Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер

  • Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, отбывающий наказание в колонии за расстрел восьмерых сослуживцев в Забайкальском крае в 2019 году, заявил о желании отправиться в зону специальной военной операции на Украине. Об этом рассказал его адвокат Руслан Нагиев в Telegram-канале.

    Я о деле Шамсутдинова не раз писал в своем. Дело зверское, настоящая бойня... Словом, как раз так, как сейчас любят. Шамсутдинов расстрелял из автомата 10 человек, 8 из них скончались. Расстрелял своих мучителей (там где он служил, была самая свирепая дедовщина, причем в наихудшем своём изводе, свидетельствующем о полном разложении армии – дедовщиной занимались и офицеры).

    Собственно "по уму" случай Шамсутдинова был ярким и ясным сигналом, что никакой СВО начинать нельзя – армия никуда не годится, полностью протухла; но этот сигнал, как и все прочие, проигнорировали.

    Шамсутдинова жалко – его и присяжные на суде пожалели. Признали его виновным (а как не признать при восьми трупах?), но "заслуживающим снисхождения". А это означало, что пожизненное ему уже давать нельзя – поэтому суд влепил ему 24,5 лет. Что означало – при самых лучших раскладах был шанс выйти через 15 лет.

    Но тут через три года появился "Вагнер"! И дикая, не влезающая ни в какие рамки никакого кодекса возможность выйти досрочно даже тому, на ком восемь покойников! Я ждал – попросится ли Рамиль к Пригожину? Попросился – решил не упускать такого, пусть и совсем призрачного шанса.

    Итог по-своему закономерен: Шамсутдинова в "Вагнер" не взяли. Ему пришел ответ, что "Вагнер" уже укомплектован и в его услугах не нуждаются.

    Ответ невероятный, объяснение – за гранью здравого смысла. Как это "не нуждаются", когда повсюду агитируют вступать в эти ряды?

    Мое объяснение другое: Вагнер – для выродков и отморозков, а Шамсутдинов – не выродок и не отморозок. Поэтому его испугались туда брать.

15

Комментарии

15 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна9 декабря 2022 г.+11
    Так боятся же. Такой до кувалды дело не доведет, ударит первым.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков9 декабря 2022 г.+4
      Это точно. С языка сняли.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков9 декабря 2022 г.+9
      Кроме того, не исключаю варианта перехода его на ту сторону, в какой-нибудь "Русский легион", поквитаться с путинской системой, терять то ему нечего, "кроме своих цепей".
      • Владимир Митин
        Владимир Митин9 декабря 2022 г.-1
        Сопоставляю: автора "Шамсутдинов – не выродок и не отморозок" и "не исключаю варианта перехода его на ту сторону, в какой-нибудь "Русский легион". Логичное рассуждение приводит к мысли, если на "ту сторону" переходят очень мало людей, то на "нашей стороне" большинство "выродки и отморозки". Дальнейшие рассуждения прекращаю - пожалею психику некоторых читателей, страдающих правдофобией. Этого термина в списке фобий почему то нет. Но, наблюдая жизнь, отчетливо вижу, что страхом знать горькую и неприятную правду, страдают очень-очень многие.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 декабря 2022 г.
    а вот тут я согласен с автором
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин9 декабря 2022 г.-2+3
    Автор пишет: "Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов..." - и удивляется почему его не взяли в ЧВК! Срочник без боевого опыта, с травмированной психикой в ЧВК не нужен. А сам автор взял бы Шамсутдинова в напарники, на передовую?
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров9 декабря 2022 г.-2
      Бывает даже такое, что я соглашусь с Ручкиным. Плюс поставил. Если что, Шамсудинов сидит не за политику. Терпеть не могу асоциальных личностей, и мне не важно, в какой системе они проявили асоциальность. Такие как Шамсудинов проблема для любой системы, и кто этого не понял, тот инфантил до мозга костей.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров9 декабря 2022 г.-3
    У меня нет никакого сочувствия к Шамсутдинову. Над ним якобы "издевались", но любой, кто служил срочную в СА, знает - некоторые воспринимали как издевательство всего лишь приказ помыть полы в расположении роты или почистить туалет. И готовы были убить любого, кто им это приказал. А от Шамсутдинова отказались чисто потому, что уж слишком замарал себя кровью этот подонок. Убил восьмерых, с большинством которых даже был почти не знаком.
    • Зря спешил
      Зря спешил9 декабря 2022 г.-1+3
      Сомневаюсь, что человек, служивший в СА, так мало знал бы о дедовщине.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров9 декабря 2022 г.-2+1
        Служил в СА 2 года. Термин "дедовщина" узнал только после дембеля. Когда служил,это называлось "неуставняк". Только зря спешивший дурачок думает, что армейский криминал в СА сводился к взаимоотношениям по сроку службы. Часто коллектив делился по принципу землячества или национальности. "Неуставняк" многолик, и кто помянул словцо "дедовщина", тот в армии наверняка не был и одной ногой.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров9 декабря 2022 г.-3
    Никаких травм и следов насилия судебные эксперты у Шамсутдинова не нашли. Более чем уверен, что кто-то заставил его заправить койку как следует, а он из-за этого убил 8 человек. Таких хватает и на гражданке, но там нет оружейной комнаты. Желающие убить любого, кто их "подрезал" на дороге - это такие же шамсутдиновы. Насмотрелся я на такое быдло. Почему и не хочу возвращаться в РФ.
    • Александр Севин
      Александр Севин9 декабря 2022 г.+1
      Иван, понял, что идиотов, отморозков и т.п. быдла в РФ много, по вашим наблюдениям. может и так. а по какой причине их больше в РФ, чем в той прекрасной стране, где вы от них спасаетесь?
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров9 декабря 2022 г.-3
        Да потому что в Рашке ещё с советских времён процветает культ насилия и он насаждается сверху, целенаправленно. Пропагандируется воинственность и агрессивность, которые выдаются за мужественность. Если ты не агрессивное быдло, то ты не мужик и вообще не человек - это мораль вполне официальная, даже в кинематографе. Где спасаюсь? Преимущественно в Германии, где имею кое-какое скромное жильё.
        • Иван Neocon
          Иван Neocon15 декабря 2022 г.
          Иван Фёдоров☚ Експортировали по бартеру, евреи на газ? РФ потом 20 лет качала газ в Германию бесплатно, за то что те взяли ваших на окормление.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров9 декабря 2022 г.-2
    Всем предлагаю внимательно вглядеться в шакалье рыло Шамсутдинова. Это тварь, которая за обиду в одну копейку готова отомстить на миллион рублей. Примерно как Путин, он такой же. Это один из тех, кому наступили на ногу в трамвае, а он за нож схватился.