Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Кирилл Рогов. Что россияне на самом деле думают о спецоперации на Украине

  • Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные, согласно которым «решение Путина о проведении военной операции» считают правильным 68% (опрос от 6 марта). А доверие к Путину выросло за последние недели с 60% (20 февраля) до 75%. Кажется, картина ясна: абсолютное большинство поддерживает спецоперацию и принявшего решение о ее начале президента.

    Впрочем согласно тому же опросу 20 февраля считали, что правительство работает скорее плохо 45%, а скорее хорошо – 37%. А 6 марта сочли, что правительство работает скорее плохо только 27%, а скорее хорошо – 56%. Стоп, а правительство-то что хорошего сделало за эти 2 недели, кроме того, что отменило хождение доллара, заморозило валютные вклады, а недельная инфляция 2,2% стала самой высокой с 1998 г.? Почему число одобряющих правительство выросло в полтора раза, а не одобряющих уменьшилось почти вдвое?

    Но и это еще не все. Из того же опроса следует, что за неделю с 28 февраля по 6 марта число людей, считающих, что цены на продовольственные товары выросли, уменьшилось примерно на 10 процентов. То есть тогда считали, что цены выросли, примерно 40% с небольшим, а теперь – чуть более 30%. Положим, цены на продовольственные товары выросли не так резко, как на непродовольственные, но они выросли. Однако с конца прошлого года число людей, считающих, что цены выросли, держалось на стабильном уровне (чуть выше 40%), а тут за одну неделю (когда цены росли) резко сократилось. Почему?

     

    Это не подтасовка. При подтасовке логично было бы написать более правдоподобное: цены растут, а народ партию и правительство все равно поддерживает. Наблюдаемую же в опросе алогичность можно объяснить двумя способами. Во-первых, люди стали в погоне за новостями о войне больше смотреть телевизор. А там рассказывают, что все хорошо и цены не растут. В результате общий уровень лояльности населения растет. Вероятно, этот эффект имеет место.

    Однако существует и другая объяснительная модель. Важнейшим параметром любого опроса является показатель того, какая часть респондентов согласилась отвечать на вопросы социологов. Обычно отвечают около 30%. В демократической стране отказы в основном связаны с нежеланием тратить время и недоверием к публичной сфере в целом. В авторитарной же стране, где оппозиционное мнение находится под давлением, отказы могут оказаться политически мотивированными. Отказаться от опроса ничего не стоит, и если тебе дискомфортно демонстрировать свою нелояльность, то ты так и делаешь.

    Итак 20 февраля 30 человек из 100 согласились отвечать на вопросы. 18 сказали, что поддерживают Путина, 12 – что нет. Социологи отрапортовали: Путина поддерживают 60% россиян. Теперь начинается спецоперация: независимые СМИ закрывают, фейки об армии (по факту – неподдержка ласти) тянут на 15 лет тюрьмы, телек транслирует картинки повсеместной истерии: «наши мальчики-миротворцы под огнем противника». Вот все это и называется – климат мнений. Одно дело, если ты должны выбрать, нравится тебе синенький цветок или красненький. Другое – когда ты должен выбрать ту или иную сторону в атмосфере истерики, угроз и улюлюканья.

    Представим, что из тех 12, которые не поддерживали Путина, но приняли участие в первом опросе, шестеро теперь (в результате изменения климата мнений) отказались отвечать. Теперь у нас 24 человека, из которых 18 по-прежнему поддерживают Путина, а не поддерживают 6. И в процентном отношении получается, что поддерживают Путина теперь 75%, а не поддерживают 25%. Как и получилось у ФОМа. Но изменилась, на самом деле, не поддержка, а цена неподдержки.

    Цель пропаганды в такой ситуации – не переубедить людей, а принудить их замолчать, не высказывать свое мнение, и тогда, как в старой советской комедии, «брюки превращаются в элегантные шорты».

    Если же говорить о том, что на самом деле люди думают о войне, то скорее всего на сегодня самым точным будет ответ: они не знают, что они о ней думают. Массовое общественное мнение находится в состоянии сильнейшего стресса, шока. Обрушившееся на него новости повергают его в ступор. С одной стороны, рассказы про то, что Россия ведет освободительную операцию «принуждения к миру» и что наше точное оружие поражает исключительно военную инфраструктуру. С другой, адские кары за не пойми что, полицейщина, увольнения несогласных. С третьей – какие-то невиданные санкции, и вообще непонятно, какая теперь будет жизнь. И, наконец, с четвертой: «Как же так, украинцы же наши братья?», «Опять гробы будут приходить?», «Как можно бомбить Харьков?» и так далее.

    Российское общественное мнение сейчас – это поле войны И никто в точности не знает, чем и когда эта война кончится.

12

Комментарии

42 комментария
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 марта-1+3
    Могу сказать за свою компанию,в ней примерное равенство противников и сторонников.Физиономии друг другу не бьем,дискутируем цивилизованно.Каждый может опросить своих родных и близких и узнать точные цифры.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 марта-1+6
      Сегодня слушал по радио кремлевский рупор с фамилией Соловьев. Страшно ругал Силуанова за плохую работу и хвалил Мишустина за хорошую. Болезный не понимает, что хорошая работа Мишустина--это и руководство министерством финансов. Видно Соловьев ущучил перемену ветра. Так и наше ФОМ. У него всегда только те цифры, которые приятны кремлевским сидельцам. Вот и в Туркмении--также. Как впрочем и в Белоруссии. Одна школа
      • Алексей Турбин
        Алексей Турбин15 марта-1+5
        Редкий Соловей долетит до середины озера Комо.(почти Николай Васильевич Гоголь)
  • ANT  74
    ANT 7415 марта-10+5
    Вот и Кирилл наш Рогов потихоньку сливается из "щирых пробандеривцев".... Уже нет той пафосной истерики про "братский" почему-то "народ", которому, однако, "Братство" нисколько не мешает страстно мечтать вступить в антироссийский военный блок НАТО, и иметь территориальные претензии к России - чуть не до южно-курильских островов...
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков15 марта-8+2
      Уже и картинки начал постить с "Ахмад Сила!!". Молодец.)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 марта-7+5
    Всё понимает российский народ. Россия и коллективный Запад вступили в открытое противостояние в идеологии, экономике и политике. В этой борьбе российский народ, естественно, на стороне российского государства. Те, кто работает на западную пропаганду, должны либо прекратить делать это, либо переместиться на их любимый Запад.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов15 марта-4+4
      Россия и коллективный Запад вступили в открытое противостояние в идеологии.Серожа вот с этого места можно было бы поподробней,,просветите нас убогих о противостоянии идеологии коллективного гнилого Запада и прогрессивной идеологии России.Любителям опросов и рейтингов,хочу напомнить,Чв,ушеску за три дня до свидания с апостолом Петром и креативным путешествием на встречу с Дьяволом имел рейтинг 99 процентов.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим16 марта+1
        Да-да, пусть коммунист Бахматов расскажет про путинскую прогрессивную, черносотенную и фашистскую идеологию.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 марта-2+2
          Сначала надо нациков-фашистов убрать, а потом уж заняться воплощением благородной идеи социализма. Вам, Тим, этого не понять, поскольку в вашей голове смешались люди, кони, что калым, что Колыма - всё едино.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 марта-2+4
    Раза три звонили из ФОМ, просили ответить на вопросы, но мне каждый раз было некогда (к сожалению). Про Пыню я им сказала бы. В воскресенье встретила старого знакомого (по отцу хохол), Обнулённого ненавидит (почти как и я), операцию супротив щирых шароварников поддерживает, как и я.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков15 марта-2+1
      В этом нет противоречия.В опросах нет конечно эмоциональных составляющих.Там используются речетативы как: "вы скорее поддерживаете" или "вы скорее не поддерживаете".
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская15 марта-4+3
        Да это понятно... только не всем. На этом сайте полно кретинов, которые полагают, что поддержка разгрома укронациков = поддержке Тупина.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 марта-4+5
          Последние события открывают возможность для перемен и во внутренней политике. Если всё осталось бы так, как было, то и перемены были бы невозможны. Если Путин совершит это великий разворот на сто восемьдесят градусов во внешней политике и уйдёт впоследствии, то он войдёт в историю России со знаком плюс.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская15 марта
            Сергий, сомнительная версия. Сколько раз нам рассказывали, что теперь-то мы увидим другого Пыню. От питерской осинки не родятся марроканские апельсинки
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов16 марта-1+3
              Когда Россия была под полным влиянием Запада, никакие изменения в ней были невозможны, независимо от чьих-либо обещаний. Только избавившись от этого влияния, можно заниматься внутренними проблемами. Если между политической элитой коллективного Запада и России существует полное единение, никакая освободительная борьба невозможна. Задушат сразу.
        • Викентий Щеглов
          Викентий Щеглов15 марта-3+1
          Мадам Мещерская сильно напоминает мне бабищу с "Беломором" в зубах, толкающуюся в мужской курилке.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин15 марта-8+2
    "Что россияне на самом деле думают о спецоперации на Украине" А что россияне думают о годах 1929-1931, 1937, 1939, 1953, 1956, 1961, 1968, 1979, 1-я Чеченская, 2-я Чеченская и наконец год текущий - 2022. Россияне в своем абсолютном большинстве никогда ничего, особенно умного, не думали. Иначе бы поняли, что во все эти перечисленные годы "гениальные вожди" их страны показывали всему миру свою звериную пасть, заодно демонстрируя тупость своего оболваненного пропагандой, так называемого, народа. Народ. который до сих пор не знает и не желает знать чудовищной правды о своей империи зла, от которой отвернулись и в страхе бежит практически весь мир.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 марта-3+6
      Митюнюшка, вы откуда вещаете? Мыслитель вы наш, которому народ глупый попался, ежели бы пасть была звериная, то вас давно бы уже проглотили, разжевали и выплюнули. Ежели вы вещаете из дальнего зарубежья, тогда да, большое видится на расстоянии...
      • Владимир Митин
        Владимир Митин15 марта-2+2
        "Мыслитель вы наш, которому народ "умный" попался," объясните, почему стартовав с одной линии, через двадцать лет Китай в 10 раз дальше в развитии? Этот факт говорит о гениальности народа и его вождей, которым народ низко в пояс кланяется и на коленях милости у него просит? 141 государство осудили Путина, а Сирия, КНДР, Сомали и ещё им подобные НЕ осудили? Мир без мозгов, а Россия Путина гениальна? Чем больше вы пишите. не отвечая на реальные факты, тем более скатываетесь как по разуму. так и по нравственности, то есть, чести и совести. И тем больший вред наносите России и её гениальному во всем, кроме политики, народу. Тут он слеп и туп до безобразия.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин15 марта-2+2
        141 государство осудили Путина и всего пять НЕ осудило. И это не есть повод хотя бы задуматься и задаться вопросом: "Стоп! А не дурак ли я?"
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 марта+3
          Митюнюшка, мнение большинства лишь тогда приближается к истине, когда это большинство разумно, а для этого надо учиться коммунизму, как говорил Ленин. Современный буржуазный мир представляет собой смрадную тюрьму, где надсмоторщик в лице США выводит всех на прогулку. Россия в данное время совершает побег из этого жалкого мира опустившихся рабов. Вы являетесь продуктом этого мира и его мировоззрения. Говорю в данном случае "продукт", а подразумеваю испражнение. Митюнюшка, дайте мне слово больше не писать, вам надо учиться. Писать потом будете.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин15 марта-3+3
    И не суйте мне в пример Америку. Если кто то негодяй, это не позволяет мне быть ещё бОльшим негодяем.
    • владимир кот
      владимир кот16 марта+2
      Стоп! А не дурак ли я?",, Ты можешь даже не задумываться. Это просто твоя характеристика.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин15 марта-5+6
    Не стоит считать всех недоумками, большинство прекрасно понимает, что война идет с коллективным Западом ,а на территории Украины проходит спецоперация. И на карту сейчас поставлена судьба России.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин15 марта-2+5
      ..."на карту сейчас поставлена судьба России." Абсолютно верно! Гениальный игрок и стратег своим последним ходом поставил судьбу России на кон. С экономикой равной итальяской, в десять раз меньше китайской, этот спаситель России пихнул её в бездонную пропасть. Разум полностью покинет Россию, только негодяи и надзиратели за рабами будут в ней править бал. Великой когда то экономической державы с огромным политическим авторитетом путин и его команда забили последний гвоздь в крфшку гроба.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман15 марта-3+7
    Да хватит уже играть цифирью. Все так и есть, 70% населения устраивает все то, что происходит. 70% населения нужна война, желательно победная, 70% нужен в правителях диктатор. Если провести опрос населения на тему, что они посмотрят "Поле чудес" с Якубовичем или "Очевидное невероятное" с Капицей, то 70% выберут первое. Так же и в искусстве, 70% убеждены, что ребенку нафиг не нужно уметь играть на музыкальном инструменте. Автор, что вы хотите от декадентов. Полная, социальная редукция, упрощение и как следствие "хлеб и зрелища". И 70% не предел.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 марта-7+4
      Вам не хватает ума, чтобы сменить ник, для проведения западной пропаганды в России, а вы ещё о политике говорить осмеливаетесь. Вот в США в бытность СССР, посылали афроамериканских разведчиков, но они хоть имя давали Иван, и окать специально учили, чтобы сойти за костромского жителя. Теперь времена не те. Нет былого романтизма!
      • Issa Айсман
        Issa Айсман15 марта-4+9
        Вот пожалуйста, полюбуйтесь... Типичный представитель. Родись он, чуть раньше и с удовольствием ловил бы ведьм и варил их в масле. А главное, считал бы это важной задачей, своей жизни.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков15 марта-6+3
          Так вы малчик или дэвочка?)) Ведьма или ведьмак? Иззя или Иззи тоже неясно.
          • Issa Айсман
            Issa Айсман15 марта-3+2
            Я Issa :)На аватарке Иов с бородой до пупа, а не голая девка. Впрочем сейчас это тоже не показатель мальчиковости. :)
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков15 марта+1
          Исса а что бы делали вы если бы родились раньше
          • Issa Айсман
            Issa Айсман16 марта-3+1
            Наш ковер цветочная поляана, наши стены сосны великааны, наша крыша небо голубое... :)
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим16 марта-2+2
          Issa, забавно ещё, что этот человек считает себя левым, озвучивает черносотенные, фашистские взгляды, и не испытывает никакого когнитивного диссонанса. ;)
          • Issa Айсман
            Issa Айсман16 марта-3+2
            Вот, совершенно верно! А знаете почему? Потому, что итальянский фашизм образовался в рядах социал демократов и анархистов. Г-н Бахматов стоит в начале этого пути, он и сам не понимает, что он фашист. Это, Дмитрий, феномен, как из левой партии легко может получится ультра правый чернорубашечник.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим16 марта-1
              Верно! Социализм в сталинистском виде достаточно близок к фашизму. Если бы в Германии победили "национал-большевики" Рёма, высока вероятность, что был бы союз СССР и Германии.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко16 марта+2
    Возможно в результате убьют здоровых мужиков и русских и украинцев.. Останутся толь женщины, дети, старики. И начнется распад. Да и японцы давно облизываются на Сахалин и Курилы. У Китая свои аппетиты. Защитит кто?
    • владимир кот
      владимир кот16 марта-4+4
      Возможно в результате убьют здоровых мужиков и русских и украинцев..,, А как вам такой расклад-пройдет еще несколько лет, Украина превратиться в полностью нациское государство(почитайте их учебники истории). Потом, при поддержки нато, начнет войну. Думаете зря их оружием накачивали?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 марта-5+1
      Жанна, звучит цинично, но пока именно потери личного состава обеих сторон - порядка тысяч, при населении Украины порядка 40 миллионов. От ковида умерло больше. А вот городов и инфраструктуры раздолбали на сотни миллиардов долларов. Надеюсь, РФ поставят в позицию, в которой она вынуждена будет заплатить репарации.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 марта-2+5
        Вамя, Тим, как опологету фашизма на Украине будет чем заняться впоследствии, восстанавливая порушенную нациками гражданскую инфраструктуру. Если вы, конечно, вещаете с территории Украины, в чём я очень сильно сомневаюсь.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим16 марта-3
          Это слово пишется "апологет". Но апологет фашизма - именно вы, Сергей. Просто тяму не хватает это понять. Ну или прикидываетесь...
      • ANT  74
        ANT 7416 марта+2
        Дима, злые языки сказывают, что Путин подписал указ - репарации будут губозакаточными машинками выплачиваться
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин19 марта+1
    «КТО ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ФАШИСТОВ – ТОТ ПОСОБНИК ФАШИСТОВ, И САМ ФАШИСТ» (это моя новая пословица) – это относится к США, НАТО, ЕС, Японии…, к недовольным «вторжением России» (т.е. освобождением Украины от нацизма и нацистов) гражданам Украины и к выступившей «против войны» совсем безмозглой части русской «интеллигенции».