Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

Кирилл Рогов. Разбор прилетов: Навальный, два шоссе и парниковый эффект вертикали

  • События вчерашнего дня заслуживают некой рефлексии. Пытаясь не допустить эффектного прибытия Навального на родину, Кремль умудрился максимально усилить его эффект, превратив его в эпическую сагу с налетом гротеска искренней придури. Несколько тысяч сторонников Навального, героически приехавших в сильный мороз во Внуково, не могли, не имели никакого шанса сами добиться того эффекта, которого добился Кремль, стремясь предотвратить их встречу с Навальным.

    Устроить массовое задержание, перекрыть на два часа целый аэропорт, отправив сколько-то самолетов в другие аэропорты, закрыть взлет, перекрыть шоссе, ведущее из аэропорта в столицу "сверхдержавы", потом еще перекрыть другое шоссе из столицы "сверхдержавы" в другой аэропорт... И наконец арестовать оппозиционера у паспортного контроля, получив в итоге сцену овации, которой толпа встречает его жену, растерянно выходящую из аэропорта.

    По факту Навального встретили дважды – в двух аэропортах и на двух шоссе, и в целом масштаб всего действа чуть-чуть, пожалуй, не дотягивал до открытия олимпиады.

    Как можно было добиться такого эффекта? Некоторые комментаторы не жалеют обидных слов, называя кремлевских стратегов дебилами и даже еще более бранными словами. Но я думаю, что среди них нет ни одного дебила, и наоборот, люди они умелые и по-своему эффективные. Есть нечто более интересное, что привело к такому результату.

    Представим, как развивается этот процесс. Заранее дана жесткая команда "не допустить" (хотя в точности не определено, чего именно), особо подчеркнуто, что "все средства для этого имеются". Путин (и особо приближенные) в режиме реального времени следят за ситуацией, но делают вид, что она им не интересна в силу незначительности и задача должна быть решена в режиме рутинных процедур ("все средства имеются"). При этом не должно быть и эффектной, потенциально вирусной картинки чрезмерного насилия в аэропорту.

    Понятно, что ответственность уже переложена, и исполнителю остается только выбрать, какой его "просос" будет наказан строже. Причем особую проблему составляет "неограниченность ресурса" ("все средства имеются"): можно пригнать тыщу гвардейцев на встречу одного блогера, можно закрыть аэропорт и устроить аврал в небе, можно перекрыть шоссе, можно перекрыть два шоссе, можно перекрыть всё – никаких проблем. Действуй.

    Очевидно, что недоиспользование ресурса – это оппортунизм, попустительство и профнепригодность, если не предательство. А переиспользование – дуроломство, т.е. в худшем случае перевод на другую должность в системе. Издержки дурости ниже, чем предательства и попустительства. И профессиональный исполнитель, понимая, что ответственность уже переложена, всегда уйдет в "дурость", которая позволяет хотя бы продемонстрировать готовность использовать "весь ресурс". Т.е. преданность и зависимость, что для любой иерархии является непреложным капиталом.

    Иными словами, действует старый управленческий принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть". А коллективное "перебдение", как учат нас растениеводы – главная причина парникового эффекта. Так что так и назовем этот управленческий феномен – "парниковый эффект вертикали".

19

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 января-13+1
    Несколько тысяч сторонников? Автор на солнце штоль перегрелся. Вот пишут, пишут, а толку ноль. Народ как не поддерживает Навального так и даже здесь плюсов не ставит. Это как если бы Путина здесь пиарили.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 января-1+8
      Андрюша, вы как всегда правы в своем неизбывном (и оплачиваемом?) желании лизнуть правильного человека. Навального конечно не поддерживают 76 целых и 888 тысячных %. Так ведь и на пеньках за его обнуление голосования еще не было
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 января-6
        Сирёжа, вы как всегда правы в своём узколобом желании вешать ярлыки.
  • yuri 54
    yuri 5418 января+5
    Зачем эти научные термины - "парниковый эффект?! Лучше сказать по-простому - обосрались! А точнее, обосрались владельцы неограниченного ресурса, а те, кто этот ресурс использовал - измазались дерьмом по-уши! :-) :-)
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода18 января
    Эту власть можно назвать потенциально разумной. Действует она как безумная. Я всегда выступал против Навального. НО в этой ситуации я на его стороне
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс18 января-1+1
    Власть беспределит потому что за все ее хотелки платит простой народ Убытки аэропортов и перевозчив оплатят россияне, но никогда не власти. К примеру Роскомпозор банит айпи-адреса, из-за которые "ложатся" тысячи сайтов, владельцы терпят убытки. Но феодалы на то они и феодалы, чтобы не отвечать за свои действия ни перед кем кроме царька. Этим и отличается Ресурсная Феодалия от демократий, где простой гражданин выигрывает многомиллионные иски к государству и частным компаниям, если его права нарушены.
  • ВалерИк Гулидов
    ВалерИк Гулидов18 января+1
    А вот приехал бы сам "типа инкогнито" (но с охраной и может быть с перекрытием дорог), за 2 минуты поздравил с выздоровлением. Вежливо пригласил в одну из своих машин и отвёз домой, правда предупредил, что завтра придётся в суд. Положено, так положено. И после этого какова была бы тональность разговоров? Неужели всё было бы так же? Возражения , конечно, есть. Типа - уровень разный, его пиарить и т.д. Но ведь лично распорядился насчёт отправки в ФРГ, вот мог и повидаться так сказать. Ну не могут ему помощники предложить нетривиальные решения.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов19 января
    Этот эффект очень хорошо известен и изучен. Называется он просто - дебилизм. Некоторое время, правда, его упорно пытались выдать за "гениальность ПЖ". Но сейчас все встало на свое место. Просто дебилизм.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся19 января
    Никак не пойму, почему Путин так панически боится Навального? А боится именно Путин, остальным Навальный абсолютно похъ. Ну написал про Чаек и Усманова, и что им с этого? У Пути рейтинг +70%, у Навального - -70%. У Путина в руках все рычаги - власть, деньги, силовые ресурсы, суд, СМИ, у Навального ни хрена. Да даже если он шпион, английский там или уругвайский, и что с того? Шпиона первый раз увидели? Действительно, паранойя какая-то, шизофрения. И ведь такого шизофреника 70% населения боготворят. Может, и с населением не всё в порядке?