Самое свежее

Алексей Рощин. Лавки в промерзших подвалах Эль Мюрид. Грядущий трибунал Очередное фиаско западной дипломатии Александр Росляков. Сотрет ли он весь мир в труху? Почему уволились все кремлевские дворники. Политические анекдоты Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья

Кирилл Рогов. Пять контуров катастрофы

  • Военно-политический. Первые четыре дня вторжения не оставляют сомнения в том, что война с Украиной обойдется России тысячами или десятками тысяч жизней. Боевой дух Украины высок, а российских войск – низок. Рейтинг Зеленского, от которого Путин хотел освободить Украину, в этой самой Украине существенно выше рейтинга самого Путина в России. Но даже если российские войска сумеют достичь целей, поставленных Путиным, т.е. завоевать Украину, то поддержание оккупационного режима (при таком уровне мобилизованности) потребует от России огромных военных и материальных затрат и (как учит история) закончится бесславным поражением. Путин зацементировал украинскую самостийность и идентичность больше, нежели любой из украинских президентов.

    Моральный. Сочувствие Украине в мире значительно превышает то, что можно было вообразить. Вчерашняя демонстрация в поддержку Украины в Берлине собрала около 100 тыс. человек. Не знаю, видел ли Берлин такое скопление людей со дня падения Стены. Россия выглядит в глазах этой части человечества вероломным и жестоким агрессором, почти что новым Третьим Рейхом. В этом смысле "смогли повторить".

    Но это не все. По итогам четырех дней войны очевидно, что достижение поставленных Кремлем целей вторжения возможно только за счет применения неизбирательного огня, ведущего к массовым потерям и убийствам мирных жителей. В этом случае не только политическое руководство, но и военные, и рядовые исполнители воли командования окажутся в положении военных преступников. Как в общем и вся Россия.

    Экономический. Санкции против России значительно превосходят то, что ожидало и к чему готовилось российское руководство. Финансовые последствия их россияне узнают в первые дни начавшейся рабочей недели. Надежды на то, что россияне смогут вернуть свои вклады в валюте в российские банки (а это примерно 6 трлн рублей по курсу на день "перед несчастьем") призрачны. О финансах предприятий мы даже не будем сейчас говорить.

    Но это не все. Мало кто, кажется, всерьез просчитывал последствия промышленной катастрофы. Обрывы в поставках импорта приведут в течение нескольких недель к остановке десятков или сотен производств, в которых импортные составляющие играют важную роль. Кто будет платить зарплату работникам? Да собственно вопрос на завтра: кто будет платить персоналу российских авиакомпаний, которые больше никуда не летают? А это только первая ласточка "новой реальности".

    Гуманитарный. Все международные матчи и соревнования советских спортсменов отменяются, отменяются гастроли артистов и коллективов, программы культурных и научных контактов. Тысячи карьер, которые строились в этом пространстве международного взаимодействия, просто рушатся сегодня без шансов на возобновление в обозримой перспективе.

    Социально-политический. Эта война непопулярна в России с самого начала. Конечно, пропаганда имеет еще значительную силу, подкрепленную (как всегда с пропагандой) действиями ОМОНа. Антивоенные выступления пока слабы. Мы не знаем, сколько людей пытались выйти на улицы, но знаем, что за три дня в России были задержаны около 4 тысяч человек. (Это где-то близко к предполагаемой разными источниками численности потерь российской армии за эти дни, кстати. Тысяча погибших и тысяча арестованных в день – вот формула "русского мира".) Не менее полутора десятков профессиональных ассоциаций и сообществ опубликовали коллективные письма и воззвания против войны.

    ***

    Но и это не все. Потому что все это еще до того, как россияне осознали экономическую цену этой войны. И когда они ее осознают, это вряд ли прибавит ей популярности. И даже в случае успеха войны на Украине (ценой огромных жертв), Кремлю, видимо, придется поддерживать уже не один, а два оккупационных режима – не только там, но и здесь. Потому что захват Киева не вернет 6 трлн. рублей валютных вкладов, не запустит обратно производства и не восстановит порушенные карьеры.

    Разумеется, есть альтернатива, на что нам сегодня опять намекнул главноначальник Путин. Можно устроить ядерную катастрофу, которая отменит одним махом все перечисленные выше пять катастроф. Мы все умрем, и не узнаем, что проиграли.

    Война уже проиграна. Ее надо остановить. Тогда мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это несравненно лучше того, что нам грозит в других сценариях.

11

Комментарии

24 комментария
  • yuri 54
    yuri 5428 февраля-2+8
    Только не советских ,а российских спортсменов. Разница тут огромна. А в целом — все верно!
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 228 февраля-4+5
    Ничего говорить не хочу, но автору 100500 плюсов! Короче говоря, ждём более быстрое наших кошельков.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 228 февраля-3+2
    Прошу прощения, читать : более быстрое ОПУСТОШЕНИЕ ...
  • Issa Айсман
    Issa Айсман28 февраля-1+5
    Надо заканчивать? Тут, вход рупь, выход 3. Войну нельзя закончить просто так. Мало того, что при любом раскладе, кошельки наши уже не наполнятся обратно(слава Богу, я нищий уже с начала говновируса), так еще и надо ведь чего то подарить. Что может подарить сказочный ублюдок? Крым? Что у нас еще осталось для "подарков". Только "Сатана".
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 февраля-6+8
    Войну остановить было бы возможно, если бы в России господствовал Разум, Честь и Совесть, а не питерская банда помеси чекистов и шпаны, сделавших сказочные карьеры и построивших себе сказочные дворцы из которых реальный мир не виден. Балом управляет посланник бога и спаситель России + Госдума, Совет Федерации, КС и орда оболваненных человекообразных в различных формах одежды, гланая цель которой убить остатки разума в России - честных и мужественных людей. которых негодяи цинично и лживо называют агентами госдепа и пятой колонной. Рохлин, Илюхин, Немцов (хоть не идеал, но и не марионетка преступного режима), - эти расстреляны, а чудом выживший Герой Нашего Времени - на нарах. И сколько бы тысяч россиян не вышли на улицы, эта орда палачей по приказу сказочно гениального спасителя Россия все эти тысячи расстреляют. Причем со злорадством и звериной жестокостью, веками присущей русскому д
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 февраля-7+7
    Причем со злорадством и звериной жестокостью, веками присущей русскому дебилизму. После разгрома фашизма в Германии, в ней победил Разум. В России Разум победил лишь однажды - под руководством В. И. Ленина, но тут же, после смерти Ленина и Дзержинского, в России без перерыва опять стал править деспотизм, самовлюбленный коллективный идиотизм, а с начала тысячелетия правит бандитско-мафиозный "командный" путинизм.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов28 февраля-3+4
    Клим, чугунная твоя душа, ты где? Объясни старику одну закавыку. Пять ден воюете, а ни одного "бандеровца" не поймали. Это как понимать, ась?
    • ANT  74
      ANT 7428 февраля-7+5
      Я тебе больше скажу : ни одного бандеровца так никогда и не поймали - при поимке они завсегда жидко под себя срутся, и рассказывают о том, что они просто мимо проходили - в соседнее село больному куму хлебца корочку несли.... А коль злобно зыркать начинает - тут тактика давно отработана : "шальная пуля с той стороны прилетела - сами ж видите, тащ капитан,обстрел не прекращается"....
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс28 февраля-2+3
      Викентий Щеглов• А шо их ловить? Они сразу возносятся на небеса к святому Бандере. https://youtu.be/4pel6y_3sCw
  • ANT  74
    ANT 7428 февраля-9+7
    Наши ахеджаки - в панике, наши ахеджаки кипятком писают и по потолку бегают... и ведь прекрасно ж знают : все мы в одной лодке, и коль нам утонуть суждено - мы их-бл..ей всех с собой на дно утащим по-любому : это тут они "борцы с безумным обнуленышем", а на их долбаном Западе - они будут "русскими агрессорами", и хрен они отмоются - не вникают на Западе в такие нюансы : "хороший русский - мертвый русский". Но нет, ссыкливые душонки не могут с этим смирится : "а вдруг".... А вдруг Госдеп скажет "те, кто протестовал - получают новый айфон по себестоимости, и кредиты берут под 5,9 процента", ага.... Идиоты, что тут скажешь....В общем - истерикой либерастов удовлетворен....
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов28 февраля-6+5
    Котяра, Антончик, ваш кумир Володя обстрелял Харьков из "Града". Вы напились детской крови или еще нет, смердячие?
    • ANT  74
      ANT 7428 февраля-6+6
      Дык не дотягиваемся мы до той дитячей крови : то ж твои любимые "воины добра" запретили детей из зоны боевых действий эвакуировать, и прикрываются ими как щитом... Так что - вся кровь на позициях ВСУ осталась, и "воины света" её выпили... Ну а нам-то что : коль хохлам своих собственных деток не жалко - то почему мы - "оккупанты" должны чужих деток жалеть?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс28 февраля-4+4
      Викентий Щеглов• Ба, у вас истерика. Вы это, монитор часом головкой не разбейте.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 марта-1+3
      Там даже не "Грады", а "Смерчи" и "Ураганы". Всё больше опасаюсь, что упырь и ядерное оружие применит.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот28 февраля-1+7
    Это война результат полного провала российской дипломатии. Ну, разучились наши дипломаты договариваться с "партнерами", а из уст больше прёт сленг гопников... как-то так...
    • dym dum
      dym dum28 февраля-2+5
      а она вообще мгла быть, ета дипломатия?.. вопрос был только в том, когда она "провалится"... Сталин успел произвести индустриализацию и как бы то ни было приготовиться к неизбежному, а "ети" ничего не успели и не собирались - потому-что шкурная у них психология предателей, которая заложена со времен позднего Союза (все эти коммерсанты и фарцовщики - все оттуда), а сейчас им просто наступили на хвост и приказали попрыгать, чтоб узнать что в карманах осталось... вот они и обиделись.
    • dym dum
      dym dum28 февраля-3+6
      с другой стороны, нацистско-бандеровский режим пришлось бы сносить рано или поздно (а это именно фашиствующий режим), об этом говорили светлые головы с самого начала, тянули только по одной причине - бузинесы, счета, оссобнички, яхты, бляди, выводки за бугром - более ничего не препятствовало это сделать раньше, пока погибали люди на Востоке Украины (13-15 тыс. только по офф. данным - так не бросали русских) - капиталист и бузинесмен-собственник способен только на одно - на предательство своего народа...
    • ANT  74
      ANT 741 марта-4+1
      Ну да, ну да : ох уж эти разучившиеся договариваться наши дипломаты... Меж тем, "истинные хохлийцы" прыгая от радости с гордостью пишут нам о действиях украинских супер-пупер дипломатов : "на переговорах с клятымимоскалями мы заявили "отдавайте Крым, ЛДНР, исторически украинскую Кубань - а потом мы будем согласны обсудить размер контрибуции, которую нам Россия выплатит... Но виноваты в том - конечно же не умеющие договариваться россиские дипломаты....
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 февраля+5
    Недавно попалась цитата Мозгового.Пока капиталисты с России и Украины делят прибыль,простой народ будет убивать друг друга.Слова пророческие..
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс28 февраля-3+3
      Region 49 Region 49• это что открытие Америки? Это не писал только ленивый.Пустые слова впрочем.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс28 февраля-5+1
    Пардон, какой-такой ленин, это тот при котором пейсатое войско вырезало 15-30 млн руских?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин1 марта+4
    Вообщем летим не в обещанный Вованом рай,а в преисподнюю.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 21 марта+2
    Читаю сводки ВС - Киев окружён, Мариуполь окружён. И тут же - укронаци ведут обстрелы ЛДНР. Я чего-то недопонимаю, а мы (российские ВС) там вообще чем занимаемся? И кому верить? Это, к слову, о наших сми.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи1 марта-1+1
    Прям клоака какая-то.. Все иуды завыли и распаковались...