Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Где сила, брат?

  • Наверное, самое потрясающее явление в сегодняшнем дне – это даже не очередные наполеоновские планы неунывающего российского командования, которое вроде как готовит новую (и уже всеобщую) мобилизацию (в конце концов, что уже с них взять, с ними давно все ясно) – а состояние российского общественного мнения. Это невероятно, но оно полно оптимизма!

    Причем какого-то совершенно розовощекого, почти младенческого оптимизма. Все, мягко говоря, малоудачные для РФ события предыдущих 9 месяцев для бодрого, как зомби, «среднего россиянина» – как с гуся вода. Он их то ли забыл, то ли никогда и не вникал ни во что.

    Я не говорю о штатных пропагандистах типа Симоньян или Скабеевой: эти-то как раз один за другим прозревают и впадают в тихую истерику. Но я говорю об основной массе, о «простецах»; с этими ничего не делается. Никакие отступления, потери, даже все более очевидный перенос военных действий на территорию самой РФ – всё это протекает как бы мимо сознания моих диковинных соотечественников. Как заговоренные, они продолжают, как будто февраль был вчера, твердить про «неминуемую победу», «Украины не существует», «наше превосходство неоспоримо» и прочие мантры, просроченные, как казалось, еще в начале лета.

    На чем основан этот неиссякающий оптимизм? Вы будете смеяться, но – на представлении о силе. Не на понимании своей правоты (ее нет), не на уме, даже не на вере в гений Путина, нет, просто на силе. «Но мы же самые сильные!» Это сродни столь же стойкому убеждению российского народа, которое я как социолог отмечаю в ходе любых опросов на протяжении последних 25 лет, что якобы «Россия самая богатая страна». Когда спрашиваешь «почему», отвечают без тени сомнения: «Потому что у нас в недрах вся таблица Менделеева!», – и этого достаточно.

    Я только не знал, что и в отношении «силы» представление у людей в РФ столь же религиозно и безальтернативно. «Дух народа», если это можно так назвать, пока еще ни в малейшей степени не сломлен. Отчасти, может быть, уверенность базируется на обрывках школьных знаний об истории Великой Отечественной или Отечественной войны 1812 года – что мол Россия всегда в начале отступает и проигрывает, это нормально – зато потом-то все равно победа, которая «всё списывает!»

    И вот поэтому состояние «глубинного народа», как ни удивительно это наблюдать (особенно на фоне нарастания ужаса как у более подвижных пропагандистов) – почти безмятежно. Люди впрямь ждут и даже предвкушают «победу» – при том, что мало кто дает себе труд хотя бы осознать, что эта «победа» должна из себя представлять.

    И с одной стороны, такой инфантильный идиотизм в собственном народе бесит. А с другой – этих людей, при всем возмущении их незамутненном никакими морально-нравственным соображениями людоедством, даже немного жаль. Говоря языком психологической диагностики, уверенность в силе – это, получается, не лабильная «боковая», а прямо-таки корневая часть национально-групповой идентичности этих людей, всего «глубинного народа» как он есть. Выходит, вообще вся национальная идентичность русского народа в принципе построена на Силе. Не на «правде» (скажем нет Даниле Багрову), не на «справедливости» – а на Силе. Сила как бы самодостаточна, ей ничего не нужно для своего обоснования – ни права, ни морали, ни закона, ни справедливости. Она сама себя оправдывает. Такое примитивно-первобытное, оно же бандитско-уголовное представление.

    Так вот, что же случится, когда все эти люди «вдруг» поймут, что никакой такой «силы» у них на самом деле нет? Что это фантом, сказка, пропаганда, не более того? Это называется «прорыв в самом сильном пункте».

    И это означает, что развалится вообще вся концепция. Подчистую. Потому что кроме нее – ничего нет. На чем будут держаться все эти люди психологически, когда они с жесточайшей ясностью осознают, что они – слабые? Не только по отдельности, индивидуально (это они знают четко с самого детства и давно смирились с этим) – но и все вместе, «всем гамузом», «всем колхозом», а прямо говоря – и всем государством? Когда поймут, что их представление о «сильном государстве», «сильной России» – тоже всего лишь фантом?

    А ведь это понимание очень близко, но практически на пороге.

    Разрушение корневой национальной идентичности – это жестокий опыт. Это чревато и личной дезинтеграцией у многих, волной убийств и самоубийств, безумием, массовыми апатией и депрессией. 90-е покажутся раем. У Достоевского капитан Лебядкин бредил: «Если бога нет, то какой же я штабс-капитан»?

    Бог нынешнего русского народа – сила. Он перестанет понимать, кто он и что он, когда (скоро) выяснится, что силы у него нет и взять ее негде.

11

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 декабря 2022 г.-7+1
    Цитата: "Бог нынешнего русского народа – сила. Он перестанет понимать, кто он и что он, когда (скоро) выяснится, что силы у него нет и взять ее негде". А если скоро выяснится, что сила и правда за Россией, а не за нацистским украинским режимом и его апологетами, тогда что с вами делать, либералы-русофобы?
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев7 декабря 2022 г.+5
      Яркое проявление силы это сдача Херсона и удары по авиабазам, а за правдой к Конашенкову, который уничтожает ВСУ уже по третьему кругу.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 декабря 2022 г.+4
      Ответ по-спартански простой - ЕСЛИ.....
  • yuri 54
    yuri 547 декабря 2022 г.-1+8
    Тут можно было бы сказать поговоркой " Сила есть — ума не надо". Но дело в том, что нет ни ума, ни силы. Ну ,с силой понятно — её лишились потому что ума нет, а вот куда и как подевался ум?..
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 27 декабря 2022 г.+7
      А (он) ум здесь и не присутствовал.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 декабря 2022 г.-3+6
    откровенную херню написал автор, во превых в путинской эрефии нет никакого общества от слова совсем, и во вторых, когда пишут о каком то оптимизме, то пусть указывают конкретно местоположение этого оптимизма, если автор говорит о Москве это совсем не значит, а скорее даже наоборот все происходящее в регионах, повторюсь, когда говорят все, это значит никто, конкретика сейчас важна как никогда, Россия (если она сохранится как единое государство) по страым сверхцентрализованным законам существовать уже не будет, это надо бы уяснить авторам, особенно московским, которые продолжают подстраивать абсолютно другую региональную Россию под планку Москвы
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов7 декабря 2022 г.-2+4
    Автор, "глубинный народ" - это просто стадо без собственного головного мозга. Оно пойдет туда, куда укажет пастух. Говорить серьезно об овцах и баранах - смешно!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский7 декабря 2022 г.+4
      такой пастух, о котором вы упоминаете в своем комменте остался в РФ в единственном (обобщенном) экземпляре, это так называемые силовики. что в простонародье то же самое опг, но безответным, постоянно усиливающееся насилие, особеннно при открытом отсутствии хотя бы слабого юридически вменяемого оправдания (гос.дура и её принтер не всчет), безответным долго оставаться не может в принципе, это лишь вопрос времени и недолгого, да сейчас глубинный народ это стадо овец и баранов, но при постоянном стегании их плеткойЮ они превратятся (это доказала вся предыдущая история России) в стадо слонов и носорогов, которые будут всё давить и всех убивать на своем пути, и нынешняя воровская власть довольно быстыми темпами приближает этот момент
  • Ира Лунева
    Ира Лунева7 декабря 2022 г.+9
    " Выходит, вообще вся национальная идентичность русского народа в принципе построена на Силе" НЕ надо объединять врагов СССР ,захвативших РСФСР ,и их зомби -с русским народом . У русского народа великая многовековая история . А российские враги СССР -это аномалия и по сравнению с советским русским народом ,и с дореволюционным народом ,и вообще аномалия человечества . Они рождаются только затем ,чтобы наносить вред своей стране и народу ,развязывать войны ,насаждать злобу и ненависть ,врать ,клеветать ,хамить ,оскорблять .
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский7 декабря 2022 г.+4
      да не волнуйтесь вы так, уважаемая Ира, автор просто не подумал, о чем написал
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова14 декабря 2022 г.
      Ира, Вы во многом правы! Просто если расширить понимание идентичности русского народа, то следует вспомнить и о деградации за счёт пропаганды Запада, а "аномалия"-(вы правы)-она во внедрении во власть жидо-масонов ещё после убийства Сталина! А сегодня она правит не только в РФ но и во всём Мире...УВЫ...Да сегодня народ наконец то просыпается, но в основном на просторах интернета... Пора спустиься на Землю и начать работать с зомби и трусами, приспособленцами, показать наконец что сила в объединении, разъяснении законов и действительности!
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев7 декабря 2022 г.+2
    "я говорю об основной массе, о «простецах»; с этими ничего не делается." - у меня ровно обратые наблюдения. Те кто раньше к месту и не к месту славословил в адрем Путина сейчас в большинстве своем угрюмо помалкивают. Понятно, что есть идиоты-живчики, но на таких как правило в жизни никто не обращает внимание и никогда их мнеие никого не интересовало. Автор, на мой взгляд, сильно зациклился на интернете. отвлекитесьл сходите куда нибудь с друзьями пообщайтесь, с одноклассниками и однакашниками. Уверяю пессимизм уйдет. Во всяком случае по большей части.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 декабря 2022 г.-2+1
    "Выходит, вообще вся национальная идентичность русского народа в принципе построена на Силе... . Сила как бы самодостаточна, ей ничего не нужно для своего обоснования – ни права, ни морали, ни закона, ни справедливости. Она сама себя оправдывает. Такое примитивно-первобытное, оно же бандитско-уголовное представление". Хорошо и верно сказано. Было бы также хорошо, если бы автор указал с каких пор сила (то есть всевластие и желание диктатора-деспота, уничтожителя собственного народа) отменяла конституцию, законы, права, оболванивала народ лживой пропагандой силами всех институтов государственной властной системы. Путинизму по этой части - оболваниванию народа- было откуда и у кого поучиться.
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот7 декабря 2022 г.+4
    Это касается, как мне представляется, меньшинства. Большая часть населения не производит никакого оптимизма, просто ждет в надежде, что пронесет. Патриотическое меньшинство просто теперь освободилось от внешних ограничений. Потому они и на виду.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров7 декабря 2022 г.-2+1
    Сели, брат, не случаются... // Теперешняя РФ как фашистский концлагерь, где народ добровольно отправляется в газовые камеры и даже в печи крематориев. Сто пять лет комуняцких антихристов и, вообще, власти антихриста на планете превратили эрэфовцев в беспрекословных зомби. Вот подтверждение: «Неужто началось давно ожидаемое россиянами повторение 1937-1938 годов?» (некто Благин) (курсив наш) И этот не лжёт, а по простоте душевной и ума вывалил правду и о том, что НАЧАЛОСЬ, и о том, что ДАВНО ОЖИДАЕМОЕ ЭРЭФОВЦАМИ! Подай нам 37! - вот о чём они молятся. Атас! // Если русский даже взгляд не отводит, когда врёт про путькинскую «правильную» войнушку, значит это эрэфовец, т. е. не русский, а вырусь (вырожденец). «С семнадцатого года, уже более века, необходимо различать христову русскость и противоположную». // Не кощунственно ли выражение «Советская Россия»? Или «РФ»? Или, теперь, «Госсоветская
  • Фрол Петров
    Фрол Петров7 декабря 2022 г.+2
    Или, теперь, «Госсоветская Россия»? Что тут от России – необъятные пространства? Белое дело, Третий Рим, «Удерживающий», как ни назови, но теперь это – Россия Небесная. «Всей Россией совершим прорыв из мира страдания в мир блаженства, Царство Небесное.» // РФцы, вы обо..., пардон, обгажены. Бегом отмываться. Фу-у! //
  • docent 17
    docent 178 декабря 2022 г.
    "Говоря языком психологической диагностики, уверенность в силе – это, получается.." - "Если Бога нет, то ВСЁ дозволено"(с) .. https://youtu.be/2vXGQhQv04Y