Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Алексей Рощин. Бегство народа

  • Передают, что по данным ФСБ (в ведении которой находится погранслужба) за время после объявления мобилизации Россию покинули270 тыс. россиян, в основном – молодых мужчин. Бежали они во всех направлениях и всеми способами: в Европу, в Азию, на машинах, на самолетах и даже на велосипедах.

    Противники СВО хихикают – дескать число уехавших почти такое же, как и цифра, которую озвучил Шойгу (300 тыс. «забрить на войну»). Вот оно как, Шойгу! Вот оно, Минобороны! Хотели забрить – а они все сбежали или вот-вот сбегут. И – фотографии впечатляющих толп и скоплений машин на погранпостах возле дорог в Грузию, в Казахстан и даже в Монголию.

    Честно говоря, весь этот «микроисход» из РФ вызывает у меня двойственные чувства. Первое – конечно, мизерность самой цифры «сбегающих»: что такое 270 тыс. на фоне 145 млн. общей численности населения, или даже – 25-30 млн. «военнообязанных мужчин»? Десятые и сотые доли процента!

    Второе – четкое понимание, что для «уезда» сейчас существует банальный денежный ценз. Бегут «богатые» (по русским меркам), но, конечно, все равно бедняки и прощелыги по меркам российской элиты. Сама элита никуда не бежит, поскольку или давно уже убежала, или у нее тут «всё схвачено».

    Толпы и заторы из автомобилей на переходе Верхний Ларс, который почему-то особенно любят показывать – как же всё это, извините, жалко смотрится. Какой стыд! Все ведь, пишут, в основном «молодые крепкие мужчины до 35 лет». Фу. Каждого по отдельности, конечно, жалко, все вместе – какой-то абсурд и позор.

    От кого они бегут? От завоевателей, от Чингисхана? От марсиан на треножниках, которые огненными лучами сжигают всё живое? Нет, они бегут от жирных обнаглевших военкомов, от полицаев и росгвардейцев с двумя извилинами во лбу, от столь же непутевых ФСБешников, от фанерной армии во главе с фанерным же фельдмаршалом – к кому? К грузинам! «Спасите нас, нас обижают!» К казахам! К киргизам! К финнам!

    Твою ж мать… 200 с лишним тысяч. Здоровых мужиков. Понятно, что они не рвутся, мягко говоря, идти убивать украинцев. Но это что – единственный вариант? «Убей украинца или убеги»?

    Какая-то сплошная жижа под ногами. И я, увы, такой же...

11

Комментарии

24 комментария
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 230 сентября+3
    Кстати, даже в Монголию(!) сбежало около 9 тыс. Куда угодно, хоть в КНДР, только подальше от взбесившегося российского "родного" государства.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 сентября-7+4
    Это свойственно обывателям любой буржуазной страны, в которой есть, конечно, место и патриотам. Буржуазная идеология индивидуалистическая и потребительская, а война требует восприятия социумом себя как единого целого. Из Украины сбежали от призыва миллионы, в России тоже есть такие, но в меньшем количестве. Ещё один пример: Франция сдалась гитлеровской Германии во второй мировой войне за две недели, хотя объективно их армии были сопоставимы во всех отношениях. Во Франции люди пребывали во власти буржуазной неги и не желали воевать, а Гитлер собрал под ружьё под страхом расправы и проехался, как утюгом.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман30 сентября+3
      Не могу выбрать, что Вам больше нравиться. Это :"Во России люди пребывали во власти буржуазной неги и не желали воевать..." или Это:"... а Путин собрал под ружьё под страхом расправы и проехался, как утюгом. "
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин30 сентября-1+3
    В любом обществе, пассионариев,готовых взяться за оружие в кризисной ситуации,не более пяти процентов от всего населения.Я думаю,что все еще впереди.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков30 сентября+4
    Бегут вот от этого. Нина Боер: "Собери ребенка в сад. Собери ребенка в школу. Собери ребенка на войну. Собери ребенка по частям с войны...". ⓒ
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 сентября-1+3
    бегут, потому что не подписывались умирать. Страна 30 лет уже в капитализме где все покупается и продается. Думаете, люди не знают где живут? Найдите, в конце концов, материальные стимулы, достаточные для привлечения резервистов.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 сентября-1+4
    в стране миллионы силовиков, т.е. людей, уже умеющих обращаться с оружием и выбравших эту профессию. Вот вам и кадры, с которыми надо работать.
    • дмб дмб
      дмб дмб30 сентября+1
      Если материальные, то тогда они не резервисты. а наемники. А наемникам все равно кто и за что платит.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин30 сентября-7+3
    Вот тут соглашусь, стыд и позор, но это российский капитализм воет во весь голос, потреблядствовать пожалуйста, а вот делить со страной горе, накось выкуси. Я совсем не пропутинец, но лучше его на сегодня нету, те что пишут похожие статьи еще хуже, они бы просто сдали страну на этот раз уже окончательно, в девяностые они опрометчиво оставили ядерное оружие, на нем и только на нем выкарабкался из пропасти Путин. Спасет нас советская власть, хотя я и не вижу откуда бы она могла взяться сегодня, большевиков нет, есть только те и это большинство, кто готов их поддержать, но без организационного центра такие дела не делаются, а тот что вроде бы должен был им быть представлен зюоборотнями в коммунистических погонах.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман30 сентября-1+7
      Делить со страной горе? То есть влезть в авантюру. Снять с себя любую ответственность. Заставлять людей идти гибнуть, не понятно за что. Я готов пойти воевать, против хохлов, западенцев, румын, поляков, французов, американцев, да хоть с чертом лысым... При одном условии. Вся текущая властная ветка. Начиная от президента и заканчивая депутатами, будет повешена на Красной площади. Вся, без исключения. Хуже от этого не будет. И мыслю, что русские быстрее найдут общий язык с Европой, да и Украиной, на фоне этой Красной площади.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин30 сентября-6+1
        Россия возвращает свою законную по итогам Второй мировой войны территорию, это ее право и даже обязанность, именно разрушение послевоенного статус кво, зафиксированного в Хельсинкском Акте и привело ко всем нынешним конфликтам, значит нужно его вернуть и это единственный путь восстановления мира и согласия в Европе и в Мире в целом.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман30 сентября+3
          Так делить горе или возвращать законное? Вы заблудились? Никакого нарушения Хельсинского Акта нет.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин30 сентября-4+1
            Заблудились вы, только не знаю искренне или просто гоните дурку. Вот цитата из ХА: Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. Это положение было нарушено, оно должно быть восстановлено, что на деле означает воссоединение Украины. Если мы этого не сделаем, наши погибшие за это родственники нам никогда этого не простят, на кону Достоинство и Честь нынешней России.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман30 сентября+2
              А кто из подписантов посягнул на нерушимость границ?
    • Павел Новиков
      Павел Новиков30 сентября+2
      Не сиди на двух стульях-жопу порвешь.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман30 сентября+3
    Так делить горе или возвращать законное? Вы заблудились? Никакого нарушения Хельсинского Акта нет.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 сентября-3
    После признания территорий война, скорее всего, затухнет и перейдет в вялотекущую фазу. Как в 2014 году. Будут ленивые перестрелки и надоевшее тявканье Зеленского. Все идет по плану.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 сентября-6+1
      С Зеленским всё ясно - кукушка уже не кукует. В буржуазном обществе принято играть на тотализаторе. Предлагаю определиться: какая область в будущем войдёт в состав России первой? Николаевская, одесская, харьковская или черниговская?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская30 сентября-3+2
    "Как метко выразился Кургинян в своем крайнем докладе, 30 лет взращивали трусливую потребительскую овцу. А те, кто этим занимался, кто взращивал овец, считая себя патрицием, сами являются овцами. Сейчас завыли мировые волки, а овцы повели себя соответствующим образом - они заблеяли и ломанулись незнамо куда."
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 сентября-1
    "Решается вопрос о возобновлении транзита аммиака по путепроводу Тольятти-Одесса" (из хроники страшной войны).