Самое свежее

Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов Патриот спецоперации Киса Воробьянинов

Кирилл Рогов. Политическая болезнь: ковид-2020

  • Все-таки стремительные болезнь и выздоровление Трампа являются какой-то навязчивой демонстрацией того бурлеска, в который погружается окружающая нас действительность.

    Буквально за двое-трое суток мы узнали, что Трамп:

    1) кажется, болен ковидом (анти-трамповские СМИ писали: по утверждениям источников в окружении Трампа, он болен, не очень доверяя самому факту),

    2) скрывал, что болен ковидом,

    3) болен ковидом в тяжелой форме,

    4) практически выздоровел от ковида.

    Все это, конечно же, правда, хотя и мало имеющая общего с истиной.

    За это время мировые рынки, и в том числе играющая фундаментальную роль на них нефть, успели упасть на 7% и вырасти на 7%. И что это значит? Что каждый 14-й доллар в мире не значит ничего. Он может исчезнуть на новости, что какой-то человек чем-то, кажется, заболел – и появиться у вас в руках вновь на новости, что этот человек, кажется, вероятно, чудесным образом уже выздоровел.

    На церемонии в розовом саду Белого дома, где предположительно заболели Трамп, его жена и еще почти десяток высокопоставленных лиц США в ходе не очень легитимной процедуры представления новой судьи Верховного суда США все сидели бедром к бедру и, разумеется, без всяких масок. Какие еще маски!

    Это мир, который одновременно не верит в ковид и подчиняет ему все движение своих капиталов, людей, политических календарей, самолетов и гостиниц. Он не знает, где правда, а где вымысел, который он же сам "проплатил" или "продал" (что одно и то же) позавчера.

    Ковид оказался вирусом недостаточно мощным, чтобы обрушить политические повестки: когда спасение от угрозы становится приоритетом по сравнению с любыми другими соображениями. Наоборот, его мерцающая опасность оказалась исключительно удобной формой, в которую можно впихивать свои политические повестки, с чьей помощью сдвигать флажки, мешать карты и превращать все это месиво в настоящую политическую пандемию. Которая назревала и без ковида, но не имела столь удобной формы, чтобы себя проявить.

9

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября 2020 г.+3
    ковид-новый инструмент для разрешения накопившихся противоречий в капитализме. Раньше эти противоречия разрешались войнами. а теперь эпидемиями, потому что никому неохота гарантировано исчезнуть вместе с плебсом в результате ядерной ответки.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов6 октября 2020 г.-1
    "Болезнь" Трампа- это жест верности в сторону Мирового правительства, мол делайте на меня ставку а не на маразматика Демократической партии. Ему надо выиграть выборы вот он прикинулся больным. Три дня КОВИД19 не болеют. Меня ровно год назад заразили КОВИД19 так я болел им около полу-года.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 октября 2020 г.-1+2
      говорят, что при ковиде необратимо поражаются клетки головного мозга))
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 октября 2020 г.+1
    "корабль" глобального капитализма уже давно дал течь и набирает "воду" и эта пандемия есть очередная бочка китового жира (так делали моряки в старину во время сильного шторма) вылитая в бушующее "море" мирового кризиса..."море" не надолго затягивает плёнкой и волны успокаиваются, но через короткое время все начинается снова, нужна очередная "бочка"..что это будет на это раз?...глобальная экологическая катастрофа или эпидемия чумы?...или может быть мировая война?...золотой миллиард просто так не сдаст свои позиции, так что скорее всего это будет мировая война (не ядерная)
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 октября 2020 г.+2
      войны не будет, так изведут. Посмотрите как эффективно исчезает население РФ безо всяких войн.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов7 октября 2020 г.
    Классный ход накануне выборов. Именно такого я и ждал, когда объявили о болезни Трампа. Не надо выставлять дураками тех, кто не нравится или тех, кого боятся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 октября 2020 г.-1+2
    Не буду хвалиться, но я ещё в феврале-марте этого года писал про Ковид что он создан искусственно мировым семитским правительством с целью1) сокращения населения за счёт пенсионеров и людей пожилого возраста на которых тратятся деньги 2) с целью кардинально уронить социальный уровень и социальные гарантии населения всех стран. В пользу этой теории, я писал, что будет несколько волн этого коронавируса. Всё так и получается.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 октября 2020 г.
      да вы провидец!))
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов7 октября 2020 г.+1
        Ну что вы! Вы мне льстите, я не Предсказамус! Да и не надо быть им, достаточно понять тренды и то, кто находится у власти в России.