Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

Кирилл Рогов. Чем власть слабей, тем сильней авторитаризм...

  • Что характеризует незрелые общества – так это короткая память. Прошло – и забыли. Правка Конституции, случившаяся в России в первой половине 2020 года, будет формировать и определять следующую эпоху ее истории. Но все дебаты относительно этого эпохального события практически уже смолкли – тогда как, скажем, ДТП двухмесячной давности в пьяным Ефремовым до сих пор в центре внимания публики.

    Вообще же огромное число авторитарных режимов, когда они достаточно созрели и сопротивление свободы подавлено, заняты ровно этим: отменой ограничения президентских сроков. И очень часто это делается в эксклюзивном порядке: в принципе нет, но для папы Пу – исключение. И главный смысл этой новации в том, что раньше считалось, что есть Конституция, которой подчиняется даже президент, а теперь символически продемонстрировано, что есть президент, которому подчиняется даже Конституция.

    Нет, конечно, и раньше папа президент Конституцию игнорировал, когда ему было нужно. Но другое дело – момент, когда он спрашивает у народа, согласны ли вы, что папа президент может это игнорировать? И – внимание! – народ, как правило, в душе скорее с этим не согласен, но папа президент делает так, что у народа не получается сказать "нет". Это и есть авторитаризм во всех его коротких и длинных штанишках.

    Да, пессимизм не моден и бесперспективен. И в России все будет хорошо уже через 2 года, или 20 или 200 лет, в этом нет сомнения. Но чтобы научно оценить вероятное количество нулей в указанно цифре, нужно разобраться в деталях происходящего. Как получилось, что при том, что сторонники и противники поправок составляют две практически равные группы, противники не смогли организовать никакого серьезного сопротивления?

    Можно ли считать поправки к Конституции в юридическом смысле принятыми и вступившими в силу? Как из соотношения 50 на 50 получается 65 на 35, а потом 78 на 22? Как увеличить масштабы фальсификаций в два раза – и какие будут последствия? И почему успех режима является его слабостью, но этому не следует инфантильно радоваться?

    Это те вопросы, что возникли в связи с переписыванием Конституции РФ, но не получили пока внятных ответов.

    Впрочем уже можно вполне определенно сказать следующее. До 2020 года Россия оставалась единственной страной постсоветского пространства с авторитарным режимом, где ограничения сроков для президента не были отменены, а Конституция, принятая в начале 1990-х, не подвергалась широкой правке. Внесенные сейчас в Конституцию изменения символически завершают шедший два десятилетия процесс транзита страны из разряда относительно свободных, полудемократических в разряд чисто авторитарных.

    Эта конституционная реформа отнюдь не является лишь формальным закреплением произошедших ранее изменений. Сам ее ход играет формирующую роль – он призван изменить баланс сил и прежние стандарты взаимодействия президентской власти с гражданами.

    Формальный успех конституционной реформы не изменил тенденции снижения поддержки режима Путина. При этом снижение электоральной легитимности будет подталкивать режим к расширению репрессивных практик и различных форм контроля общества, медиа и социальных сетей, а также закреплению новых практик манипулирования выборами.

    Короче говоря, режим продемонстрировал парадоксальную на первый взгляд вещь: именно его ослабление потребовало затягивания гаек и перехода на рельсы авторитаризма. Но проблему это ни в коей мере не решает: ослабление режима попутно исчерпанию возможностей сырьевой экономики будет продолжаться. И к каким мерам тогда прибегнет власть для сохранения ее господства – а они в силу ощущения полной ее безнаказанности могут быть самыми экзотичными – актуальный вопрос для политических прорицателей.

11

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 августа 2020 г.+3
    Когда говорят, что история учит тому, что она ничему не учит, почему-то не завершают эту фразу, считая её уже и без того глубокомысленной. Правильно было бы завершить эту фразу так: идиотов история ничему не учит, так как научить чему-либо невозможно. Вместо того, чтобы решать насущные общественные проблемы, широко обсуждается судебный процесс с участием пьяного наркомана, виновного в смерти человека или олигархические разборки в "дружной семье" власть имущих. Полное впечатление, что Воланд и его команда отдыхают где-то поблизости.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 августа 2020 г.+3
    Ещё один пример идиотизма властей из обыденной жизни простого гражданина. Там, где я живу, постоянно эвакуируют машины на штраф-стоянку из прилегающей территории. Я стал носить с собой ПДД, чтобы разобраться на месте. Подхожу к целому капитану, руководящим действием. Спрашиваю, чем занимаетесь? Он потянулся было к кобуре, а я ему говорю, что будь я злоумышленником, то огрел бы сзади, не вступая в разговор. - Убираем машины с тротуара. - Это не тротуар, а прилегающая территория и зачитываю ПДД. «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Либой разумный человек понимает это так: если газон непосредственно примыкает к проезжей части, то тротуар будет за газоном. Капитан же понимает ПДД так, что до газон есть тротуар, и после газона опять тротуар.
    • Инна Новикова
      Инна Новикова4 августа 2020 г.
      ДБ
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 августа 2020 г.
        Уж лучше бы просто каркнули. Расшифруйте, пожалуйста, я записываю..
        • Инна Новикова
          Инна Новикова5 августа 2020 г.
          Сергей, я думала, что отсылка к реплике Лаврова всем понятна без расшифровки. А вы "лучше бы каркнули" - неожиданно!
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов5 августа 2020 г.
            Инна, ваш стиль общения напоминает стиль монтёра Мечникова: "сссссссс.....сссссс...сссссссс.....Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
    • Михаил Смирнов
      Михаил Смирнов8 августа 2020 г.
      Свиньи думают, где бы еще им пожрать на халяву. Построили заборы, и паркинги в пол ляма за место, которые никто не покупает. Вот пытаются продать паркинги. А менту плевать на пдд, что Вы ему сделаете.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов4 августа 2020 г.+4
    Все кто участвовал в "тайном" умном голосовании по отмене Конституции 1 июля, то личные данные голосовавших уже выложили в Сеть для продажи )) Торгует ФСБ по 1.5$ за голос, и почему-то мне тех кто им доверился- не жалко.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 августа 2020 г.+3
    По сути события в Хабаровске - это реакция населения на путинские изменения Конституции
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 августа 2020 г.-2+1
      Правильно, так и есть. Реакция населения на путинизм. И эта реакция происходит отнюдь не под красным флагом. Потому что бесполезно бороться с вчерашним днём с помощью позавчерашнего. И нормальные люди это понимают.
      • академик Многоходов
        академик Многоходов4 августа 2020 г.+2
        Нормальный людь- это я так понимаю это ты?
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров8 августа 2020 г.-2
          Я один из нормальных людей, а ты тупое животное, как и все совки.
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков5 августа 2020 г.+3
        В Хабаровске выходят с флагами СССР.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров8 августа 2020 г.-3
          Тебе спьяну померещилось, дурачок. Не бухай больше.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 августа 2020 г.+3
    это их конституция. Что хотят, то и делают.