Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Кирилл Рогов. Кто убийца? «Российские власти» и «десять негритят»

  • Простой секрет обаяния лжи. Ложь непрезентабельна и убога, когда лжец ее стесняется. Его неуверенность вселяет в нас уверенное осуждение его негодных действий. Но если лжец относится ко лжи не как к вынужденному отступлению от порядка вещей, а как к доблести и достижению, то это, напротив, повергает нормального человека в состояние неуверенности. Ибо подрывает его собственную внутреннюю убежденность в порочности прямой лжи. Тогда нормальный человек переворачивает нормальные представления о причинности и мотивах, чтобы восстановить свою фундаментальную внутреннюю убежденность. Переживает своего рода "стокгольмский синдром лжи".

    Вот, к примеру, Песков говорит: "российским властям невыгодно отравление Навального". И мы видим, как многие люди начинают рассуждать: да, действительно, невыгодно. Хотя Песков даже не утруждает себя аргументацией, эти благородные люди начинают сами ее за него придумывать.

    Но, постойте. Если говорить о нормальных причинности и мотивациях, то российским властям, безусловно, выгодно отравление Навального. Навальный открыто боролся с российскими властями. Он боролся с фальсификациями выборов, благодаря которым эти власти еще числятся властями. Он разоблачал их коррупцию. Он устраивал митинги и старался помешать им проворачивать их комбинации.

    И это естественная логика, которая немедленно пришла в голову всем. В том числе и тем, кто, послушав Пескова, теперь пытается самостоятельно реконструировать его аргументы. И она состоит в том, что Навальный мешал российским властям, и потому его отравление им выгодно.

    Те, кто пытается быть большим Песковым, чем сам Песков, обычно имеют в виду, что имиджевые издержки подозрений в отравлении Навального превышают для российских властей выгоды самого отравления.

    Но тут надо заметить, что российские власти подозреваются также в причастности к убийству Анны Политковской, Бориса Немцова, Литвиненко, Скрпиалей. Все это им было невыгодно, потому что издержки этих подозрений превышали выгоды от этих убийств (и такая аргументация всякий раз звучала).

    Но тогда возникает вопрос: а кто же эта таинственная инстанция или инстанции, которым постоянно выгодно то, что невыгодно российским властям? Пусть уже российские власти представят нам какую-нибудь версию. Да, в прошлые времена она была: это Борис Березовский. Но с тех пор как сам он, скажем правду, внезапно и нетривиально умер, на этой версии не решаются настаивать даже российские власти.

    Да, у Навального было много врагов. Шойгу, Медведев, Собянин, Сечин, Золотов, Усманов, еще другие люди, так же, как и перечисленные, отчасти входящие в понятие "российские власти". (Потому что боролся-то Навальный не с Шойгу, Золотовым и Усмановым, а с "российскими властями".) Так кто из них раздобыл из секретной лаборатории "новичок" и отравил им Навального?

    Если он сделал это вопреки интересам "российских властей", то пусть они уже отделят его от себя и предъявят его нам как нечто отдельное от понятия "российские власти". А если они не могут этого сделать, то наше естественное, спонтанное предположение, что отравление Навального организовали "российские власти", остается единственно справедливым и логичным.

    Давайте проведем уже всероссийское расследование вопроса, где начинаются и кончаются "российские власти" и кто убийца? Ведь из любого детектива известно, что пока он не найден, он будет продолжать убивать. Так что пора уже прекратить играть в эти страшные "десять негритят".

10

Комментарии

24 комментария
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин6 сентября-1+3
    Говоря о Навальном,все забывают про ещё одного критика власти,скончавшийся после выпитой чашки чая - Никиту Исаева,оказалось у него было слабое сердце...
  • владимир кот
    владимир кот6 сентября-3+2
    . Он боролся с фальсификациями выборов, благодаря которым эти власти еще числятся властями. Он разоблачал их коррупцию. Он устраивал митинги и старался помешать им проворачивать их комбинации.,, Да-ну? Честней человека не видела Вселенная?
  • Владимир Попов
    Владимир Попов6 сентября-8
    В 1928 году агент советской разведки заразил генерала Врангеля туберкулезной палочкой, в результате чего тот проболел 38 дней и скончался. Последовавший анализ показал наличие в его крови туберкулезной палочки, превышавшей в 14 раз норму при обычном заболевании; коммуняцкая совдепия продолжается...
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов6 сентября+8
      Вова, ты помрёшь от поноса.
      • Владимир Попов
        Владимир Попов6 сентября-4
        За меня не переживай - у меня всё в жизни ОК, а вот ты явно склеишь ласты на помойке...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 сентября+1
      Мало! Мало я говорю превысили "содержание палочки" ;-) Надо было в 140 раз! Попов-ты забавен:-)))
      • Владимир Попов
        Владимир Попов6 сентября-4
        крышуешь негодяев-отравителей - значит сам негодяй
        • академик Многоходов
          академик Многоходов6 сентября+2
          а ты крышуешь отравителя Путина. Ты хуже нас в сотни раз. Эх пОпов пОпов ((
          • Владимир Попов
            Владимир Попов6 сентября-1
            Я??? да ты просто умственный импотент. Я никогда не голосовал за этого вождя-пахана
  • владимир кот
    владимир кот6 сентября-3+5
    Чему стесняемся, навальнисты? Выскажите свою лУбовь, не стесняйтесь. лешик работает и на ваших и на наших, Кто не верит, пусть поинтересуется где учиться его дочь? И почему он имеет право(с двумя судимостями) свободного выезда?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 сентября+2
      Вот Чубайс не имеет судимости, и Шойгу не имеет. Но это ведь не значит, что они кристально чЭстные
  • Борис Токарев
    Борис Токарев6 сентября-1+2
    Если власть действительно хотела отравить Навального то глупее поведения не придумаешь. Сначала недотравили потом лечили его. Ведь в Омске его не стали добивать, а реально оказали медицинскую помощь. И потом, зачем надо было отдавать его в немецкую клинику если там сразу обнаружат следы отравляющего вещества. Как-то это все не бъется.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов6 сентября-1
      Я уже писал, что в России возможно всё, даже то, во что невозможно поверить. Фантастика: в Омске (по ошибке или по приказу) стирали следы "второгодка" и не доделали. Вова По'пов ржёт в восторге...
    • Владимир Попов
      Владимир Попов6 сентября-5
      власти и омские медики - это не тождественно, а отпустили только тогда, когда решили, что следов яда никто не обнаружит; коммуняцкие отравители из лаборатории Майрановского подбрасывали трупы в Склиф, чтобы убедиться, что паталогоанатомы не находят отравления и ставят диагноз, например, острая сердечная недостаточность. Кстати, сам Майрановский тоже склеил ласты с этим же диагнозом... Кроме того, ну какой бы российский медик смог заявить, что Навального траванули ядом типа "Новичок" и чЁ бы с этим медиком было???
      • академик Многоходов
        академик Многоходов6 сентября+1
        нонешние власти и заПутинские врачи- одно и тоже. При летальности КОВИД19 в 0.01% они умудрялись привозить заразившихся в свои больницы где смертность возрастала до 80%. Ах пОпов как бы я хотел чтобы тебя заразили и под конвоем доставили к запутинским врачам для лечения ИВЛ. Когда? Когда ты уже попадёшь в больничку к "независимым" омским врачам?
        • Владимир Попов
          Владимир Попов6 сентября
          ты не только не "академик", а просто гптушник... Омские врачи быстро всё поняли - отравление, вкололи Лехе правильный антидот и, тем самым спасли ему жизнь, но кукарекать про отравление врачи не могли - тогда им самим бы "накапали" и не шампанского... Достаточно вспомнить историю отравления газом террористов и заложников в Москве ("Дубровка") - так даже в суде власти отказались раскрыть тип-формулу секретного газа...
          • академик Многоходов
            академик Многоходов6 сентября+1
            пшикнули на Дубровке "Новичком". Помню как гордились этой разработкой, да что я говорю, и сейчас гордятся. Исаев сел в вагон на одной станции, успел только чаю попить, и на другой станции его вынесли вперёд ногами ))
            • Владимир Попов
              Владимир Попов6 сентября
              может быть и так, но только и московские врачи ни бум-бум...
              • академик Многоходов
                академик Многоходов6 сентября+1
                ещё как- "бум бум". Видел видео Лужкова за два дня до его смерти? Всё чики пуки! Ни кто и так называемых московских врачей не сказал что Лужков умер не своей смертью. Вот ты москвич и ходишь к ним и не боишься ))) А ведь скоро таких будут вакцинировать вакциной Била Гейтса. Хотя тебе дети уже не нудны по возрасту.
  • Strannic St
    Strannic St6 сентября+3
    Прежде чем что то утверждать, необходимо получить два ответа на простые вопросы - А где, собственно говоря сам "виновник сего торжествва", г-н Навальный? Жив ли он или уже нет. Об этом как то все не говорят. _А где материальные доказательства, что Навального а) Отравили, б) Отравили Новичком? И пока не поллучены ответы на эти вопросы, все остальные рассуждения их области Халли Лайкли и автор на это повелся.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу6 сентября+3
    аргументы автора -- более эмоцианальны , чем логичны, они вообще из арсенала " мыльных" опер. Навальный и КО. , такая же часть власти..., только роль у него другая-- изображать некую неформальную оппзицию..., филиал жириновского... . А нарушения на "выборах" -- само понятие выборов-- давно уже нонсенс..., но игра должна продолжаться. Власть абсолютно не зависит от мнения электората, тем более от его решений.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 сентября+2
    А-ха-ха-ха:-))) Посмеялся. АРГУМЕНТАЦИЕЙ НЕ СТРАДАЕТ НИКТО, НИ ПЕСКОВ, НИ МЕРКЕЛЬ НИ ДРУГИЕ. Смысл гадать на кофейной гуще? Все решили свои проблемы, а Навальный, ну что Навальный-назвался груздем полезай в корзину!