Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

Кирилл Рогов. Наш главный миф – или гульфик против ФСБ

  • Миф КГБ/ФСБ пережил и коммунистическую партию, и Советский Союз. Этот миф был создан Юрием Андроповым. Когда даже доверчивый советский народ не верил уже в коммунизм и презирал партийную геронтократию, за ее маразматическим таблом выросла тень структуры, не затронутой всеобщим разложением. Она стоит на страже атакуемой внутренними и внешними врагами великой государственности, знает то, чего не знают другие, и обладает теми качествами, которыми не обладает ни одна структура в этой части суши, – эффективностью и внутренним порядком.

    В истории мифа были досадные проколы – как например путч в августе 1991, когда вдруг на месте непогрешимой могущественной машины обнаружилась зияющая дыра. Но когда несколько лет спустя граждане устали от коррупции и бардака, которые принесла им ранняя демократия (что, в общем, является ее довольно органичным свойством), то вспомнили, что ведь существует, кажется, где-то эта секретная организация. Та, которая чудесным образом сохранилась посреди секвестров и приватизаций и все обладает теми свойствами, какими не обладает ни одна известная им несекретная структура в этой части суши: бессребренничеством, эффективностью, внутренним порядком, справедливостью и информированностью.

    Путин и стал главным бенефициаром этого возродившегося мифа, этой мечты. Точнее, стал его талантливым и артистичным реставратором. Ведь непредвзятый взгляд на его карьеру сразу обнаруживает простую вещь: сам он не был человеком этой корпорации. Его карьера в КГБ не очень задалась: и работа в доме Дружбы в ГДР, и работа смотрящим от КГБ в качестве проректора ленинградского университета – это довольно скромные и глубоко периферийные, заштатные позиции Всесильной мировой службы порядка и правды.

    Не будучи человеком корпорации и легко ее покинув, как только СССР не стало, Путин однако умел замечательно тонко передавать саму пластику мифа тайной власти, «мифа КГБ». Эдакой эффективной, бессребренической, информированной, настоящей государственной службы. Именно за это так долго российский народ испытывал к нему такую удивительную приязнь. Глядя на Путина, он неизменно думал: «А что если, действительно, на самом деле, где-то там в этой части суши такая структура существует? Очень секретно, кончено, потому что все несекретные мы знаем как облупленных, но секретная-то – вдруг есть?»

    Из этого краткого экскурса в историю институциональных ожиданий российского избирателя становится совершенно ясно, какой удар наносит недоубитый Навальный по главному путинскому мифу. Все секретное становится конкретным, и вот эта удивительная служба предстает перед нами в лице каких-то пришибленных экспедиторов из соседней пятиэтажки, неудачниками-негодяями, которые ездили натирать «новичком» гульфик трусов Навального, а потом отстирывать его от «новичка». И получается, что ни то, ни другое они не сумели сделать как надо. То есть, грубо говоря, эта секретная служба является не только средоточием тупой бессмысленной жестокости, но еще и чудовищной неэффективности и отсутствия порядка.

    Нет, разумеется, знаменитый наш медианный избиратель в это все не поверит: «хотели бы убить, убили бы», не мог Навальный все это узнать без наводок спецслужб – и все такое прочее. Но осадочек, и довольно густой, останется. Потому что совсем рядом с той верой в секретную суперорганизацию, которая заставляла избирателя так долго верить в Путина, в душе его живет предположение о тотальности начальственного негодяйства. О неэффективности и мафиозной коррумпированности всего и вся, о чем так убедительно рассказывает в своих расследованиях Навальный.

15

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 декабря 2020 г.+6
    КГБ в лучшем случае бездействовал во время буржуазного переворота, а , скорее всего, активно участвовал в нём. Вся система власти прогнила насквозь при развале СССР. Кстати, именно Андропов, а не Горбачёв, Яковлев и Шиварнадзе и иже с ними помельче, самым первым из всех советских партийных бонз задумал буржуазные преобразования в СССР.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 декабря 2020 г.+4
    во всесильность КГБ/ФСБ теперь вряд ли кто и верит.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 декабря 2020 г.-4+4
    Цитата: "О неэффективности и мафиозной коррумпированности всего и вся, о чем так убедительно рассказывает в своих расследованиях Навальный". Чтобы убедиться во всём этом, не нужен никакой Навальный. Действительность несравненно хуже, и каждый адекватный человек видит это самостоятельно. Вопрос ведь не в том, чтобы рассказать о гадостях, а в том, как исправить их, а здесь Навальный полный профан. Кого посадили вследствие его расследований? А если бы даже посадили, то на освобождённом месте новые бы наросли. Молодая поросль буйно идёт в побег.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р22 декабря 2020 г.+2
      Полностью согласен. Собственный опыт опыт общения с властной вертикалью тому свидетельство. А исправить вряд ли получится. Это даже уже не коррупция, а что то потяжелее.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин22 декабря 2020 г.-1+2
    Сергей, ну Навальный как бы намекает, мол если бы я был на месте Путина, я бы такой несправедливости не допустил. И многим, особенно молодежи, верится в это. А пока у власти нынешняя камарилья, каким образом Навальный может осуществить "посадки"? Мне думается, что тут никто не в силах совершить подобное.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 декабря 2020 г.+2
      Каждый буржуин как бы намекает, что будь он у власти, то несправедливость бы не допустит. В такое может поверить только Буратино, которого только что выстрогали из дерева.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 декабря 2020 г.+5
    Про мифотворчество позднесоветского КГБ и путинского ФСБ согласен полностью! Последние чекисты ушли ещё в 60-е годы прошлого века. Остались лишь этакие буржуазно-торгашеские элементы.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 декабря 2020 г.+1
    Навальный--это всего лишь функция, какая то опция системы. И далеко не самая главная Это градусник, который показывает среднюю температуру по дурдому то есть сегодняшней России...Потому принимать его за нечто бОльшее-верх наивности
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 декабря 2020 г.
    автор поднял очень нехорошую тему..., Миф о КГБ-ФСБ...? Реально -МИФ. Действительность-- Глубинное Государство..., и реальная власть...Даже т. Сталин , НЕ контролировал эту структуру, пытался..., но чекисты не те люди и не та контора которую можно контролировать. Лубянка всегда жила собственными интересами,