Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Сахнин. Камерные страсти Николай Травкин. Карать за оскорбление не только ветеранов, но и внуков! Про двух известных хоккеистов и испанский стыд Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина? Александр Росляков. Президент Собачья радость Владимир Стечкин. Путин и Лукашенко: дружба с кукишем в кармане
Загрузка...

Вадим Слуцкий. Бесчеловечность

  • Года два тому назад у магазина "Магнит" рядом с нашим домом я иногда встречал старика, просившего милостыню. Зима, сыро, промозгло, там негде сесть, и он притулился прямо на бетонной ступеньке. Я попросил у сотрудницы магазина стул. Хороший стул она не дала, вынесла развалюху.

    Оказалось, зовут этого человека Алексей Лаврентьев и ему 51 год. Это меня поразило, хотя, живя в России, я почти утратил способность удивляться. Мне тогда было 56 лет, а выглядел он намного старше меня. Я узнал, что Алексей когда-то жил недалеко от нас, в старом деревянном доме. Потом дом признали аварийным, жильцы разъехались, а он почему-то оказался бездомным. Документы свои тоже потерял. Пьяным я его ни разу не видел. Он был только какой-то забитый, тихий, робкий, как ребёнок. Ночевал в старых заброшенных сараях.

    У нас в городе есть что-то вроде ночлежки для таких людей, но это учреждение принадлежит городской администрации, и там почти тюремные порядки. Он там одно время жил, но сбежал. Ночевать зимой по заброшенным сараям и просить милостыню у магазина лучше. Потом он исчез.

    У того же магазина я познакомился с другим Алексеем, у него была собака Барон. А человек был очень гордый. Никогда ничего не просил, никогда не жаловался ни на что. Его отец тоже был бездомным. То есть, Алексей прямо так и родился бездомным и остался им на всю жизнь. Он уже далеко не молод. Отец умер. Барон раньше жил у его отца, а теперь живёт с ним. Он тоже никогда не знал своего дома, сытой жизни.

    Таких людей здесь много. На Зарецком кладбище в некоторых местах есть лёжки бомжей: за кустами валяются старые матрацы, грязные одеяла. Там, где можно присесть, обитатели кладбища едят, и мы их там часто видим.

    О собаке Бароне я со многими говорил, многие сочувствовали ей. Но ни слова сочувствия его хозяину я не слышал ни разу. О собаке говорят по-человечески. О человеке – лают по-собачьи: "пьянь", "бомжара" и пр. Свысока, презрительно.

    Как-то я стоял в очереди на почте, а был гололёд. Какая-то девушка, поднимаясь на крыльцо, упала, сильно ударилась и запачкалась. В очереди все смотрели на неё с ухмылочками, кто-то даже открыто смеялся: она сзади вся измазалась в грязи.

    Некоторое время тому назад знаменитого футболиста Кокорина посадили в тюрьму за то, что тот в кафешке шмякнул стулом по голове какому-то чиновнику. Весь русский Интернет заходился от восторга: миллионера посадили на нары, он баланду со всеми хлебает: ах, кайф-то какой!

    Хотя на самом деле "преступление" тянуло максимум на 15 суток административного ареста. Не подвернись под стул чинуша.

    В любом российском городе может на улице, в центре города, лежать человек, зимой, в мороз – и никто не подойдёт, не наклонится и не спросит, может, ему "скорую" вызвать.

    В России очень любят давать весёлые названия всему тому, что связано со смертью, убийствами, пытками, издевательствами над людьми. Пыточная пластиковая коробка, где люди задыхаются часами, пока их "судят", называется "аквариум". Другая такая же – "стакан". Убить – это "замочить". Умереть – "откинуть копыта" или коньки.

    Весёленький народец.

    * * *

    "Бесчеловечность" – слово, которое нужно понимать буквально. Бес-человечный – тот, кто остался без человека в себе, то есть – это не человек.

    Разумеется, за год или два такими не станешь: русские стали такими за сотни лет вытравливания в себе всего человеческого. Поскольку невыгодно и даже опасно – в России быть людьми.

    Вот и не осталось людей, почти.

    А что говорить о стране, где почти не осталось людей. Понятно, какие у неё перспективы.

5

Комментарии

3 комментария
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин16 ноября 2020 г.+3
    Cвобода,блин,свобода...моя хата с краю.Обыватель рад когда у соседа корова сдохла,а не когда он машину купил...русские стали такими за 30 лет точнее,а сотни лет??? тут у вас русофобия говорит,вы же не Русский?
  • Борис Токарев
    Борис Токарев16 ноября 2020 г.+1
    Посыл статьи понятный и правильный, но оказывается все это написано для того чтобы в очередной раз сказать о том в какой плохой стране живет автор и с каким поганым народцем приходится иметь дело. Я так не считаю, сколько раз в жизни меня выручали совершенно незнакомые мне люди. Не знаю: ни их имен, ни адресов, но всегда вспоминаю о них с благодарностью. Есть и другие, которые с тебя последнюю рубашку сдерут, но в жизни всегда так. Всегда были: и нормальные люди, и мерзавцы. Уверен что и в дальнейшем будет точно также.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 ноября 2020 г.+1
    Русские стали такими за 30 лет правления либерал-олигархии компрадорского типа. Советский человек в массе своей был человечен.