Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Жесток ли был Сталин, чесавшийся своим затылком о край неба? Либерализм и язык Петр Иванов. Священный договор с работодателем Вера Афанасьева. Сегодня ты без антител – а завтра в НАТО захотел! Андрей Нальгин. О маленьком трусливом президенте как бы сверхдержавы Власть опять прорывы обещает, Нищий люд надеется и мрёт. Я другой такой страны не знаю, Где так нагло дурят свой народ
Загрузка...

Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального

  • Заключение Алексея Навального и этапирование его в "пыточную" колонию номер два, где, по многим отзывам, человек не просто отбывает срок, но и подвергается систематическому унижению и издевательству, это, конечно, прежде всего, личная месть Путина. Месть за раскрытое Навальным неудачное покушение на него. И личная месть за фильм о дворце в Геленджике и туалетном ершике.

    Мотив личной мести играет сегодня огромную роль в российской политике. Но это не какой-то вывих и недоразумение, это системная характеристика диктатур, где достоинство страны обычно подменяется достоинством диктатора. А страх и опасливость объявлены действительной формой патриотизма. В данном случае личная месть является фактором стремительного транзита России к достаточно оголтелым формам диктатуры с наполнения вполне реальной репрессивной фактурой.

    Этапирование Навального в пыточную колонию стало не только следствием недостаточно широкого протеста против его ареста и неумения его соратников найти формы для той волны возмущения, которая имела место. Оно стало также результатом дипломатически позорной миссии Жозепа Борреля и ЕС в целом, буквально расписавшихся в своей неспособности превратить вопросы прав человека в дипломатический и международный фактор.

    Здесь дело не в том, что они обязательно должны были отстаивать права человека в России. А в том, что публично объявив о своем намерении стать на этот путь, не имели решимости подкрепить его хоть чем-то. И в результате подыграли Путину, позволив ему чувствовать себя полными победителем не только в по отношению к протестующим, но и к попыткам внешнего давления. В ответ на угрозу санкций Путин пригрозил ЕС более серьезными санкциями (выходом из европейских структур), и его угрозы возымели действие – в отличие от европейских.

    Ну, и есть еще одна сила – российские элиты, в широком понимании этого слова. И прежде всего не политический класс, а управленцы-специалисты, которые "делают свое дело". Политическая динамика так устроена, что их позиция не так часто становится публичным фактором, но очень важна, потому что является своего рода связующим звеном между политическим классом и "обычными гражданами". Именно эти профессиональные элиты демонстрируют обывателю образцы приспособленчества или сопротивления и фронды. И в этом их важная инструктивная роль.

    При том, что этим элитам свойственно "технократическое" высокомерие в отношении политического активизма, в действительности именно они являются своего рода "смазкой" в механизме авторитарной деградации. Эти элиты в России, пожалуй, сегодня еще более беспомощны социально, чем активисты, и преимущественно заняты тем, что самостоятельно отрезают себе толстыми ножницами одну за другой фаланги пальцев.

11

Комментарии

5 комментариев
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим1 марта+11
    Критерий карьерного успеха в РФ - не профессионализм, а холуяльность. Поэтому идёт отрицательный отбор и вырождение во всех сферах жизни.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков1 марта-1+5
      Этапирование в пыточную колонию плохо. Плохо, что есть такая колония
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный1 марта+6
    История доказала, что элиты, подыгрывающие диктатору, становятся на путь предательства своей страны. Потом они каются и льют крокодиловы слезы, но потери уже не отыграть назад. Свое предательство они оправдывают необходимостью сохранить дело, которому служат, и это иногда срабатывает, однако жертвоприношения по-настоящему никогда не помогали людям, а служили лишь для продления власти диктатора. Можно простить тех, кто сами "не ведают что творят", но к элитам это не относится.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим1 марта+5
      Термины "предательство", "своя страна" к ним неприменимы. Они мародёры, колонизаторы. Вроде Британской Ост-Индской компании.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 марта+3
    элита-это те, кто рулят, а остальные-холуи, сидящие на подсосе.