Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Кирилл Рогов. Война на два фронта

  • «Специальная операция» Путина для «освобождения» Украины оказалась в действительности нападением сразу на две страны – на Украину и на Россию. В то время как жители Украины скрываются от канонады в подвалах и бомбоубежищах, жители России в считанные дни оказались выброшены из своей обычной жизни.

    Закрываются национальные медиа – Эхо Москвы, Дождь, Знак, закрываются и рушатся бизнесы, тысячи и тысячи человек стремятся выехать из РФ. Закон о фейках – это стремительно опускающийся на страну «железный занавес». Это только кажется, что это закон, ограничивающий информацию. На самом деле это закон-репрессия, а значит – закон о неспособности государства организовать конвенциональную, нормальную жизнь страны. Эту неспособность репрессия и призвана компенсировать. И эта неспособность становится главным принципом национальной жизни.

    За законом о распространении фейков о российской армии скорее всего последует закон о распространении фейков о российской экономике. Потому что вторым важнейшим фронтом «специальной операции» является, безусловно, российская экономика. И, кажется, Путину удалось нанести ей удар, превосходящий в эффект распада Советского Союза и «гайдаровских реформ». Вполне серьезные экономисты еще пару дней назад говорили о вероятности сокращения ВВП России на 20% в этом году. Сегодня они говорят, что масштабы падения просчитать невозможно.

    Конечно, самой главной трагедией момента является то, что ежечасно на Украине гибнут все новые и новые люди. Но ставший результатом вторжения коллапс российской экономики, имеющий исключительно рукотворный, волюнтаристский характер, тоже не должен быть забыт. Как и то, что репрессия против информации – это всего лишь показатель краха регулярного государства.

8

Комментарии

40 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков6 марта 2022 г.-12+12
    "Закрываются национальные медиа – Эхо Москвы, Дождь, Знак, закрываются и рушатся бизнесы, тысячи и тысячи человек стремятся выехать из РФ. Закон о фейках – это стремительно опускающийся на страну «железный занавес»." 😀😀 Дальше можно всерьез не читать.Это о той части населения о которой иногда говорят -"зажралась", и которая стонала о пармезанах в 14 году. Ее интересы/проблемы и интересы/проблемы миллионов других жителей никогда не сходились.
  • Strannic St
    Strannic St6 марта 2022 г.-6+9
    "Монополия на правду", это не Российское изобретение. Взгляните на Запад, там ровно тоже самое и в не меньших, если не более значительных масштабах. Что касается экономики, то на Западе ровно тоже самое. Как соотносить санкции против России и интересы реального Западного бизнеса? Он заинтересован в работе с Россией, но ее величество политики и флагман -США, все делают в своих интересах... Так что не нужно демонизировать Россию. Ровно такие же процессы идут и там и лишь слепой это не видит. А в условиях войны, как это ни прискорбно, "монополия на правду", это одна из составляющих боевых действий. Как пример, Нехта в руках Польско-Литовских спецслужб, умело используя противоречия в Белоруссии, раздувая их до вселенских нереальных масштабов, вела к краху государственности и все под знаменем за дерьмократию. Проходили. И не прихлопни этот Рупор демократии, чем бы это кончилось? В умелых пу
  • Strannic St
    Strannic St6 марта 2022 г.-4+9
    ( продолжение) В умелых пуках слово может стать весьма грозным оружием. Как говорил Ленин, газета (Читай СМИ), это не только умелый пропагандист и умелый агитатор, но и УМЕЛВЫЙ ОРГАНИЗАТОР. Это не утратило , а приобрело еще более острый характер и значение в современном мире и не только сейчас, а носит уже глобальный характер, это оружие за умы, на идеи. А вот чтобы не было диктата власти и не наступило единомыслие, нужно с этим бороться. Так что здесь не все так просто, как автор пытается нам представить.
  • Strannic St
    Strannic St6 марта 2022 г.-3+8
    Цитату Ленина я немного переиначил, там Умелый - это коллективный, но от этого суть не меняется, надеюсь.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 марта 2022 г.-5+10
    Не только распространителей фейков про российскую армию надо наказывать, но и распространителей всех фейков. Создал или распространил фейк о чём-либо - полезай в тюрьму. По аналогии с народной мудростью "назвался груздем - полезай в кузов". Фейки нужны, чтобы скрыть правду, поэтому по определению отца лжи (сатаны) являются дьявольским деянием. Вот, например, автор теперь ничего не пишет о российской армии. Это уже хорошо.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 26 марта 2022 г.-2+9
      Интересно, а степень достоверности кто определять будет? Вопрос в пустоту... Определять будет (конечно!) сама власть, которая врёт на каждом шагу, как дышит! Так против КОГО этот "закон" направлен?
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков6 марта 2022 г.-3+4
        Глупый вопрос. Само собой сама власть,т.к. нарушаются государственные интересы.И это нормально. Вот допустим гражданин Качесов будет выявлен как распространитель фейковой информации об армии и оскорблении представителей власти.Следователь разберется,достаточно ли будет административки или необходимо будет возбуждать уголовное дело.При необходимости будет назначена эспертиза. Суд далее разберется насколько прав будет следак и на сколько невиновен Качесов. Присяжных не будет, дела об армии рассматриваются военным судом.
      • ANT  74
        ANT 746 марта 2022 г.-4+4
        Вам жалко местных идиотов, вслед за находящимися вне российской юрисдикции американцами-молдаванами-украинцами повторяющими "Харьков только за последний день полностью разрушен не менее четырех раз", горы трупов погибших российских срочников валяются в пригородах Киева"? Мне - нет, ибо "чти кодекс".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 марта 2022 г.-2+7
        Всё очень просто: не видел, не знаешь, не был там и не видел своими собственными глазами, тогда не пиши, не подделывай фотографии и видеоролики. Подделал - получай по заслугам. И ещё: не фантазируй на публику. Сейчас такое время, что глупость непозволительна даже дуракам. Если слаб умом, то лучше молчи - целее будешь...
      • Владимир Митин
        Владимир Митин6 марта 2022 г.-3+3
        "Так против КОГО этот "закон" направлен?" Вопрос элементарен, как и ответ на него. Против всех. кто против власти. Раз. Протв всех, кто против России. Это два. Россия = это Путин. Это три. Кто против Путина - он враг России. Так на чьей стороне ум, честь и совесть? И кто же искренне желает россиянину мир и процветание его страны?
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков6 марта 2022 г.-5+6
          Во время военной операции Путин не просто Путин,а верховный главнокомандующий.И всякий,кто в этот момент против верховного главнокомандующего и нашей армии ,тот враг России.Все просто, и без соплей. Вот показывали в роликах как бандерлоги скакали в первые дни операции перед БТРами, с воплями как у Качесова и его компании. И сразу подумалось,что было бы с теми,кто перед армией любой страны участвовавшей во второй мировой также прыгал бы кляня лидеров той армии.
  • ANT  74
    ANT 746 марта 2022 г.-5+10
    А чья жизнь разрушена оказалась? Купипродайцев, которые ещё месяц назад через губу цедили "бизнес, приносящий меньше ста процентов прибыли - нищий бизнес". Может младших офис-менеджеров стоит пожалеть, которые получая зарплату меньше квалифицированного работяги умудрились влезть в ипотеки и автокредиты - бо они ж средний класс, им нужно соответствовать? Или тех бизнес-ледей, которые все заработанное под очередным папиком спускают на бизнес-тренинги да "мутят бизнес" - "памперсы из Италии для элитных собачек"? Так это - балласт, ребятки, что ж его жалеть, пусть уезжают....
  • Strannic St
    Strannic St6 марта 2022 г.-5+9
    А посмотрите на публикацию Кочесова, она есть на сайте. Как там с комментариями? Это ярчайший пример ЕДИНОМСЛИЯ и монополии на ПРАВДУ. Там только Правда по Кочесову.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов6 марта 2022 г.-4+10
    Ухо мацы рыдает. Нельзя больше безнаказанно врать. Пятнашечека грозит.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 марта 2022 г.-1+2
    "Господин президент-это чудовищная ошибка". Ха-ха-ха!
    • Strannic St
      Strannic St6 марта 2022 г.-1+6
      Это просто форма обращения, и не более. И я бы приветствовал, если бы все комментаторы сайта воздержались от грубости, хамства и оскорблений, потому что это лишь эмоции, пусть и яркие, но не аргументы. В споре важны аргументы и уважительное отношение к оппоненту, потому что не исключено, что он вдруг может оказаться прав...
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов6 марта 2022 г.-4+5
        Дык это факт? Вы слышали от этого типа что то вразумительное, кроме брани? Вот потому и она. И быть ей нет ничего плохого, всякий орган полезен, даже аппендицит наверно нужен для чего то. Но право удивительно, когда орган со специализацией в дипломе специалист в мочеполовой сфере пытается заняться мыслительным процессом:-)
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 марта 2022 г.-7+5
    Кот, Чугун, Ант, в очередь за бесплатным супом - становись!!
    • владимир кот
      владимир кот6 марта 2022 г.-3+3
      Кот, Чугун, Ант, в очередь за бесплатным супом - становись!!,, Я привожу только факты, ты же кроме своего поноса, ничего не представляешь. Трудно сейчас харчеваться, ухо вместе с осадками прихлопнули?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 марта 2022 г.-7+4
    Клим, голуба, круче, круче давай, клоун, я давно так не смеялся!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 марта 2022 г.-7+4
    Клим, голуба, ты рот салфеткой вытер?
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков6 марта 2022 г.-2+5
      Я конечно не стилист. НО с мозгами тебе быдло бы лучше.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс6 марта 2022 г.-2+5
      Викентий Щеглов• Тебя явно нипадецки колбасит. Что, все так плохо?
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков6 марта 2022 г.-3+6
    Рогов, ты гражданин какой страны и где по факту проживаешь?
  • дмитрий жу
    дмитрий жу6 марта 2022 г.+7
    Железный занавес никуда не исчезал..., да менялся на более прогрессивные материалы и конструкции.... К сожалению автор кое в чем прав... Проблема РФии- отсутствие полноценного гражданского общества..., Вертикаль Власти существует-- но эффективна ли эта вертикаль , эта власть? Конечно нет, ... грустно ...
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков6 марта 2022 г.-1+6
      Это не грустно, это смертельно опасно для России.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 26 марта 2022 г.-2+5
      Если бы разговор шёл только об "эффективности" верхушки, то это было бы ещё полбеды. Здесь уже напрашивается другое определение - преступная сущность её. Бункерный ради того, чтобы свой "рейтинг" из под плинтуса достать развязывает войнушку с соседями. Словесный охмурёж холопов уже не проходит. Это можно назвать одним словом - предсмертные конвульсии "вертикали". Надеюсь и расчитываю, что они будут недолгими.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин6 марта 2022 г.-5+1
        "Это можно назвать одним словом - предсмертные конвульсии "вертикали"." Оно, пожалуй, верно. Но что за этим скрывается, если помнить о том что ОН готов будет отдать приказ на применение ядерного оружия, если под угрозой окажется существование российского государства. А российское государство - это всё то, что находится во власти Путина.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 марта 2022 г.-4+2
      "Проблема РФии- отсутствие полноценного гражданского общества..." Не это ли напрвление должно являться наиважнейшим сферой деятельности ВЛАСТИ? И что подразумевается под сочетанием слов "полноценное гражданское общество"?
      • дмитрий жу
        дмитрий жу6 марта 2022 г.+1
        Многие не видят разницы между государством и обществом, и не понимают этого.... государство всего лишь форма организованного насилия..., это исполнительная система, а отсутствие мозгов в этой системе в форме общества создает массу проблем.., они системы должны взаимодействовать, а не уничтожать друг друга...,
  • Si Snow
    Si Snow6 марта 2022 г.-6+3
    Жди представителей правоохранительных органов за фейки и за пропаганду сядешь.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 марта 2022 г.-4+1
    "Кирилл Рогов. Война на два фронта" + против Разума, Совести, Чести и Мира на планете.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин6 марта 2022 г.-3+3
    А после закона о распространении фейков о российской экономике,последует закон о распространении фейков о поддержке сказочного деда Вована,деятельность которого на самом деле одобряют сто сорок шесть процентов населения.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 марта 2022 г.-1+2
    ..."отсутствие мозгов в этой системе в форме общества создает массу проблем". Пр отсутствии мозгов в обществе, очень сложно отыскать мозги во власти.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов6 марта 2022 г.-2+1
    "Леваки" настолько края потеряли, что оказались правее "правых". Банзай!
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим6 марта 2022 г.-4+2
    Статьи здесь ещё вполне годные, но комментаторы уже вполне зашкалили за уровень конта, когда оттуда ушёл Дуглас и другие адекваты. Какая мерзость. Впрочем, по сравнению с появлением нового Гитлера и нового Рейха, в гораздо худшем варианте (нацисты хотя бы "чистокровных арийцев и расово близких" не убивали, и у Гитлера не было 1500 ядерных боеголовок), это мелочь.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 марта 2022 г.-3
    ..."и у Гитлера не было 1500 ядерных боеголовок), это мелочь." И ещё у гитлера не было КПРФ со 150-ю тысячами "членов", что тоже не мелочь. Посетите сайт КПРФ и, возможно, поймете меня, зачем я тут зюгановцев приплел.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий7 марта 2022 г.-1
    Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны 1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. 2. Ведение агрессивной войны — наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков7 марта 2022 г.+2
    Суть капиталистической свободы слова цинично и наглядно разъяснил Волин - Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Выступая перед студентами журфака МГУ он поведал следующее: «Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит».