Самое свежее

Наше спасение - это Вендел Вилки! О некоторых ZигZагах госпропаганды Отступать некуда: позади – петля! Политические анекдоты Александр Росляков. Для чего бессменному тирану выборы? Павел Пряников. Школьный разрыв Эль Мюрид. Россия под сокращение Константин Калачев. Воистину шаман!

Алексей Рощин. Как москвичи полюбили Собянина

  • Уже торжественно сообщили, что явка на выборы в Москве оказалась «более 50%».

    Ты подумай! Третьи выборы одного и того же мэра, ноль интриги, сами выборные кампании и кандидаты в мэры для москвичей были практически незаметны, ни каких-то дебатов, ни идей, ни мероприятий – и поди ж ты: ломовая явка! Каждый второй московит озаботился проголосовать на ничего не значащих «выборах», исход которых абсолютно для всех был заранее известен.

    Любопытно сравнить – а как оно было раньше? Скажем, на таких же выборах мэра Москвы с участием мэра Собянина 5 лет назад, в 2018 году? Смотрим: явка 30%. То есть – менее трети. Менее трети москвичей сподвиглись голосовать в 2018-м, на таких же серых и никому не нужных выборах без какой-либо реальной конкуренции!

    Скажу больше: если отступить еще на 5 лет назад, в шальной 2013-й, когда на выборах московского мэра была реальная, нешуточная борьба и Навальный едва-едва не вышел во второй тур, явка была… 32%. То есть опять же – чуть-чуть, меньше трети от общего количества избирателей! Как же так? С чего ж такой взлет «сознательности» в 2023-м?

    Ответ прост как три рубля: взлет сознательности случился, потому что это первые выборы мэра, на которых применялось так называемое дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Главное преимущество ДЭГ, что при нем избиратели в принципе не нужны. Ходят они куда-то, не ходят… Неважно. «Цеж машина», как сказали бы наши друзья-украинцы. Машина сама все считает и пишет, без помощи человека. Вот и первый результат «цифровизации»: сразу и явка на выборы мэра столицы приобрела вполне божеский, опрятный вид. А то раньше прямо было как-то неудобно, не по-людски. Ну ей-богу, какие 30%? За самого Собянина, с которым президент лично встречается – что, лень было задницу оторвать и на выборы прийти?!

    Один сплошной цирк! Причем в чем еще проявляется цивилизованный столичный подход – даже никакого принуждения. Никто не стоял с палкой над избирателем, не гнал его на участок, не ломал хрупкое человеческое достоинство российского ситуайена, что значит по-французски «гражданин». Всё культурно: за тебя голосуют специально обученные программы, а ты в это время спокойно занимаешься своими делами и, возможно, даже не знаешь ни о каком голосовании вообще. Причем с этого года и в правилах подсчета голосов – необходимое новшество: с этого года итоги «электронного» и обычного, доисторического голосования смешиваются сразу. В одном протоколе. Во избежание излишних спекуляций. И все довольны.

    Новое развитие принципа НБС: с людьми обращаются как с бессловесными скотами, предвосхищая их желания и, конечно же, рассчитывая на благодарное мычание в ответ.

12

Комментарии

11 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5411 сентября-5+7
    Выдержка: "Новое развитие принципа НБС: с людьми обращаются как с бессловесными скотами,..." .... Не знаю, что означает у автора НБС, но с людьми в РФ обращаются так, как они того заслуживают. Или вы думали, что со скотом обращаются по другому? Нет, сперва станьте нормальными людьми, а уж потом требуйте человеческого обращения с вами! Но это вряд ли в обозримом будущем, ибо скотом вы стали по собственной воле, так что нехрен возмущаться и строить из себя обиженных и униженных.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 сентября+1
    ..."скотом вы стали по собственной воле, так что нехрен возмущаться и строить из себя обиженных и униженных". "Строить из себя обиженных и униженных" русским действительно не следует. "Во всем мы сами виноваты, Что осуждать теперь ребята. Хотели сникерсов , ходдогов. Хотели денег очень много. Хотели шмоток , Мерседесов, Вот и попали в сети к бесам. Смотрели в рот гнилой Европе, Так оказались в полной попе. На все мы сами повелись, Как нам казалось , вот ведь жизнь. Нас одолели страх и лень, Мы побежали с деревень. Теперь мы судим кто там, как, Вот тот козел, а тот дурак, Тот сволочь , мразь, а в нам ведь грязь... Снимались в фильмах криминальных, Тогда ж не думали реально. Та молодёжь что нас смотрела, Тем криминалом заболела. Мы прокутили все , пропили, Детей своих , Мы развратили.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 сентября+1
    Ну , а теперь конечно, что ты, Все стали резко патриоты. Теперь мы Кремль обвиняем, А сами сдохли и воняем. Погрязли в смертных мы грехах, Мы потеряли Божий страх. А если б мы во власть попали, Какими мы бы с вами стали??? И если снова кровь польётся, Тогда ж ни кто не разберется. Кто прав, кто нет , Где тьма, где свет. Погибнут снова миллионы, Во власть придут опять Антоны.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 сентября
    Я вижу выход здесь такой, Встать пред иконой нам с тобой. И плакать , горькими слезами, Что жили мы как волки сами. К чему сейчас мы прикатились, К тому не думая стремились. И если каждый так постонет , Глядишь Господь и тех прогонит. А больше братец мой никак, Ведь в нас самих такой бардак. Тут ни чего не дать не взять, Всем перед Богом нам стоять. Я много чтоб ещё добавил, Так видит Добролюбов Павел...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 сентября+2
    "И плакать , горькими слезами, Что жили мы как волки сами". Какое великое счастье тому, кто жил не по вочьи и не был поражён стадными чувствами. Как пример: все те сто тысяч "навальнят" (0,1 % от всего взрослого (не)разумного) населения России, которые отчаянно смело вышли на митинги против коррупции в протовес 100 миллионам трусливых, безответственных и просто тупых россиян.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин11 сентября+2
    "...Главное преимущество ДЭГ, что при нем избиратели в принципе не нужны..." - и очень похоже, что народ это понял: как заметила Памфилова, никогда не было таких спокойных выборов. Это и понятно, ведь пришли только те, кому в принципе всё равно за кого голосовать и куда! Главное - отметиться, сфотографировать свою галочку и показать начальству.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова11 сентября+1
    Народ прийти на избирательные участки заставило именно то, чтобы показать начальству по его "скромному требованию"!И так не только в Москве, но и во всех регионах!Этот цирк будет продолжаться пока к власти не придут Цивилизованные люди!!Но в это верится с великим трудом! Скоро этого народа остентся Шиш да немножко, а их замещающие ещё себя покажут!!!
    • docent 17
      docent 1712 сентября
      ..а их замещающие ещё себя покажут!!!" .. тут в другом, всё и вся/ свою страну проср.. (прст за мой фр) все (народы) презирают (см. на иудеев после 70-го н.э.), таково бытиё.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова11 сентября
    А Добролюбов Павел Молодец!!!Написал в стихотворной форме то, чем знаменит наш народ!!!
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин11 сентября+1
    Престарелые клептократы сами себя "выбирают" и сами себя поздравляют с "победой".И кто после этого будет продолжать называть выживших из ума стариков нацистами? /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 14 июля 1933 года нацисты в Германии запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной.14 июля 1933 года вышел Закон против образования новых партий, согласно которому: 1. В Германии существует в качестве единственной политической партии национал-социалистическая германская рабочая партия. 2. Если кто-либо будет принимать меры к поддержанию организационной структуры какой-либо другой политической партии или к созданию новой политической партии, тот наказывается (поскольку это дело не облагается более высоким наказанием по другим предписаниям) смирительным домом до 3 лет или тюрьмой от 6 месяцев до 3 лет. (24. С.173
  • Борис Князев
    Борис КнязевЧт в 19:54
    Тю, "выборы" московского мэра. Уже известно, кто на будущий год переназначится главпаханом.