Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

Кирилл Рогов. Как умирают диктатуры

  • Помимо ковида уходящий год с его голосованием по поправкам, попыткой убийства самого известного оппозиционера и пакетом законов, спешно проштампованных и подписанных Путиным под "настроение оливье", – стал годом окончательного учреждения России как диктатуры.

    В сравнительной политологии этим термином (диктатура) не очень-то пользуются. Пользуются, когда надо определить большой класс явлений, противоположных общему представлению о демократии.

    Однако у понятия "диктатура", безусловно, есть большой терминологический потенциал. Это политический порядок, устойчивость которого оказалась бы невозможна без расширенного меню насилия, которым он отвечает на нелояльность и несогласие.

    Именно это пристрастие к насилию как инструменту управления мы обычно имеем в виду, употребляя слово диктатура. И именно оно красной нитью прописано в новых путинских законах о "людях-иноагентах" и нормах, позволяющих трактовать естественное право свободы собраний как уголовное преступление.

    Тут надо точно понимать, что перекрытие улиц гражданами – это, безусловно, непорядок, который может нести серьезные неудобства. Но, разумеется, для общества в целом толерантность к этим издержкам важна, потому что акции перекрытия могут привлечь внимание к непорядкам и преступлениям, которые несут обществу несравнимо большие угрозы и проблемы. И лучше пусть будут маленькие неудобства проезда и прохода в отдельных местах, чем негодные решения, приводущие к катастрофическим потерям для целых поколений.

    Назначение за это незначительное правонарушение уголовного наказания и лишения свободы обнажает важнейшую особенность любой диктатуры – ее истеричность.

    Историки до сих пор спорят о причинах сталинского Большого террора. Зачем Сталину понадобилось убивать и обрекать на смерть несколько миллионов сограждан при отсутствии видимой оппозиции его режиму во второй половине 1930-х гг.? Однако дело может представиться более очевидным, если мы вспомним, что в начале 1930-х Сталин вел малую гражданскую войну с российским крестьянством, настаивая на своем плане коллективизации. И когда ко второй половине 1930-х стало очевидно, что эта война не решила того "вопроса развития", которым ее ведение оправдывалось в глазах остального населения (прежде всего – городских слоев и советского управленческого класса), то ничего иного не оставалось как обрушить на эти слои адекватные масштабы насилия. В противном случае легитимность примененного в отношении крестьянства насилия и право Сталина на насилие были бы дискредитированы и подорваны.

    Иными словами, "истеричность диктатуры" – это необходимость постоянно расширять насилие, чтобы скрыть неэффективность примененного прежде насилия. Из этого следуют два вывода для исторической динамики диктатур:

    1) С высокой вероятностью насилие в следующем периоде ее жизни будет выше, чем в предыдущем.

    2) Ее жизнь внезапно кончится, когда большое число граждан обнаружит для себя неэффективность, а значит – и нелегитимность предлагаемого режимом средства решения проблем посредством расширенного насилия (как это например случилось с советским режимом в 1980х).

    В этом втором случае облый, стозевный режим вдруг предстанет им в одночасье в облике бессильной пугливой крысы.

    С первым или со вторым, но в любом случае – с наступающим вас!

7

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 декабря 2020 г.+2
    капитализм утилизирует невписавшихся и выдавливает несогласных, а с остальными у него вроде проблем нет. Закручивание гаек в развитых странах бесконечно невозможно в силу наличия довольно большой прослойки состоятельных граждан, а в колониях без проблем, но и смысла особого не имеет поскольку там граждане и так ниже травы, и тише воды по причине задавленности бытом.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс7 января
      Ты еще доживи до капитализма, пока что на дворе дремучий феодализм, который даже царям не снился, при них судьи какие-никакие а были выборными.
      • ANT  74
        ANT 747 января
        А разве капитализм предполагает непременную выборность судей? Разве выборность судей способствует увеличению прибыли капиталиста?
        • академик Многоходов
          академик Многоходов7 января
          Без судов и прибыли не будет. Это всё связано. Как только у капитализма пропадёт суд, то это будет уже не капитализм а что-то другое.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода31 декабря 2020 г.+6
    Фальсификаторов истории нужно судить так же как фальшивомонетчиков
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода31 декабря 2020 г.+2
    Психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждается в ни в твоих комментариях, ни в твоём мнении.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода31 декабря 2020 г.-6+6
    Если общаясь по сети и не видя собеседника, захочешь узнать либерал-демократ (еврей) ли перед тобой, то скажи или напиши ему одну фразу: "Сталин - великий политик и государственник". И если он начнет брызгать слюной в своих комментариях – то это значит, что он точно либерал-демократ (еврей)! А. Рифеев ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111295/32177/-
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 декабря 2020 г.+8
    Когда Сталину приписывают инициативу начала террора 1937 г. , называя его сталинским, люди показывают незнание реальной истории. Террор этот начало среднее партийное звено, угрожая смещением на пленуме со своей должности Сталина, в ответ на его предложение передачи власти Советам от партийной верхушки, то есть демократизации политической системы СССР. Надо здесь добавить и то, что среди пострадавших от террора было много как раз тех, кто его начинал. Впоследствии Сталин примерно наказал зачинателей террора. Жалко, что Хрущёва не тронул, который тоже проявлял активность в этом деле. Он его не тронул, а тот его позже сделал "козлом отпущения". Сталин был единственным достойным государственным деятелем после Ленина.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу31 декабря 2020 г.+3
      очень правильный комментарий, неожиданно для Бахматова..., но в точку. Да нынешняя Власть идет по тем же граблям что и советская номенклатура, что весьма печально..., результат этих действий будет очень похожим. Уроки истории Кремль воспринимает весьма своеобразно-- игнорирует, население пока терпит..., но судя по телодвижениям Кремля, начались процессы самоорганизации , призрак реальной советской власти может и воплотиться.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов31 декабря 2020 г.
        Зато ты у нас вполне ожидаемо без пьяной отрыжки сказать ничего не можешь. Не успел закончить праздновать прошлый год, как новый подошёл...
        • дмитрий жу
          дмитрий жу31 декабря 2020 г.
          за что наезд то такой? опять пьяный? Вообще то у меня еще старый год... через полдня и буду отмечать, а так с наступившим, наступающим и уходящим..., какое то время можно и не собачиться, отложить процесс ненадолго....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 декабря 2020 г.+2
    Местные вассалы не лучше мирового правительства. Это диктатура всей Земли. Диктатура над человечеством!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 декабря 2020 г.-1+5
    новые запреты уже избыточные и скорее говорят о потере связи с реальностью у властьимущих. Нет, связь с реальностью они давно потеряли, безусловно, но до сего момента у них какое-то видение и адекватное отслеживание ситуации имелось. И здесь скорее нужны уже какие-то послабления, а не продолжение на закручивание гаек, вызывающеее не нужное им раздражение.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 декабря 2020 г.+3
    А на подходе ещё и отметки о вакцинации обязательной в паспортах!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский31 декабря 2020 г.+2
    то что сорвёт резьбу со всех этих "гаек", которые ГД закрутила, а Путин подмахнул , ни у кого уже не вызывает сомнений
  • дмитрий жу
    дмитрий жу31 декабря 2020 г.+1
    Россия находится в системном кризисе..., современный формат госудрственности стал не столько тормозом, сколько реальным препятствием развития страны и общества, Кремлевский Режим пытается противостоять этому ФАКТУ и ПРОЦЕССУ, но это ошибка..., в свое время КПСС и Органы проигнорировали Научно- Техническую- Революцию..., до этого положили болт на Развитие Общественно- экономической теории социализма и коммунизма...,и дело даже не в форме собственности, а в откровенном мракобесии Кремлевского населения и маниакальном желании сохранить все как было, упорство достойное лучшего применения..., к сожаления вертикаль власти так упорно возводимая , все больше напоминает Вавилонскую Башню...., а чем закончилось закончилось это столпотворение всем известно. Вот и сейчас вешают предупреждения -- руками - не трогать!!!, может развалиться
  • ANT  74
    ANT 7431 декабря 2020 г.+4
    Ну так путриоты ж нас уверяли, что Путин-де возвернёт нам СССР. Вот Путин нам и возвращает .... тот СССР, который он себе придумал : ужасающая нищета и голод, из производств - "галоши для Африки", а за недостаточно почтительный взгляд на его портрет - 10 лет без права переписки на урановых рудниках ГУЛага ))))
    • дмитрий жу
      дмитрий жу31 декабря 2020 г.+4
      Ничего другого Великий Пу сделать не может..., все получается как всегда..., вообщем то за этим он и был отловлен в коридорах Петербургской Мэрии, что бы ничего не менять..., новое лицо на старом заборе....
    • Mr Shuma
      Mr Shuma31 декабря 2020 г.+2
      Ну так и первый шаг типа уже сделан. Вон давеча Шуня Винницкий уже объявил о победе Социалтстической революции. Так что еще чуть-чуть, и СССР.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 декабря 2020 г.+1
        СССР, с частной собственностью на заводы и пароходы?
        • дмитрий жу
          дмитрий жу1 января
          У т.Сталина при его жизни 15% экономики СССР - состовлял НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР , причем официально, а т. Сталин знал что делал..., и СССР выиграл Войну, и Восстановился после войны..., с 15% негосударственной экономики...., производившей все... от игрушек-- 100%, до бытовой электроники, про тряпки и сельхозпродукцию - по умолчанию, к ужасу апологетов коммунизма было и место для личных крестьянских хозяйств..., тотальной колхозии не было. Это упущение было исправлено Хрущевым-- Негосударственный сектор был Национализирован..., СССР без частной собственности с дефицитом, закупками продовольствия заграницей..., да таким он стал.
        • Mr Shuma
          Mr Shuma1 января
          Э, нет. До такого кролик еще не договорился. И на подобные провокационные вопросы традиционно отмолчался.