Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции

  • Скорее всего через три часа, когда борт "Победы" из Берлина завершит руление, к нему вместе с транспортом техперсонала подрулит микроавтобус с надписью ФСИН. И либо люди из автобуса поднимутся по трапу в самолет, либо, наоборот, дождутся выхода Навального, чтобы задержать его на 48 часов.

    Сторонники Навального выдвигаются к Внуково, надеясь устроить ему встречу. Кремль намерен сделать все, чтобы картинки встречи не было. Он постарается даже не дать толпе сторонников собраться в одном месте. И уж тем более не дать ей встретить Навального. Главная борьба сегодняшнего дня – это борьба за "картинку", которая как раз и должна стать в нашем мире вирусной сетевой визуальности, одной из главных мировых новостей сегодняшнего дня. Поэтому важным будет все – сколько человек соберется встречать Навального, где и как они будут стоять, в какой момент Навальный будет захвачен у трапа самолета или внутри и каким образом.

    Однако стоит помнить, что история не закончится сегодняшним днем. Навального задержат всего на 48 часов, а дальше начнется какой-то процесс, предположительно – по превращению его условного срока в реальный. Но и здесь, я убежден, нет абсолютной предопределенности и есть пространство для политического маневра.

    Впрочем для российской оппозиции возвращение Навального не будет означать практически ничего, потому что как таковой оппозиции в России практически нет. Есть оппозиционные политики, самым ярким и эффективным из которых и является сам Навальный, но нет оппозиции как коллективного и коалиционного субъекта. А значит, нет программы совместных действий и способа выдвижения требований, которые сразу или со временем будут восприниматься все большим количеством людей как легитимные и справедливые.

    Характерно, что со времени отравления Навального и после всех расследований так и не появилось, например, коллективного заявления оппозиционных политиков или общественных деятелей, требующих от расследования обстоятельств отравления Навального. И это странно и плохо.

    Сейчас Кремль запустит новый сериал с тревожным ожиданием: посадят или не посадят Навального? Общество будет возмущаться, спорить, писать комментарии, выходить на пикеты или несанкционированные акции. Но эта новая сюжетная арка поможет Кремлю отправить в позавчера более важный вопрос об ответственности за покушение.

    Оппозиция – это прежде всего коалиция, коллективный голос, общие цели и требования, обращенные к властям. Но в действительности сформулированные для ушей общества и призванные продемонстрировать ему связь той борьбы, которую оппозиция ведет, с целями общего блага. Именно осознание этой связи определяет переход в тот или иной момент "медианного избирателя" на сторону оппозиции.

    Так что как ни важна картинка с прибытия Навального – гораздо важней другое.

4

Комментарии

11 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская17 января+2
    В последний момент сообщат, что во Внуково взлетную полосу размыло, или что пришло сообщение о минировании, и посодют самолёт в другом аэропорту. Встреча пройдёт без шума и пыли.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 января+1
      массовку только уберут и сопроводят до подъезда.
    • Mr Shuma
      Mr Shuma18 января
      Как в воду глядели 👍
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне17 января
    "к нему вместе с транспортом техперсонала подрулит микроавтобус ", да лучше его стразу железную клетку, в которой Пугачева возили, и к лобному месту на КП, где уже палач возле плахи дожидается. А потом, в последний момент, приходит помилование от государя.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне17 января
    Лешика в Шереметьево сажать будут, сподвижники зря суетились по поводу торжественной встречи отца русской либеральной оппозиции во Внуково. Они не догадались рассредоточится по всем столичным портам. Да у них и сил бы не хватило. Все же, как интересно мы стали жить. При совке с наименованием Внуково были связаны новости по ТВ о встречах делегаций зарубежных с перечислением членов политбюро, их встречавших. Казалось, что Внуково это такой монументальный и пустующий от приезда к приезду зарубежных делегаций терминал. А больше там ничего не происходит.
  • Елена Боронина
    Елена Боронина17 января+2
    Так чем Навальный-то не устраивает? Он что социалистическую революцию готовит? Грозит вернуть все в общенародную собственность? Или может он коррупцию заборет и посадит всех в ГУЛАГ? Мне вообще непонятен этот ажиотаж. Ну будет майдан, будет вместо Путина Навальный, что изменится? Магазины что ли опустеют и колбасу по талонам введут? Как была сырьевая полупериферийная буржуазно-олигархическая республика, так и останется сырьевая полупериферийная буржуазно-олигархическая республика причем с теми же мордами. Граждане могут не волноваться режим останется тот же.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне17 января-1
      Это сырьевая сверхдержава, пока что, не разваливается на части, а этот Гапон 21в. может тому пособить. Не надо так благодушно относится ко всякому политическому отребью.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков17 января+1
      Все так. Кроме этого только через три дня вступает в должность Байден и весь расклад с Навальным становится отличным поводом для ввода настоящих санкций,таких которых не было все семь лет. Причем как с Навальным не поступи-повод все равно будет, и не важно даже - посадят,отпустят или неожиданно погибнет (от коронавируса)). И вот тогда, когда экономика полностью зависимая от ввоза/вывоза как и любая периферийная, схлопнется за пару недель.Что затронет уже каждого и в Москве и в любом забытом хуторе.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 января+2
      Вопросом на вопрос: кого не устраивает? Если кремлёвских и присных, то естественным образом не устраивает - кому ж охота из палат царских съезжать. Если не устраивает прочую широкую публику - то тоже понятно: зачем ещё тридцать лет тратить на вторую часть марлезонского балета, вид сбоку?
    • Aleks Best
      Aleks Best18 января-1
      Как легко ' оправдывать ' свою бздливость расхождением во взглядах на россию будущего с навальным! Конечно!!! Там не только дубинкой по срани врезать могут, а то и на сутки со штрафом прикрыть! Так что лучше мы из кроватки, в тепле, понаблюдаем как Лешик для нас жизнь улучшит, пррральна я вас понимаю???
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне18 января-1+3
        понаблюдаем как Лешик для нас жизнь улучшит, ……….. Лешик для нас ничего не улучшит, он ровным счетом ничего не предлагает. Я не читал его программных трудов и вижу только в нем отморозка, используемого политтехнологами.