Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Казус «Дождя»

  • На днях Алексей Коростелев, ведущий телеканала «Дождь», вещающего в основном в интернете (более 3 млн. подписчиков на Ютубе), во время эфира среди прочего заявил:

    «Мы надеемся, что многим военнослужащим российской армии мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте».

    Журналист имел в виду мобилизованных солдат, о злоключениях которых по ходу и после мобилизации за последние два месяца были уже сотни, если не тысячи публикаций; казалось бы – что он такого сказал?

    Однако нет – поднялась просто буря возмущения, причем запылало сразу с двух концов. С одной стороны, чрезвычайно возбудились латвийские власти («Дождь» вещает из Риги после бегства из РФ) – влепили «Дождю» штраф в 10 тысяч евро и пригрозили вообще лишить его лицензии на вещание. А с другой – встала на дыбы «прогрессивная общественность», которая так же, как и Дождь, в основном подалась за границу. Общественность увидела в словах ведущего поддержку российской армии, а следовательно – российской агрессии, одобрение нападения на Украину, поощрение захватнической политики, любовь к Путину и бог знает что еще.

    Проще всего понять латышей: у них уже скоро год как ворочается за картонной стенкой «госграницы» огромный и очевидно взбесившийся российский медведь, на глазах становящийся все более агрессивным. Понятно, что всякое упоминание о когтях и зубах этого облезлого хищника латвийские власти (а больше всего возмущался латвийский министр обороны) встречают крайне нервно; а тут еще и почти сочувственный контекст русской речи, раздающейся из Риги! «А может вы, милостивый государь, еще и партейный?»

    С латышами по-человечески понятно. Но еще больше перевозбудилась отечественная «либеральная» публика, которая просто осыпала проклятиями и журналиста Коростелева (до этого между прочим отработавшего на «Дожде» 8 лет) – как и сам оппозиционный телеканал. Похоже, все были шокированы: как? Они смеют выражать сочувствие мобилизованным солдатам государства-агрессора? А может, они еще и деньги для мобилизованных собирают?

    И вот эта ярость, не стихающая уже третьи сутки, кажется мне из ряда вон. Пламенные эмигранты, пишущие в основном из Еревана, Тбилиси, той же Прибалтики и Европы (куда они удрали от той же мобилизации), готовы полностью отречься от еще вчера вроде как популярных журналистов-оппозиционеров только за то, что они просто на словах, мельком посочувствовали мобилизованным. Это трактуется «прогрессивной общественностью» только как «поддержка армии оккупанта и агрессора», и никак иначе! И за это предлагаются только кары – от «немедленной высылки обратно в Россию» до «посадить их всех в тюрьму за поддержку терроризма».

     

    По этому поводу у меня возникла оживленная переписка с одним приятелем в Фейсбуке, который, естественно, тоже примерно с февраля находится за границей. Я написал:

    «Не принимайте на свой счет, ничего личного, как говорится; просто попробуйте посмотреть трезво и объективно на вещи. Эмигранты-релоканты – это люди сдавшиеся самим фактом своего отъезда, их нет. Как личности – сохранились, граждански – исчезли. Помните, как говорил Талейран: "Они ничего не забыли и ничему не научились". Говорил по аналогичному поводу – о французских аристократах, бежавших за границу сначала от якобинского террора, потом от Наполеона. А потом – вернувшиеся на штыках (о них так и говорили) иностранных интервентов после Ватерлоо... Ситуация аналогичная... И заметьте, те аристократы потом проиграли свою страну из-за своей ослиной упертости и глупости – и второй раз, во время второй французской революции.

    Эмигрантам, я считаю, надо просто знать свое место и придерживаться врачебной заповеди Гиппократа: "Не навреди!" "Дождь" пытается работать с российской аудиторией – хотя бы не мешайте. Это тяжело – смирение это всегда тяжело; но надо».

    На это товарищ мне пафосно возразил в духе – ты не понимаешь, «Дождь» – это коллаборанты, которые как будто сотрудничают с противником на оккупированной им территории! А мы – это люди, которые с оккупированной территории убежали, но мы зато продолжаем бороться! И коллаборантов ненавидим!

    Я возразил:

    «Так ведь в том и дело, что территория никем не оккупирована! Вы сами не замечаете – и заметьте хотя бы сейчас: вы обозначаете "противником" сам русский народ. Бессознательно, но определенно. А это попросту непродуктивно, это позиция, которая ведет в тупик. Что вы сделаете с сотней миллионов человек? Заклеймить и плюнуть? Тогда непонятно, зачем вообще интересоваться делами на территории бывшей России. Уничтожить всех под ноль? Не получится, да и это, мягко говоря, негуманно. И выходит, что позиция Дождя безальтернативна – с ними надо работать. Относиться к ним как к больным, но все же людям, искать в них человеческое, проникаться их страхами и бедами – вместо Скабеевой и вместо Соловьева.

    Опять же – упомянутая французская аристократия к своему же французскому народу относилась примерно так же, со смесью презрения и отвращения, и мечтала только об одном – загнать его обратно в стойло. В результате после Великой Французской 1789 года получила еще и Июльскую революцию 1830 года, которая окончательно лишила их всех привилегий и владений. Все аналогии хромают, но тут уж очень ярко».

     

    Да, именно эта упертость поразила меня в нашей оффшорной (в первоначальном смысле слова) аристократии. Наезжая на «Дождь» – «как он смеет сочувствовать мобилизованным!» – они как бы не понимают, что речь в данном случае идет о народе в его самом первозданном виде. Мобилизованные и члены их семей – это, говоря грубо, и есть весь народ, так как топор мобилизации сегодня занесен буквально над каждым в России. Это именно – более сотни миллионов взрослых.

    Очень легкомысленно говорить о них «пусть они сдохнут, они на неправильной стороне и их бросят воевать за неправое дело». Да, они на неправильной стороне – но это наши люди. Других у нас нет. Как говорилось в одной хорошей книге (написанной американцем) – «приходится делать добро из зла, потому что больше его не из чего делать».

5

Комментарии

7 комментариев
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев4 декабря 2022 г.-4+3
    Слишком много развелось дерьма которое презирает народ, в первую очередь за то что у руля находится другое дерьмо, а не они. Они же с нынешним руководством близнецы-братья. Как, собственно, укро и русскопутинские патриоты. Почему-то считается что обязательно нужно выбрать из двух сортов дерьма. Увольте!
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов4 декабря 2022 г.-1+5
    «как он смеет сочувствовать мобилизованным!» – они как бы не понимают, что речь в данном случае идет о народе в его самом первозданном виде." Мобилизованные и члены их семей – это, говоря грубо, и есть весь народ",и мне хочется заплакать от того ,что народ в лице мобилизованных. плохо экипирован и плохо вооружен,а поэтому убьет мало украинцев и омарадерит жилье убитых,чтобы обеспечить хотя бы минимально нужды своих несчастных семей.А о прекращении варварской агрессии против братьев-славян бедным мобикам "низзя".
  • yuri 54
    yuri 544 декабря 2022 г.-2+5
    Нет, автор, в данном случае слова из одной хорошей книге (написанной американцем) тут неуместны, а как раз наоборот — призодится делать из зла ещё большее зло, помогая мобикам более комфортно чувствовать себя на фронте, если вообще слово "комфорт" применимо к передовой. Но в любом случае, помогая им с элементарными удобствами, вы способствуете смирению и покорности мобилизованных участвовать в неправом деле,мягко говоря. А если прямо сказать— способствуете и их гибели, и гибели украинских солдат. В данном случае, ваша позиция сроди словам народной поговорки : "Пожалел волк кобылу...... и съёл!"
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев5 декабря 2022 г.-3+1
      "А если прямо сказать— способствуете и их гибели, и гибели украинских солдат"- а чем эти агнцы божьи занимались восемь лет на Донбассе? А до этого в Одессе? Вы принюхались и теперь пытаетесь из-за уебищной позиции путина опрадать свою принюханность. Отвечать мне не нужно.Будет лучше если сами себе в этом признаетесь, только это вряд ли. Это же так неудобно и некомфортно, признаться в своих ошибках. Прямо как Путин, тот, правда, давеча усомнился в своей правоте, но думаю это просто риторический прием с его стороны.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров4 декабря 2022 г.-2+2
    Как я рад снобизму (или тупизне) западной элиты отвергшей попытки и притязания российской, на равные права в доступе к кормушке на глобальном уровне. Все их мечты (как и их вложения) в западную экономику рухнули и поэтому россияне ревниво следят за поползновения власти к договорнякам за их спиной.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов4 декабря 2022 г.-2+4
    У Рощина шарики окончательно зашли за ролики.
  • Aleks Best
    Aleks Best4 декабря 2022 г.-1+2
    Классным был парнем : но там кровь! И погибают невинные люди /