Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Алексей Рощин. Из жизни мобилизованных

  • Пишет Даниил Константинов в своем ФБ:

    «Продолжаю рассказывать о судьбе мужа моей дальней родственницы, которого насильно мобилизовали. Выволокли за руки, за ноги и отправили в военкомат, а затем – на сборный пункт. Моей родственнице удалось посетить его в этом пункте. Ее даже пустили внутрь, где находились десятки мобилизованных вместе с женами и детьми. Это был день прощания, когда женам и детям мобилизованных разрешили посетить их и попрощаться...

    В помещении была мрачная атмосфера. Многие плакали. Детишки не хотели отпускать своих отцов на войну, с трудом отрываясь от них. Сами отцы в большинстве своем были в крайне подавленном состоянии. Много пьяных. Другие сидят в апатии, потеряв всякую волю к жизни. Самые активные – пытались бежать (пять побегов), всех поймали и отправили в СИЗО.

    Моя родственница спросила мужа, почему он не попробовал бежать. Тот только отмахнулся: «Бесполезно. Поймают и в тюрьму отправят». – «Но, может, лучше в тюрьму? Тебя там хотя бы не убьют». – «В тюрьму я не пойду, боюсь». Попытки объяснить ему, что в СИЗО или даже в лагере намного безопаснее, чем на передовой, ни к чему не привели. Он уже попрощался и со своей семьей, и со свой жизнью.

    Теперь об условиях, в которых находятся солдаты великой державы. У большинства нет теплых вещей, носков, медикаментов, плащ-палаток, комбинезонов. Все привозят жены, покупая за свой счет. Форма старая, изношенная. Никакого обучения, разумеется, тоже не производится. Им уже рассказали, что с ними будет. Уже через три дня их отправят в зону боевых действий, где они должны будут вырыть себе землянки в лесу и жить в них. Как им выжить в холодное время года в этих землянках без теплых вещей, им никто не объяснил.

    Большинство из них – около сорока лет крайне неспортивного вида. Много больных. Бросился в глаза один из мобилизованных с трясущимися руками, страдающий Парксинсоном. Его записали стрелком... Все это вместе производит крайне удручающее впечатление. Масса апатичных мужиков, которые не поддерживают войну и не хотят воевать, многих из них не станет уже в ближайшие дни...

    Странные люди! Мне их не понять. Их покорность, безропотность, готовность подчиняться чужой злой воле меня поражают. Им проще умереть, чем попробовать хоть как-то противостоять. Они боятся тюрьмы больше, чем смерти, а своих пьяных и тупых командиров – больше, чем пуль и снарядов противника. Слава Богу, что русские все-таки бывают разные. И кроме этого безропотного стада, которое в России составляет большинство, есть и другие – кто сопротивляются, бегут, прячутся, не желая участвовать в несправедливой бойне. И пусть их даже абсолютное меньшинство, они дают нам надежду на будущее...»

    Интересна история самого автора этого текста. Это сын известного в период перестройки и ранних 90-х политика Ильи Константинова. Даниил по совершенно идиотскому обвинению и полностью инспирированному уголовному делу просидел 2 года под арестом, пока шел процесс: его обвиняли в убийстве некоего Темникова, несмотря на то, что у него с самого начала было алиби – на момент убийства он сидел в ресторане на дне рождения своей матери, и к делу приобщили показания пятерых свидетелей. Железный человек, всё выдержал и не сломался. Редкий случай – суд оправдал его сажать, хотя и промурыжил изрядно.

    В описании же мобилизации, безусловно, потрясает совершенно неприкрытая принудительность всего происходящего. Выходит, в России с 1904 года действительно ни черта не изменилось. Удивительно, до какой степени впустую прошли все эти 120 лет – революции, контрреволюции, конституции, путчи, декларации прав, освободительные войны, победы... Откроешь глаза – и всё то же, что еще Вересаев описывал: загон с мобилизованными, бабы плачут, дети кричат, сами узники сидят покорно с пустыми глазами – и скоро всех погонят на убой...

7

Комментарии

6 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН4 ноября-3+3
    ну, значит, безропотное стадо заслужило встречи с хаймарсами, если им страшней бороться с коротышкой
  • Мариам Пири
    Мариам Пири4 ноября-6+3
    Вересаев - это хорошо. А В.Я.Шишков с повестью "Тайга" ещё лучше. Никто ещё лучше него не описал русский народ во всей его красе. Но, слава Аллаху, это огромное стадо скотов вымирает и деградирует... Слава Украине и её героическим воинам! Смерть фашистским захватчикам!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой4 ноября-6+4
    "...рассказывать о судьбе мужа моей дальней родственницы..." Уж не позорился бы, что ли... Все эти душещипательные истории пачками выдумывает и распространяет украинский ЦИПСО. А ленивые и ангажированные блогеры разгоняют эту пургу. Не стоит внимания.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов4 ноября-2+1
      Ассенизаторо -Бочковой,самое страшное,что это двуногое стадо считает ,что лучше подохнуть вна Украине,чем жить без всякой перспективы для своих семей,в рассейском Скотном Дворе,.Проще-жить в скотобазе,готовясь к забою.Ну а если все врут ,покажи видео,где обитатели Скотного двора радостно скачут с песнями в военкомат,чьобы их отправили на бойню ради Плешивого Недоноска.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева4 ноября-1+2
    Враги СССР ,захватившие РСФСР ,решили на практике осуществить их антисоветский миф про "врага трупами завалили ". Действительно ,они так и воспринимают этих мужчин ,как живые трупы ,поэтому и не заботятся о их обеспечении всем необходимым .
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 ноября
    Бочковому,Борисову. А как вы относитесь к высказывнию Мириам Пири? Эта оценка и к вам относится.