Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

Кирилл Рогов. Кто привык за свободу бороться...

  • Ко многим сейчас приходят участковые и уговаривают написать объяснение по поводу участия в незаконных мероприятиях. И тут важно помнить несколько простых вещей.

    Во-первых, участковые – не враги, они, как правило, не развращены деньгами, наркотиками и безнаказанным садизмом, как многие их соседи по цеху. С другой стороны, даже при самом добром к ним отношении нет никакого смысла помогать им в выполнении той идиотической работы, которой их нагрузило начальство. Это проблема их взаимоотношений с начальством.

    Во-вторых, нужно помнить, что такой формы как "объяснение участковому" не существует в нашем правовом пространстве. Это просто разводка, ставка на то, что вы испугаетесь и будете писать извинения. "Рассказывай, Петров, почему прогулял химию". Можно вежливо послать участкового к првоустанавливающим документам.

    В-третьих, нужно помнить, что вы в любом случае точно не участвовали ни в каких массовых противозаконных акциях, потому что их в последнее время в России просто не было. Митинги и протесты последних недель не являлись таковыми. Право на мирные собрания гарантировано конституцией и никак не может считаться незаконной акцией.

    В-четвертых, если вам говорят, что "ваше присутствие на незаконных акциях зафиксировано камерами наблюдения", надо, конечно, попросить посмотреть эти записи, чтобы понять, где и как ваше местонахождение было зафиксировано и что вы должны отрицать. Невозможно объяснить свое нахождение, если вы не знаете, о каком месте и времени идет речь. Скорей всего, я думаю, никаких фиксаций на камеры нет.

    И наконец, в-пятых. Свободу политзаключенным! Захвачено много людей, возбуждена масса незаконных уголовных дел. И борьба за этих людей не должна прекращаться. Борьба за них – это борьба за себя. Она может идти в разных формах, но она не менее важна, чем свобода Навального.

17

Комментарии

4 комментария
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров5 февраля-2+8
    "Во-первых, участковые – не враги, они, как правило, не развращены деньгами... как многие их соседи по цеху" ==== Недавно на моей малой родине посадили участкового, лейтенанта полиции. Взятка в 1 миллион 200 тысяч. Связано с заготовками леса. В областном центре посадили участкового, тоже лейтенант. Взятка в 350 тысяч, связано с проживанием незаконных мигрантов. Например, гаишникам такие взятки и не снились, и даже следователям такое редко предлагают. Автор плохо представляет российские реалии.
    • Зря спешил
      Зря спешил6 февраля
      Это ты, мил человек, не то, что реалий не представляешь, но и в статье ничего не понял.
  • Владимир Ченакин
    Владимир Ченакин5 февраля+4
    Что себе чиновники возомнили? У нас заявительный характер на акции. И если двоечники в госорганах нас пытаются лошить, то это не значит, что они выставляют легитимные требования. Согласен с депутатом МГД Ступиным.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 февраля+1
      хоть право и записано в конституции, но дьявол кроется в механизме реализации этого права, который прописывается госорганами.