Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Кирилл Рогов. Чем власть слабей, тем сильней авторитаризм...

  • Что характеризует незрелые общества – так это короткая память. Прошло – и забыли. Правка Конституции, случившаяся в России в первой половине 2020 года, будет формировать и определять следующую эпоху ее истории. Но все дебаты относительно этого эпохального события практически уже смолкли – тогда как, скажем, ДТП двухмесячной давности в пьяным Ефремовым до сих пор в центре внимания публики.

    Вообще же огромное число авторитарных режимов, когда они достаточно созрели и сопротивление свободы подавлено, заняты ровно этим: отменой ограничения президентских сроков. И очень часто это делается в эксклюзивном порядке: в принципе нет, но для папы Пу – исключение. И главный смысл этой новации в том, что раньше считалось, что есть Конституция, которой подчиняется даже президент, а теперь символически продемонстрировано, что есть президент, которому подчиняется даже Конституция.

    Нет, конечно, и раньше папа президент Конституцию игнорировал, когда ему было нужно. Но другое дело – момент, когда он спрашивает у народа, согласны ли вы, что папа президент может это игнорировать? И – внимание! – народ, как правило, в душе скорее с этим не согласен, но папа президент делает так, что у народа не получается сказать "нет". Это и есть авторитаризм во всех его коротких и длинных штанишках.

    Да, пессимизм не моден и бесперспективен. И в России все будет хорошо уже через 2 года, или 20 или 200 лет, в этом нет сомнения. Но чтобы научно оценить вероятное количество нулей в указанно цифре, нужно разобраться в деталях происходящего. Как получилось, что при том, что сторонники и противники поправок составляют две практически равные группы, противники не смогли организовать никакого серьезного сопротивления?

    Можно ли считать поправки к Конституции в юридическом смысле принятыми и вступившими в силу? Как из соотношения 50 на 50 получается 65 на 35, а потом 78 на 22? Как увеличить масштабы фальсификаций в два раза – и какие будут последствия? И почему успех режима является его слабостью, но этому не следует инфантильно радоваться?

    Это те вопросы, что возникли в связи с переписыванием Конституции РФ, но не получили пока внятных ответов.

    Впрочем уже можно вполне определенно сказать следующее. До 2020 года Россия оставалась единственной страной постсоветского пространства с авторитарным режимом, где ограничения сроков для президента не были отменены, а Конституция, принятая в начале 1990-х, не подвергалась широкой правке. Внесенные сейчас в Конституцию изменения символически завершают шедший два десятилетия процесс транзита страны из разряда относительно свободных, полудемократических в разряд чисто авторитарных.

    Эта конституционная реформа отнюдь не является лишь формальным закреплением произошедших ранее изменений. Сам ее ход играет формирующую роль – он призван изменить баланс сил и прежние стандарты взаимодействия президентской власти с гражданами.

    Формальный успех конституционной реформы не изменил тенденции снижения поддержки режима Путина. При этом снижение электоральной легитимности будет подталкивать режим к расширению репрессивных практик и различных форм контроля общества, медиа и социальных сетей, а также закреплению новых практик манипулирования выборами.

    Короче говоря, режим продемонстрировал парадоксальную на первый взгляд вещь: именно его ослабление потребовало затягивания гаек и перехода на рельсы авторитаризма. Но проблему это ни в коей мере не решает: ослабление режима попутно исчерпанию возможностей сырьевой экономики будет продолжаться. И к каким мерам тогда прибегнет власть для сохранения ее господства – а они в силу ощущения полной ее безнаказанности могут быть самыми экзотичными – актуальный вопрос для политических прорицателей.

11

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 августа+3
    Когда говорят, что история учит тому, что она ничему не учит, почему-то не завершают эту фразу, считая её уже и без того глубокомысленной. Правильно было бы завершить эту фразу так: идиотов история ничему не учит, так как научить чему-либо невозможно. Вместо того, чтобы решать насущные общественные проблемы, широко обсуждается судебный процесс с участием пьяного наркомана, виновного в смерти человека или олигархические разборки в "дружной семье" власть имущих. Полное впечатление, что Воланд и его команда отдыхают где-то поблизости.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся4 августа-4
    С заголовком не согласен, надо бы "Чем население слабей. тем сильнее диктатура". Если население больше интересует пьяный Ефремов, а не Конституция, то такой режим этому населению самый раз. Какая разница, кто будет в Кремле - Путин, Кудрин, Калашников или Навальный - население быстро обучит его диктаторским замашкам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 августа+3
    Ещё один пример идиотизма властей из обыденной жизни простого гражданина. Там, где я живу, постоянно эвакуируют машины на штраф-стоянку из прилегающей территории. Я стал носить с собой ПДД, чтобы разобраться на месте. Подхожу к целому капитану, руководящим действием. Спрашиваю, чем занимаетесь? Он потянулся было к кобуре, а я ему говорю, что будь я злоумышленником, то огрел бы сзади, не вступая в разговор. - Убираем машины с тротуара. - Это не тротуар, а прилегающая территория и зачитываю ПДД. «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Либой разумный человек понимает это так: если газон непосредственно примыкает к проезжей части, то тротуар будет за газоном. Капитан же понимает ПДД так, что до газон есть тротуар, и после газона опять тротуар.
    • Инна Новикова
      Инна Новикова4 августа
      ДБ
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 августа
        Уж лучше бы просто каркнули. Расшифруйте, пожалуйста, я записываю..
        • Инна Новикова
          Инна Новикова5 августа
          Сергей, я думала, что отсылка к реплике Лаврова всем понятна без расшифровки. А вы "лучше бы каркнули" - неожиданно!
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов5 августа
            Инна, ваш стиль общения напоминает стиль монтёра Мечникова: "сссссссс.....сссссс...сссссссс.....Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
    • Михаил Смирнов
      Михаил Смирнов8 августа
      Свиньи думают, где бы еще им пожрать на халяву. Построили заборы, и паркинги в пол ляма за место, которые никто не покупает. Вот пытаются продать паркинги. А менту плевать на пдд, что Вы ему сделаете.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов4 августа+4
    Все кто участвовал в "тайном" умном голосовании по отмене Конституции 1 июля, то личные данные голосовавших уже выложили в Сеть для продажи )) Торгует ФСБ по 1.5$ за голос, и почему-то мне тех кто им доверился- не жалко.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 августа+3
    По сути события в Хабаровске - это реакция населения на путинские изменения Конституции
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 августа-2+1
      Правильно, так и есть. Реакция населения на путинизм. И эта реакция происходит отнюдь не под красным флагом. Потому что бесполезно бороться с вчерашним днём с помощью позавчерашнего. И нормальные люди это понимают.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 августа+3
    это их конституция. Что хотят, то и делают.