Рамилем. И действовал с разрешения и под покровительством своего командира.

    Мухатов тоже осуждён: на 2 года условно. Его отпустили из зала суда: он на свободе.

    Что означают эти два приговора? Что Руслан Мухатов – человек системный. Свой в доску. Хороший.

    Да, так вот получилось: огласка и всё такое. Пришлось, скрепя сердце, вынести мусор из казармы – и изобразить правосудие. Но все же понимают, что 2 года условно – чисто символический приговор.

    Скажем, Мухатов вполне сможет баллотироваться Госдуму. И если бы его туда выбрали, он не был бы там самым одиозным персонажем.

    А Рамиль, у которого было всё, чтобы стать прекрасным солдатом и офицером, будет сидеть до 32-33 лет. И все присяжные считают это правильным.

    Сам Рамиль написал: "Я не скрывался от армии. Хотел служить и защищать Родину и после службы. Но не ожидал, что попаду в такой ад. Я сожалею, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете»,

    У Рамиля есть чувство собственного достоинства. У Руслана – нет.

    И обсуждение этого дела в соцсетях (большинство признаёт виновным только Рамиля и всячески поливает его грязью, так удобнее; не признавать же, что российский социум – это, словами Рамиля, "ад на Земле"), и вердикт присяжных говорят о том, что поведение Руслана Мухатова большинством признается вполне системным, нормальным.

    Тогда как поведение Рамиля, не пожелавшего терпеть чудовищные издевательства над собой – нечто сурово осуждаемое и наказуемое, несистемное, маргинальное. Словно Руслан Мухатов разрушал, разлагал изнутри российскую армию, а Рамиль мог бы быть отличным солдатом.

    Итак патриотично настроенный, не желающий ходить обоссанным солдат в России – маргинал. А подонок, который издевается над сослуживцами – вполне системная фигура. Тот, у кого нет чувства собственного достоинства, кто человек лишь условно (склонен к прямохождению, когда не слишком сильно выпил, обладает относительно членораздельной речью) – системен. Тот же, у кого есть чувство собственного достоинства, личная честь – несистемен.

    Вот что мы имеем в итоге.

    Неужели это всех устраивает?

28

Комментарии

11 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил5 января+5
    Я выскажу только предположение. Не могли Рамиля оправдать никак! Иначе пришлось бы признать, что, по крайней мере в этом случае, система сгнила напрочь. Собственно говоря, об этом и статья.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 января
    Кто отбирает присяжных?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 января+1
    1 этап. Он включает в себя подготовительные действия суда по формированию коллегии присяжных заседателей. Этот этап включает в себя совокупность следующих действий:... По сути суд отбирает состав присяжных, чего же вы хотите от них
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 января+6
    Это была элитная часть, и наверное, инспектировалась не единожды, потому как ядерное оружие там. А что же у Шойгу в не элитных?????? Позортще
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 января-1+3
    А ведь над ним продолжат издеваться и в местах отбывания наказания. Выдержит ли он? Зато хорошо понял, что живёт в РФ. Справедливостью не пахнет. Ворошиловский стрелок нужен в РФ, другого пути нет.
    • Валерика В
      Валерика В5 января+3
      Не думаю, что в зоне над ним издеваться будут. Зачем? 1. Там живут по понятиям, а понятия не позволяют издеваться над кем-то без причины. Во преки мифам, там и насильникам ничего не делают. Вот если он крысятничать будет или интриговать, тогда да. 2. Уголовники плохо относятся к военным и зовут их "автоматная морда", а Рамиль нескольких положил, ему + в карму со стороны сидельцев. 3. Смотря где сидеть будет, если в Татарстане, то найдут выход на авторитете зоны. Не так уж это и трудно.
      • Зря спешил
        Зря спешил6 января
        А у нас в Татарстане эти учреждения чем-то выделяются?
        • Валерика В
          Валерика В6 января+2
          Я не знаю про зоны в других регионах, поэтому ничего про них и не пишу. Да в любом случае, где бы он не был, думаю немного найдется желающих проверить на себе, воткнет он карандаш в глаз или нет, в ответ на унижения, опыт-то уже имеется.
    • Валерика В
      Валерика В5 января+5
      Добавлю, человек, умеющий постоять за себя, в плоть до убийства обидчика, вызывает уважение и страх.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 января
    Как может дедовщина держаться в российской армии при сроке службы в 1 год - загадка. Кстати, кто-нибудь знает, кто по национальности этот Мухатов? В интернете эта информация как будто засекречена.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода6 января+1
    С переходов на срок службы 1 год, появились овцы и волки.