Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Кирилл Рогов. Время темного лорда: как работают репрессии

  • Массовые задержания участников митинга в поддержку Навального 21 апреля и адский террор с применением пыток против активистов штабов Навального – все это очередной акт гражданского противостояния, которое и является главным сюжетом современной истории России.

    У репрессивной атаки Кремля – две главных цели. Во-первых, режим пытается утвердить окончательный запрет на свободу собраний – свободу людей выходить на митинги и демонстрации, одного из фундаментальных прав человека. Криминализация (приравнивание к уголовному преступлению) конституционного права собираться мирно без оружия является важнейшим признаком диктатуры, отличающим ее от мягкого авторитарного режима. Мягкий режим характеризуется тем, что ему достаточно небольшого нажима и надувательства, чтобы сохранять устойчивость.

    Рост репрессивности и попытка запрета права на собрания – это всегда свидетельство снижения поддержки и ослабления позитивных факторов стабильности режима. Это свидетельство поляризации. Режим мобилизует сторонников и институты насилия, чтобы бороться с тем, что он ощущает как растущую угрозу. Если бы режим чувствовал поддержку и прочные основания своей легитимности, ему ни к чему была бы эта репрессивная истерика, без которой он обходился как в 2000-е, так и в большей части 2010-х.

    Вторая цель репрессивной эскалации – это запрет любой легальной оппозиционной деятельности. Именно эту цель преследует план признать штабы Навального экстремистской организацией. Конечно, штабы Навального никакая не экстремистская организация, а нормальная, квалифицированная политическая оппозиция. И речь здесь идет о стремлении криминализировать любую оппозиционную деятельность и инакомыслие. Это примета полу-тоталитарной диктатуры. Такая 70 статья советского уголовного кодекса об антисоветской агитации и пропаганде: сказал «Навальный» – подрываешь государство, работаешь на врага, взрываешь мосты, роешь подкопы и готовишь покушение на семью Лукашенко (как водится).

    Проблема в том, что такое расширение репрессий – это не просто борьба с очерченным кругом людей, активистов, участников митингов, как можно подумать. Расширение репрессий – это всегда системное событие, ведущее к деградации широкого фронта общественных, социальных и государственных институтов и практик. Попытка запретить инакомыслие и публичную оппозицию требует расширенного и превентивного политического контроля в разных сферах жизни – в образовании, науке, общественной жизни, искусстве, управленческих практиках, экономической экспертизе (как ни парадоксально). Потому что все это при запрете нормальной политической оппозиции начинает стремительно политизироваться. Такой парадокс.

    Деградация образования и науки – важнейшее сопутствующие, системное событие, которое расширение репрессий несет с собой. Это будет проявляться в чистках в вузах и учреждениях науки и культуры. Но дело не только в уволенных, но и в оставшихся. Их судьба – это жизнь в условиях параноидальной подозрительности начальства, проверок, запретов, ограничений. Максимальные шансы выжить будут у худших, а лучшие должны будут мимикрировать под них в той или иной степени, чтобы сохраниться.

    Наглядное свидетельство социальной деградации, связанной с репрессиями – это пресловутый закон о просветительской деятельности. Это прямо закон Темного Лорда, закон темных веков, претендующий на контроль над распространением любой полезной информации везде и всюду. Конечно, авторы закона имеют в виду использовать его сугубо избирательно и прицельно – наказывать тех, кто будет рассказывать о геноме, домашнем насилии или квантах, сочувствуя при этом в душе Навальному. Но в реальности он будет работать так, что сочувствие Навальному будут искать в повороте головы, стрижке, одежде, и на всякий случай запрещать все, что не несет на себе печать социальной деградации. А то, что несет – с легким сердцем разрешать.

    Репрессии – это дорого. Поэтому эффективность репрессий – важный параметр. Если общество впадает в анабиоз, демонстрирует растерянность и подавленность – это свидетельство эффективности репрессий и залог того, что они станут нормой жизни. Если общество резистентно к репрессиям, если они вызывают возмущение и противодействие, то их эффективность падает, и внутри доминирующей коалиции обостряются отношения между сторонниками мертвой хватки и уступок и умиротворения.

    И еще. Не надо думать, что угроза жизни Алексея Навального миновала или отступила. Она по-прежнему очень высока.

9

Комментарии

10 комментариев
  • Юрий Юрий
    Юрий Юрий28 апреля-11+4
    Если навальный - это оппозиция,то ротенберго-усманово-абрамовичи - коммунисты,с незапятнанной совестью,измучившиеся думами о благе страны и народа. Зачем присваивать грызне двух живоглотских группировок за козырное место у корыта,видимость политической борьбы? Чем отличается та шобла,говорящей головой которой является навальный,от тех,кто нынче сидит на жировых потоках? Да,по сути,ничем. Только процентным соотношением места у корыта. У одних он большой,а у других аж в заду свербит,чтоб отжать себе побольше. Ну и степень лояльности к своим западным кураторам. Допустим,протолкнутся страждущие к корыту,посадят своего "петрушку-лёшку" в Кремль....и что? Да пипец тот же самый и будет,что нынче. Просто другие рыла свиные будут сидеть на верхушке и в телеящике раздавать такие же обещалки,что нынче обнулёныши обещают. А то и ещё хуже может быть. Так что политики здесь ноль,всё дело во власти и о
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская28 апреля-2+10
      Формально это оппозиция. Да и кое-какие её действия работают на все общество в целом, показывая какие ублюдки окопались наверху. Однако же голосовать за Нахального я не стала бы ни при каких условиях, ибо это плоть от плоти все той же либерастной сволочи,
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим28 апреля-1+10
      Те, кто игнорируют "затягивание гаек" режимом, превращение его в полуфашистскую криминальную диктатуру, а снова и снова атакуют Навального - скорее всего, платные путинские тролли.
      • Евгений А
        Евгений А29 апреля
        Что то уж больно много "платных путинских тролей". Никаких денег не хватит на их оплату.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин28 апреля-4+2
      А "Лёшка-петрушка" уже претендует на трон в Кремле,пока это только предвыборная хотелка.
  • Юрий Юрий
    Юрий Юрий28 апреля
    очень большом бабле
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов28 апреля+5
    Какая разница во что был одет мальчик, крикнувший:" А король то голый!" Пока что критика Навального, как фраза из неприличного анекдота:"Ой, Вань, а ты видишь и не скажешь!"
  • yuri 54
    yuri 5428 апреля-1+3
    Навальный сегодня – это реальная и единственная,к сожалению, оппозиция путинской власти. И хотя у этой оппозиции нет в планах кардинальной смены государственного устройства страны, а лишь егоприведение к нормам развитого капитализма, но лишь она сегодня пытаетася расшатать,сломать деспотичный,антинародный и криминальный путинский режим. И уже только за это дотойна уважения и поддержки..Все, кто критикует, обвиняет и считает Навального западным протеже, все они вольно,или невольно ратуют за нынешний режим ,поддерживают и продляют его существование. Может ныне опасность гибели Навального в застенках и миновала,хотя уверенным в этом быть нельзя, но то что он вря ли выйдет на свободу, пока сушествует путинская система власти – это вне всякого сомнения.
  • Евгений А
    Евгений А29 апреля
    Когда то вопрос с подобными выступлениями "молодежи" в Китае решился очень быстро и просто. И больше не поднимается! "Демократическая" мировая общественность конечно побуянила, но все забывается в их мире когда речь идет о деньгах. Дальнейшее развитие Китая, развитие пандемии в Китае и т.н. "развитых демократиях" наглядно показывает реалии современного мира.