Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Кирилл Рогов. Рейтинг Путина падает, но это ровно ничего не значит. Почему?

  • Итак рейтинг одобрения Путина опустился до 59% – самого низкого значения этого показателя с сентября 1999 г.

    Таковы данные телефонного опроса "Левада-центра". И в вопросах о положении дел в стране (дела идут в правильном направлении или нет?), о доверии премьеру и губернатору мы видим общее снижение на 5-6 пунктов по сравнению с мартом, что вполне объяснимо в условиях карантина и кризиса. И снижение рейтинга Путина выглядит частью этой тенденции.

    Однако эти цифры рейтинга следует воспринимать критически. Собственно задача любого недемократического режима – убедить граждан, что режим поддерживает большинство и что альтернативы ему нет. На это нацелены его институты, поэтому он запрещает свободу собраний, вводит уголовное преследование за слова и стремится контролировать СМИ и информационное пространство.

    (Или даже так: задача авторитарного режима – убедить людей, что все вокруг либо поддерживают режим, либо не видят ему альтернативы. И поверив этому, люди сами убедят себя, что они тоже не видят режиму альтернативы или поддерживают его.)

    Из этого следует, с одной стороны, что к этим цифрам нельзя относится как к некой "реальности" и не стоит рассматривать их как причину и объяснение авторитарного правления. С другой стороны, из этого следует, что эти цифры важны, потому что именно на этой магии и держится в известной степени легитимность недемократического режима. Подданные авторитарного режима – это всегда немного мольеровские господа Журдены, которые, говоря прозой, не подозревают, что они говорят прозой.

    Так или иначе сегодня можно сказать, что те времена, когда мы описывали российский режим как авторитаризм популярного лидера, прошли. Они кончились не сегодня, разумеется, это происходило в течение последних двух лет, когда путинский образ терял молодцеватую убедительность.

    Что из этого следует? Во-первых, у авторитарного режима есть и другие добрые друзья – страх и чувство беспомощности. Не очень популярные и совсем непопулярные авторитарные лидеры могут долго оставаться у власти – особенно если за их плечами 20 лет правления, а все элиты выстроены в привычные фаланги и не понимают, как иначе могут существовать. В связи с этим следует обратить внимание на то, что тот же опрос Левада-центра показывает, что число готовых голосовать по поправкам в Конституцию и поддержать их увеличилось! Несмотря на снижение всех рейтингов властных институтов. Анти-режимная мобилизация тоже снизилась, как и про-режимная.

    Впрочем, правда и то, что такие режимы порой кончаются (после десятилетий успешного блокирования любых угроз) внезапно и стремительно. А элиты начинают обдумывать свое будущее "после режима" с того дня, когда узнают из газет, что правящая магия кончилась.

8

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 мая+9
    Все опросы Левады и ВЦИОМа суть профанация! А власти на рейтинги наплевать. Для удержания власти они пользуют другие инструменты. Посему в вопросе опросов используйте здравый смысл и мнения своих родных и близких. Это намного точнее передаёт картину в конкретном регионе.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко7 мая+1
    "Рейтинг Путина падает, но это ровно ничего не значит. Почему?" - До самых тупых , глупых и зомбированных начало доходить , что то что ранее говорилось ... УВЫ И АХ оказалось правдой. Значит или не значит , решается ПОКА манипуляторами -кукловодами. Ну а там далее , надо допоглядеть , доподождать ...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 мая
    поставят нового мартышку и все покатится как катилось.
  • владимир кот
    владимир кот7 мая
    что число готовых голосовать по поправкам в Конституцию и поддержать их увеличилось ,, По моим наблюдениям в Я-Д, увеличилось число проголосовать против поправок. Сначала было много заявлений, не ходить на голосование, потом число противников увеличилось.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 мая+1
    Все эти опросы = XYZ. Если ребёнок 3х лет понимает, почему ему нельзя выйти на улицу, "Путин не пускает". У меня создалось такое ощущение, что автор, как то неловко, пытается оправдать действия Путина и пишет о 59% поддержки этого правителя РФ. Уверяю вас, раза в три меньше.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов7 мая
      Кеша, при всём моём неуважении...рейтинг по моим замерам от 40 до 50 процентов. К сожалению часть народа старается закрепить даже отвратительный статус кво, лишь бы не выйти из зоны комфорта! Но это говорит о приближающейся гражданской войне..
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 мая+1
    "...Рейтинг Путина падает, но это ровно ничего не значит...". Это значит, что Путину приходится выходить из зоны комфортности. Неплохо для начала.