Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет
Загрузка...

Кирилл Рогов. Успех КПРФ на выборах – без последствий

  • По итогам этих выборов хочу повторить главное.

    1. По предварительным прикидкам ядро "реального голосования" (очищенного от фальсификаций, "аномальных голосов" по методу Шпилькина) – это «Единая Россия» и КПРФ, с практически идентичным результатом. Это значит, что если бы не было фальсификаций, их результаты лежали бы в промежутке примерно 30-37%. Они шли бы ноздря в ноздрю.

    И это главный результат этих выборов. Это новая ситуация. До того мы видели такое только на уровне регионов. И это объясняет (вероятно) истерику Кремля накануне выборов, отмену поездки Путина на ОДКБ (если только это не реальная болезнь) и пр.

    2. Это не успех "умного голосования". Это успех протестного голосования. Вклад УГ там, видимо, есть, но не объясняет результата (в моем понимании). УГ. Возможно, работает в столицах и отчасти в мегаполисах.

    3. Плохая новость в том, что успехи умного и протестного голосования не имеют значения, если могут быть украдены, а люди – из вполне рационального страха перед репрессиями – не могут их защитить. У этих успехов нет последствий.

    4. Вопрос не в том, было ли электронное голосование в Москве фальсификацией. Оно было: вся совокупность данных, которые мы имеем, почти не оставляет возможности для иной интерпретации. Но это ничего не меняет. Даже если бы этого не было, я бы сказал то же самое: электронное голосование в тех условиях, которые мы имеем – это машина фальсификаций. Которая может быть пущена в ход или не пущена. Это вопрос институциональный. Пока у вас нет "разделенного" ЦИК, в котором представители соперничающих партий следят друг за другом, чтобы не украли их голоса, электронное голосование – это разводка для дураков. Ему доверять нельзя.

20

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 сентября-7+1
    капитализм со временем переварит зюгановцев, превратив эту партию в лево-либеральную. Очень грамотно, что это делается не спеша.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев21 сентября-1+5
      А разве не уже переварил? От коммунизма - в КПРФ дано осталось только нагло присвоенное название..
    • ANT  74
      ANT 7421 сентября+1
      Либерализм - он изначально было левым политическим течением.....
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев21 сентября+2
        Демократия - тоже когда-то не была матерным словом..
        • ANT  74
          ANT 7421 сентября
          Демократия - тут немного другое : демократия за прошедшие тысячелетия так и не научилась обходиться без так называемых "одушевленных вещей".
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин21 сентября+7
    Однозначно! ДЭГ это манипуляция.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин21 сентября+5
    Фальсификация не только электронное голосование, но и ГАС Выборы.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 сентября+7
    А чё тут нового-то, в ситуации? То, что ЕР ненавидит вся Россия? Или то, что наша единственная надежда - это коммунисты, хоть какие-нибудь? Или что типа выборы будут бессовестно фальсифицированы? Дык это всё и раньше было предельно ясно.
    • ANT  74
      ANT 7421 сентября
      Павел, по моим наблюдениям, потребность народа в "'истинном коммунизме, не замутненом развитием идей" - преувеличена весьма и весьма.... да, естественно : люди не откажутся от Советских соцгарантий, от Советских ГОСТов на еду и ширпотреб, от бесплатных квартир - но и только-то.... А вот закон о спекуляции, закон о тунеядстве - тут уже и пошел "скрежет зубовный"...
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев21 сентября+3
        Ну - варианты социализма бывают разные. Никто в общем-то и не предлагает экстренно вводить военный коммунизм. Возможно - получится более мягкий вариант. Ну а нет - что делать, будем убеждать народ. А кто будет гадить и вредить - что ж, опыт предков и на сей счёт имеется..
  • Сергей Хвойный
    Сергей Хвойный21 сентября+5
    Дистанционное голосование нужно запретить!! Результаты электронного голосования невозможно проверить или перепроверить. Зато их легко можно подделать, или бесследно уничтожить. Уж если хаккеры взламывают почту Пентагона, то что говоить о наших говённых технологиях защиты. Да им это сделать не сложнее, чем мне постричь себе ногти на руке. А вот технология голосования бюллетенями достаточно прозрачна, доступна и понятна всем.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р21 сентября
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков21 сентября+2
    Интересно , будут ли судить фальсификаторов?
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р21 сентября+6
    С пунктами 1, 3, 4 согласен! Сам являюсь свидетелем того что ЕР и КПРФ при честном подсчёте голосов ( участвовал в оном) имели близкие результаты. Тем где ЕР выигрывала у КПРФ более чем 40-50%, я считаю, является результатом фальсификации
    • ANT  74
      ANT 7421 сентября
      С оговоркой : если исключить наши "кавказские халифаты"....
    • Сергей Хвойный
      Сергей Хвойный21 сентября
      Друзья мои, а были ли у вас на УИКах испорченные бюллетени? У нас да. Много? Да вобщем-то нет. Как обычно. Но были среди них и необычные. Их было даже больше чем "просто почёрканых" и исписаных ругательствами. Кстати сказать, мы их обязательно читаем =)). Эти испорченные бюллетени выглядели примерно так: В одном квадратике стоит скромная, аккуратная галочка, а во всех остальных стоят размашистые кресты. Видимо людям приказывали сходить и проголосовать "как надо", а потом сфотографировать бюллетень и отчитаться по ватсапу своему бригадиру. И, видимо разволновавшись, человек в порыве ненависти ставил в квадратики то что у него получалось лучше... )))
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева21 сентября-2+7
    Какими бы ни были коммунисты ,они всё равно лучше врагов коммунистов ,при которых Россия 30 лет деградирует и нищает ,а русский народ нищает и вымирает ,и замещается мусульманами из Средней Азии .
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4922 сентября+1
    Автор ошибается что не будет последствий от фальсификаций.Может сейчас это и пройдет но все равно останется в народной памяти.Как было при голосовании при развале СССР.Народ все помнит,начиная от безумной приватизации и заканчивая растрелом Верховного совета.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский22 сентября+1
      согласен, последствия есть уже сейчас, подавляющее большинство населения РФ убеждены, что прошедшие псевдовыборы, это очередной фарс и кидалово воровской власти, другое дело. что это население не выходит на так называемые протесты, спросите почему так называемые? потому что большой шухер может начаться и без этих протестов, и там за кремлёвскими стенами об этом прекрасно знают
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 сентября+1
    Папаша Гапон-Зю может торжествовать: еще четыре года можно греть задницу в думском кресле. А через четыре года крестный папа в красных подштанниках снова проснется. А коммунистической партии в России давно нет.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 сентября+1
      Партии есть. Но - маленькие они, таких ресурсов как у КПРФ ясен пень ни у кого нет.. Посему - стараемся как можем..