Самое свежее

Алексей Рощин. Лавки в промерзших подвалах Эль Мюрид. Грядущий трибунал Очередное фиаско западной дипломатии Александр Росляков. Сотрет ли он весь мир в труху? Почему уволились все кремлевские дворники. Политические анекдоты Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья

Кирилл Рогов. Доза несвободы: процесс «Юлия Галямина против диктатуры»

  • Сегодня в России – важный день. В Тверском суде будет оглашен приговор по делу Юлии Галяминой – единственного политика России, попытавшегося организовать сопротивление путинскому обнулению. За что ее теперь и судят.

    Но значение этого суда гораздо шире. Юле шьют антиконституционную статью 212.1 УК РФ – неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий. Или «дадинскую» – по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. То есть уголовное наказание за гарантированное (даже уже порченной и обнуленной) конституцией право собираться мирно и без оружия. Про антиконституционность этой статьи даже вроде бы есть решение тряпичного Конституционного суда. Но что с того: потому он и тряпичный.

    Свободу почти никогда не отнимают в один день, также как она не обретается за день (даже если иногда это так выглядит). Свободу отнимают дозами. И всякий раз кажется: вот если бы мы отстояли позапрошлую дозу, то не надо было бы отдавать сегодняшнюю, а теперь уж что. И это продолжается как морок от дозы к дозе.

    Завтра будут отнимать дозу, о которой будем особенно скорбеть, когда придут за следующей и будет поздно. Эта доза на самом деле есть просто право сказать публично «Я против». И Кремлю не так важно посадить в тюрьму лингвиста и муниципального депутата Галямину, как показать всем, что за то, что ты публично сказал «Я против», тебя могут посадить. Могут посадить – могут не посадить, а ты решай сам, открывать рот или нет. То есть важно растоптать не в Галяминой, а во всех, кого не посадят сегодня, еще одну фракцию чувства собственного достоинства.

    По «дадинской статье», кстати, сегодня в России пытаются осудить не только Галямину, но и противника мусорного полигона в Коломне Вячеслава Егорова. Дело тут в принципе – криминализация несогласия.

    В Тверском суде Москвы у вас будут отнимать чувство собственного достоинства. Свободу. Впрочем дело житейское. Никто не отнимет свободу у тех, кто не хочет ее отдавать.

14

Комментарии

30 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 декабря 2020 г.+3
    капитализм умеет себя защищать и это только кажется, что конституция для всех. Галяминой безусловно сочувствуют, но не более того поскольку население в основном занято выживанием и разрозненно.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-4+3
      Хватит врать, нет никакого капитализма в РФ, есть дремучий феодализм образца англии 15го века. Не бывает капитализма при доле МСБ 20%, это чистый феодализм.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.-1+4
        Джонс, у вас какое-то свое определение капитализма и вы навязываете его всем. Так можно очень далеко зайти, так как каждый будет лепить что угодно по собственному усмотрению.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+2
          Бахметкин, у меня чисто школьное определение. Видимо вы плохо учились в школе. Везде в Западной Европе капитализм наступил после т.н. буржуазных революций. Феодализм это в двух словах, право силы. Капитализм это право закона, перед законом все равны, и бездомные и миллионеры. Иначе бы простые холопы не выигрывали бы миллионные иски к полиции или компаниям. При феодализме это просто невозможно.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.
            Любое классовое общество - это право силы. Поэтому существуют отдельные понятия рабовладельческого, феодального и капиталистического строя. Но вам, я вижу, всё равно. Такое бывает, когда учиться лень, а поговорить очень хочется.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+2
              Похоже вам в пригожинских методичках не разьясняли разницу между классовым обществом и кастовым обществом, когда один выходит на пенсию в 65 лет(это холоп), а другой в 45 лет (это опричник) . Когда одного сажают в тюрьму для холопов, а другого в тюрьму для провинившихся опричников.
      • Алексей Гажин
        Алексей Гажин23 декабря 2020 г.+2
        А в США, по вашему, нет элементов феодализма?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.-3+3
          Да это очередной тролль появился. Поэтому не ведает, что пишет.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
          В США доля МСБ 50%, и не потому что малый-средний бизнес малый, а потому что большой бизнес большой, компании как Аппл, Гугль, Микрософт, Амазон итд. дают основные поступления налогов. Так что упс, мимо. Я не идеализирую Америку, там тоже есть свои Пукашнки, которые хотят иметь неограниченую никакими законами власть. Поэтому отчы основатели США, предвидя такой результат, заложили в Конституции право народа на восстание.
      • Алексей Гажин
        Алексей Гажин23 декабря 2020 г.+4
        В вашем понимании в РФ капитализма нет, в моем понимании он есть. И ваша точка зрения на этот вопрос мне ясна, но мое мнение от этого не поменяется. Возможно это все от того, что вы пытаетесь внушить, что капитализм-то настоящий он неплохой. По моему, капиталисты строят капитализм не для блага большинства, а для собственного обогащения, со всеми вытекающими. А эти вытекающие могут принимать разные формы, в том числе и феодальные. Да и рабовладение, я думаю, капиталист не погнушается. :-)
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.+1
          Феодализм - это рабство в прямом смысле, когда есть конкретный господин и приписанные законом к нему холопы, которых он эксплуатирует. При капитализме холоп в праве сам выбирать себе господина, поэтому он и называется наёмным рабством. Суть эксплуатации одних другими при этом не изменяется. Здесь капитализм имеет черты феодализма.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
          Капитализм без демократии неизбежно скатывается в феодализм, это азбука. Когда кучка олигархов\феодалов приобретают ничем не ограниченую власть, они конвертируют ее в новые богатства, отнимают имущество у более слабых. Вам бы для умственного развития не мешало бы Консуэлу почитать, там наглядный пример феодализма, когда король отжимает имущество пользуясь своей влавтью, и закон ему не указ, он сам закон. Вот почему в РФ нет фейсбуков, а ВК и ОК оказываются во владении разных урюков.
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим27 декабря 2020 г.
            Капитализм, феодализм - просто разные виды паразитических, эксплуататорских формаций. Паразиты применяют те инструменты эксплуатации, которые в данных конкретно-исторических условиях наиболее удобны и эффективны. На Западе паразитам приходится заморачиваться с демократией и институтами, в РФ и на постсоветском пространстве они действуют проще, методами криминальными. И, мой вам совет: не стоит переходить на личности оппонентов. Это не делает ваши слова убедительнее, а вот сторониться вас будут.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 декабря 2020 г.
        средний класс, который сегодня исчезает в результате естественной конкуренции, появился на западе из-за СССР, когда буржуи были вынуждены делиться. В результате той же естественной конкуренции капитал стремится к монополии, т.е. когда нет никакого ни среднего, ни малого бизнеса, так что не те учебники ты читал.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
          Да-да, у Маркса так и выглядит, это когда нет общества, свободы и демократии. Вам история Стандарт Ойл ничего не говорит, или надо разжевывать? У них давно выработана система сдержек и противовесов, иначе Трамп бы никогда не стал президентом. Не дают там кому-то одному, или группе захватить ВСЮ власть. Для просветления ума почитайте историю Рима, все что могло быть в истории демократии, и как они пришли к императорской форме правление, через это уже проходили. Не зря во всех юридических вузах Запада учат Римское право.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.+1
            В США одна шайка-лейка, поделившаяся условно на "слонов" и "ослов", которые время от времени меняют друг друга в верховной власти. Но вам, Джонс, этого никогда не понять, так как самообразованием не занимались, а учили вас не по тем учебникам.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
              Бахмутка, ты опять мудришь? Все это я без тебя знаю, а американцы тем более, все что ты знаешь плохого про америку, ты знаешь от них. И еще мудренький ты наш, Трамп ни тех ни тех, учи матчасть. К республиканцам он прибился, потому что им деваться было некуда, других никого. Трамп заявил, откажетесь, буду выступать как независимый кандидат. Ну вы это, продолжайте наблюдение.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.+1
                Тролля видно издалека по походке. Убогий и жалкий Джонс. Мне вас жалко...
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+2
                  Тролль кричит держи тролля, хахаха. Смешно с вас, пригожниских.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов24 декабря 2020 г.
        Не угодно ли будет Вам ответить, какому типу общественной формации соответствует уклад, имеющий место на Гаити? В Гвинее? В Бразилии?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.-1+3
    Буржуазная демократия - это изощрённая форма тоталитаризма на долгие времена, где он мимикрирует под демократию, обманывая стремление человеческого общества к свободе. При этом формально разрешается любая форма самоорганизации (партии, общественные организации и т.п.), но с одним условием: можно действовать свободно в определённых рамках, не выходя за них. Эти рамки начертаны интересами крупного национального капитала, а также финансовой мировой олигархии, которая часто имеет приоритет. Это касается тех, кто тем или иным образом связан с властью, другим же предоставляется свобода образа мыслей, но до тех пор, пока они не становятся людьми публичными. Пускай говорят что угодно. Собака лает, караван идёт. Таким способом обществу предлагается суррогат мнимой свободы, который позволяет власти сохранять себя надолго.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
      Расскажи это "желтым жилетам", они здорово посмеются. ВСЕ их требования Макрон выполнил. Точка.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.
        Джонс, вспоминайте то, что я написал, когда они опять выйдут и опять будут протестовать. Это произойдёт обязательно.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
          А как вы хотели? Жизнь это борьба. На малейшее ущемление французы выходят на улицы. Уступили в одном, стали зажимать в другом. Война не окончена. У них тоже есть свои Пукашенки, которые мечтают сделать из французов бесправных холопов, как в Ресурсной Феодалии, а народ все понимает и с этим борется. Ну как может.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.-1
            Если вы так хотите, то вас и вам подобных в час "х" надо будет выслать на необитаемый остров, и боритесь между собой хоть до последнего. Желание совпадёт возможностями. Это же прекрасно!
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+2
              Вам подобными когда-то украшали столбы в Питере, напомню год 1917й.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.-1
                Джонс, вы опять недовольны. Вы говорите, что жизнь - это борьба, а когда вам и вам подобным предлагают побороться между собой, вы опять против. Определитесь, а то это верный признак шизофрении. Вы же не шизофреник?
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+1
                  А вы с какой рукой боретесь, с левой или правой? Заканчивайте тупое словоблудие. Больше вам не отвечаю.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс23 декабря 2020 г.-1+2
              И это, почему-то вся элита скупает дома в "плохой" демократии, в Лондоне, Париже, итд, вы не знаете? А может потому что хотят чтобы их детки и они сами жили при власти закона, а не беспредельщиков феодалов, когда гопник в погонах, приходит к тебе на предприятие, и говорит, или отдаешь его мне, или идешь в тюрьму. В РФ 50% бизнесменов были когда-либо под следствием. И беспредел продолжается до сих пор.