Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Кирилл Рогов. Долгие проводы: зачем Путину неприкосновенность?

  • Пока в Америке немножко определился будущий президент, в России он немножко разопределился.

    Две новости, вероятно, совпали случайно, но создали кумулятивный эффект и внятный сюжет. Во-первых, сенсационная публикация британского издания The Sun о поражении Путина болезнью Паркинсона. И во-вторых, законопроект о гарантиях уголовного непреследования Путина после того, как он оставит свой пост.

    Что касается первой, относиться к ней следует сугубо аналитически. Не думать, правда это или нет, а размышлять над контекстом ее возникновения. Путин действительно не выглядит живчиком, его старение очень заметно (что биологически нормально), давно обсуждается некоторая неестественность поз, которые он принимает во время выступлений. Но главное, что будет поддерживать живучесть темы болезни Путина в медийном пространстве, это не реальная фактура этой болезни, а отсутствие каких-то иных внятных повесток для обсуждения по поводу Путина.

    Что ты можешь обсуждать в связи с Путиным? Уйдет ли он в 2024 году или уйдет раньше по болезни, или, наоборот, будет править до 2036 или 2048 года, потому что теоретически медицина может обеспечить это. Все остальное про Путина известно. И в этом главная проблема его здоровья в медийном смысле. В том, что больше нечего обсуждать, кроме того, когда он уйдет.

    В 2012 г., когда он выглядел тоже отчасти списанным политическим материалом, Путин сумел удивить нас и мир захватом Крыма. Сумеет ли он еще раз пойти на такую радикализацию или – наоборот – резкий разворот курса? Но без этого все только и будут говорить о его здоровье и о том, когда он уйдет.

    Эта проблема "вакуума повестки", отразившаяся в новости о Паркинсоне Путина, наложилась на действительно любопытную новость о новом законопроекте Бима и Бома российской диктатуры Клишаса и Крашенинникова. Речь там о том, что нельзя начать уголовное преследование против бывшего президента никаким образом.

    Законопроект предусматривает, что для того, чтобы начать, к примеру, преследование бывшего президента в неуплате налогов, нужно согласие двух третей Думы и СФ, Верховного суда и Конституционного суда. То есть отменить конституционный закон Российской Федерации гораздо проще, чем спросить у бывшего президента, куда он дел полмиллиона долларов.

    Для всякого, кто следит за проблемами преемственности авторитарных правлений на территории бывшего СССР, подоплека закона очевидна. Это ответ на "киргизский прецедент". Там президент назначил преемника, но зная, что все преемники предатели, решил обезопасить себя, попытавшись контролировать преемника через парламентское большинство. Однако это оказалось бесполезной затеей: как только новый президент получил офис и контроль над системой правоприменения (прокуратура и МВД), он стал возбуждать дела против лояльных прошлому президенту депутатов и против него самого и разбил его армию к черту.

    Путинский законопроект очевидно направлен на то, чтобы предотвратить расправу с "бывшим" с помощью фиктивных уголовных дел – на что собственно и опирается сегодня почти целиком власть самого Путина, как опиралась власть и бывшего киргизского президента.

    Но что важно для нас: путинский законопроект действительно выглядит слишком конкретным, политически эмоциональным и юридически бессмысленным (ну почему конституционный суд должен одобрять процедуру выдвижения обвинений против бывшего президента, где здесь Конституция?). И потому вступает в резонанс с новостью о путинской "болезни", которая де заставит его вскоре уйти со своего поста.

10

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 ноября 2020 г.+10
    Ничего, ничего. Путин сам показал как легко можно менять взад-перёд Конституцию. Сам создал прецедент. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!!!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 ноября 2020 г.+9
      Конечно. И вас с праздником великого Октября, положившего начало созданию великого государства. Путин добивает его социальные завоевания даже из бункера
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 ноября 2020 г.-6+6
      Омерзительным "захватом Крыма" автор разоблачил свою су@ность. Дал знак либералам, еврохохлам и Эрдогану с Зеленским: я свой. На всякий случай Байдену. Крым вошел в состав Российской Империи по Высочайшему Манифесту Екатерины Великой от апреля 1783 года. Все остальное от лукавого.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 ноября 2020 г.+1
      Спасибо. И Вас поздравляю!
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin7 ноября 2020 г.-1+2
    Путин ясно сказал, "Я ещё простужусь на ваших похоронах.". Мне думается, что обсуждать это ещё рано, да ещё не родился тот, который изменит "долгое государство" Путина.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 ноября 2020 г.-4+9
      Кому на чьих похоронах простужаться, решает не питерский гопник, а Всевышний. А вообще публично обсуждать сплетни у чужом здоровье - моветон. Как и орать на весь свет: у меня коронавирус!!!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 ноября 2020 г.+4
    Болезнь Паркинсона - это не повод для самоустранения в буржуазном государстве. Есть более серьезные заболевания, как то: болезнь Альцгеймера, шизофрения, олигофрения и наконец - идиотизм обыкновенный, которые не мешали лидерам буржуазных государств выполнять свои обязанности. А что такое болезнь Паркинсона? Ну, не будет в хоккей играть да с журавлями летать, а в остальном-то ещё вполне огого! То бишь - добрый молодец...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 ноября 2020 г.+9
    Да какая нам разница, Путин, Шмутин.. Последние несколько лет чётко показали - он один хрен ничего не решает и его - никто не слушает. Пролетариату до пейджера персоналии зиц-председателя от олигархического капитала.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу7 ноября 2020 г.+4
    Пора, на отдых..., страна ждет нового гаранта, а Путин?, Путину - Покой, и сохрание богатства. Конечно власти сохранить кусок хотелось, но не дано, иль не дадут, какое дело... Конституции менять-так это глупо.. бумаги эти не спасут - одно быть трупом...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 ноября 2020 г.+3
    по этой теме (законе о непреследовании Путина) хорошо высказался Несмеян, что все эти "законы" принятые нынешни режимом будут тут же аннулированы следующей властью, которая придёт после краха нынешней (именно краха, а не ухода)...Путина с его бандой поставят к стенке, если он только доживёт до этого, поставят даже притащив с больничной койки
  • docent 17
    docent 177 ноября 2020 г.-1+2
    Две новости, вероятно, совпали случайно.." ага, совсем..)) и не две, а целых три(!).. и чем ближе к 1-ой (смене Дони на Джо), тем две другие и внятней типа, и кумулятивней..))