Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет
Загрузка...

Кирилл Рогов. Премия мира в состоянии войны

  • Вопрос, кому будет присуждена Нобелевская премия мира в этом году, становится чуть не главной мировой новостью за несколько дней до ее объявления. И это знак происходящих в мировой политике важных изменений. Знак резко возрастающего драматизма и "судьбоносности" происходящего. Мировая политика вновь становится острой как бритва. От чего мы как будто уже отвыкли.

    Конечно, у Комитета есть вариант "Санта-Клауса" – присудить премию врачам, боровшимся с ковидом. Это будет культурно, уместно и бесконфликтно. Все вынуждены будут аплодировать – злодеи и жертвы, правые и левые, грязные и чистые. Или "Репортерам без границ" – им можно присуждать ее каждый год, и будет уместно.

    Но дальше в списке идут четыре имени, обозначающие четыре темы, вокруг которых выстроена мировая повестка сегодняшнего дня и его конфликты. Это Грета Тунберг, Black lives matter (Жизни черных важны), Светлана Тихановская и Алексей Навальный.

    В разных частях мира с разной силой искры вспыхивают на разных пунктах этого списка. Но это и есть мировая повестка. И мы, Россия – снова "великая держава", потому что имеем отношение к почти его половине. Будем болеть за "наших".

    Оба имени – Тихановская и Навальный – отсылают к проблеме резкого усиления в картине современного мира авторитаризма. Но это – мягко выражаясь. На самом деле мы имеем дело не просто с усилением авторитаризма, но с резкой эскалацией используемого им насилия. То, что происходит в Беларуси, это возрождение практик террора. Массовые аресты, пытки, запрет на имена, на знаки, выражение сочувствия.

    В случае Навального премия имеет еще большую цену и потенциал конфликта. Цену – потому что призвана сыграть роль поддержки и щита. Навальный находится в руках тех, кто уже пытался его убить. И хроника объявленного убийства пишется на наших глазах. И все будут отвечать за результат, если его убьют, в том числе – нобелевский комитет.

    Но дело не только в этом. Имя Навального, пожалуй, самое конфликтное во всем этом конфликтном списке. И природу конфликта сам он обозначил в своих последних текстах.

    Я уже говорил, что самое интересное и политически важное в "досье Пандоры" находится как раз в не-российской его части. Оффшоры популярны не только в среде российского истэблишмента, для которого как раз их значимость снижается. "Досье Пандоры" обнажает нам проблемы современного "демократического мира".

    Об этом же пишет в своих последних текстах из тюрьмы Навальный: усиление позиций авторитаризма в мире и флер коррупции, который, в восприятии человечества, все более окутывает истэблишмент западных, демократических стран – это взаимосвязанные вещи. Это единый процесс.

    Пока вы, культурные люди сами не поверите, что свобода чуть-чуть важнее денег, саратовских тюрем, где администрация насилует заключенных, в мире будет становится больше и больше. И не делайте вид, что вы здесь ни при чем, пишет Навальный из колонии.

    В девяностые годы среди российских интеллектуалов была очень популярна цитата из Иосифа Бродского: "но ворюга мне милей, чем кровопийца". Это значило, что хотя новые российские (демократические) власти достаточно коррумпированны, это гораздо лучше, чем власть рыцарей насилия тоталитарного режима. Сегодняшний мир перевернул максиму великого поэта: коррупция и насилие – две стороны одной медали.

    Это и есть нерв проблемы, о которой пишет Навальный и ответ на которую придется давать Нобелевскому комитету. И если он примет сценарий "санта-клауса" и присудит премию врачам, мы будем знать, что комитет ушел праздновать, а проблема осталась.

5

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 октября+5
    Всем давно известно, что Нобелевский Комитет - это политически ангажированная мировой элитой организация, поэтому награждения его превратились в нечто похожее на ежегодный ритуал. Тихановская сама о себе говорила, что ничего не смыслит в политике и экономике, но точно знает, что надо белорусскому народу. Конечно же, сие изречение заслуживает Нобелевской премии. Что касается Навального, то я не знаю его истинные мотивы. То ли он праведник, который по наивности своей считает, что если лукавому подпилить рога, прикрыть копыта и переодеть в смокинг, то можно всерьёз с ним поговорить о свободе и справедливости, то ли он сам понятия не имеет, что всё это означает. Однако Нобелевской премии он заслуживает не в меньшей степени, чем госпожа Тихановская.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 октября-2+6
      "Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внёсшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира" - ну, и где тут навальный или света-котлета???
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся8 октября+2
    Не думаю, что российские лоббисты сидят смирно и молча ждут развязки. Наверняка идёт активная подковёрная обработка людей, так или иначе влияющих на присуждение премии, обильно сдобренная звоном монет и шантажом. Поэтому ни у Навального, ни у Тихановской шансов нет. Не удивлюсь, если премию мира отдадут Путину.
  • владимир кот
    владимир кот8 октября+4
    Вот не догадывался, что тихановская за мир борется. Почему думалось, что она хочет Белоруссию под ес или амеров подложить.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков8 октября+1
    В итоге премия досталась журналистам.