Самое свежее

Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов Патриот спецоперации Киса Воробьянинов

Кирилл Рогов. Как будет обнулено «путинское обнуление»

  • Важно не забывать, как будут отменены так называемые "поправки в Конституцию", голосование по которым неделю назад потерпело убедительную победу. Они будут отменены одним голосованием Думы. Какой-то новоизбранной на волне политического кризиса Думы. А может быть, даже староизбранной, которая в условиях кризиса возьмет и отменит их. Абсолютным большинством, которое юридически даже не будет требоваться.

    Тут надо понимать, что никакие "поправки" сегодня даже не приняты. Согласно действующей конституции каждая смысловая поправка должна была бы приниматься отдельно, квалифицированным большинством обеих палат федерального собрания, а потом двух третей региональных парламентов. Элла Памфилова просто говорят неправду, когда объявляет их принятыми. Они по закону не приняты.

    И поэтому новая или старая Дума в условиях политического кризиса просто проголосует простым большинством за постановление, признающее, что "Закон о поправкЕ (в единственном числе) к Конституции Российской Федерации" от 11 марта 2020 г. принят в нарушение действовавшей Конституции и порядка приятия поправок к ней. А потому не действует. И мы вернемся к конституции 1993 года.

    Конечно, достаточно велика вероятность, что лидер, пришедший к власти на волне этого кризиса и обладающий на тот момент большой поддержкой, вместо отмены обманного закона о поправкЕ, решит созвать конституционное совещание для разработки новой, подлинно демократической конституции. Это будет неприятным сигналом для общества, потому что будет указывать на то, что он надеется на волне народного возмущения написать конституцию под себя. Правильно сначала отменить обманный закон, а потом уже обсуждать поправки к конституции 1993 года.

    В общем и тогда все будет непросто. Но интересно.

    И еще: в марте 1991 г. Михаил Горбачев провел референдум о сохранении Союза ССР. В 9 из 15 республик, принявших в нем участие, 78% проголосовали "за". А через 6 месяцев Союза не стало. Горбачев так сформулировал вопрос, чтобы люди практически не имели возможности ответить "нет", и тогда их "да", думал он, станет точкой его силы. Но люди, ответив "да", почти сразу после этого поняли, что это не тот вопрос, который их интересует и имеет к ним отношение. И кончилось это необратимым крахом как СССР, так и его последнего лидера.

    Что ждет Путина и Россию в нынешней ситуации, очень напоминающей ту, которая ускакала, как лягушка, от Горбачева?

6