Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Алексей Сахнин. Камерные страсти

  • Я собрал некоторые истории людей, побывавших в изоляторах и спецприемниках после недавних митингов. Если хотите узнать, чего добились власти, вынеся 11 тысяч несправедливых приговоров по арестам и штрафам, почитайте.

    Многие в камерах пели. «Часто пели гимн России, – вспоминает Александр Сирискин. – У меня это вызвало настоящий катарсис. Еще пели «Стены» группы «Аркадий Коц». Русские народные песни. Тюрьма вообще стимулирует патриотизм». В тюремной камере подняться на высоту пафоса оказалось проще, чем в жизни, и страна, которая порой выглядит такой хмурой и суровой, вдруг начинает казаться такой родной и заслуживающей жертвы.

    «Однажды под вечер, когда в камере выключили радио, – рассказывает Елена Ростунова, – мы вдруг неожиданно затянули гимн. А когда дошли до слов «Славься, страна, мы гордимся тобой», конвойные, их было четверо, подхватили и допели вместе с нами».

    «Я сидела в Егорьевске. Были все с митинга. Сидела я с лучшими людьми Москвы! Звонила подруге и говорила: «У нас в камере собралась вся культурная интеллигенция Москвы — психолог, художница, музыкант, культуролог, поэт», – рассказывает Ника. – Это переосмысление всего. То есть я поняла, что действительно есть то, за что надо бороться».

    Как и полицейские, неполитические арестанты разделились в отношении к борцам за идею. Одни симпатизировали. Елена Ростунова рассказывает про грузинскую женщину лет шестидесяти, которую совершенно случайно поймали на улице, просто за компанию с оппозиционерами, и впаяли ей 4 суток. Наслушавшись оппозиционных баек, она на прощание сказала сокамерницам: «Все, теперь перехожу в ваше движение!»

    Дагестанский трудяга из камеры Кирилла Украинцева обещал вступить в профсоюз и поддерживать протесты. А вот героиновый наркоман или девушка Соня, работающая в сфере эскорта и получившая 10 суток за пьяный дебош, к политическому активизму склонности не проявили.

7

Комментарии

5 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков24 февраля+2
    Закон об усилении ответственности за неподчинение правоохранительным и силовым органам на митингах, а также нарушения при спонсировании публичных акций подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован 24 февраля на официальном портале правовой информации. Так, документ предусматривает штрафы для граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, при повторном правонарушении — от 10 до 20 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф установлен штраф в размере от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 70 тыс. до 200 тыс. рублей. Автором проекта выступил депутат Дмитрий Вяткин (фракция «Единая Россия»).
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев24 февраля+5
    "Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская-Романова пишет в письме своему мужу Ники: "8 градусов, легкий снежок, - пока сплю хорошо, но несказанно тоскую по тебе, любовь моя. Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, - просто для того, чтобы создать возбуждение, - и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам". Царское Село, 25 февр. 1917 г.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 февраля-3+1
    пение гимна в кутузке многое говорит о нынешних протестунах.
    • Зря спешил
      Зря спешил25 февраля+1
      Ну, вы бы там дрожали, писали и плакали. Премудрые пескари в "кутузку" редко попадают, а когда попадают, удивляются: "А нас за шо?"
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим25 февраля+2
      Советский гимн надо было петь. А лучше - "Вихри враждебные" или "Вставай, страна огромная".