Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Алексей Рощин. Смещенная агрессия

  • Смещенная агрессия – хорошо описанное в психологической литературе явление. При всей распространенности (бывает даже у животных) – выглядит она всегда чрезвычайно жалко и в то же время гнусно. Что это такое? Ну когда, например, на человека несправедливо наорал начальник на работе, обвинил зазря в куче грехов, человек молча стоял, внутренне кипел – а потом пришел домой и с размаху треснул безропотную жену... За то, что подала недосоленный борщ.

    Или подростка во дворе подловил старший хулиган, надавал ему пинков и вынул мелочь из кармана; подросток, весь кипя от унижения, приходит домой – и со всей силы бьет ногой щенка, который выбежал его встречать...

    Суть тут в том, что наш гнев вызван вполне конкретным субъектом, но мы его боимся, так он сильнее. А агрессия-то плещется, не находя выхода! И в итоге она изливается, "смещается" куда-то в сторону – на того, кого мы не боимся, от кого не ждем отпора, кого можем обидеть безнаказанно.

    Довольно подлая штука.

    Пример такой смещенной агрессии мы в эти дни можем наблюдать по всем соцсетям, где обсуждается история "российских учителей на Украине". В очень многих случаях разговор как-то незаметно, особенно в "прогрессивных" чатах, вообще куда-то съехал с темы росагрессии на Украине и вообще СВО совсем в сторону. Люди принялись гневно обличать российских учителей как таковых, неважно, на Украине они или где. Русских учителей упоенно полощут как класс, всем сословием, приговаривая "Так им и надо! Мы их ненавидим! Поделом им!" И объясняют, за что: учителя, оказывается искажают выборы. Вот в чем их неискупимая вина! Они, гады, неправильно считают голоса. Они фальсифицируют! Они подделывают бюллетени! Мы их всех за это дружно ненавидим! Если бы не учителя, у нас давно бы цвела и пахла самая честнейшая демократия, любой Америке на зависть!

    Звучит как какая-то пародия; но нет, люди это всё пишут всерьез. Прямо пылают праведным гневом. "Хорошо, пусть там украинцы их всех расстреляют! Хватит, попили нашей крови!" И т.д.

    Какой-то позорный цирк. В самый, надо сказать, неожиданный момент зашевелились по стране поборники демократии. Нашли врага!

    Глядя на это внезапно возникшее беснование, только рот раскрываешь от изумления. И даже как-то неудобно возражать, словно детишкам – что все-таки выборы у нас уже многие годы, подделывает, вы не поверите, действующая власть! Что избиркомы формирует эти власть. Что закрывает глаза на любой беспредел судебная система РФ, то есть опять же – действующая власть. Какие учителя? Вы что все – с ума посходили?

    А они не посходили. Это у них смещенная агрессия, только и всего. Всё они понимают на самом деле – вот только против властей вякать страшно. Власть – как тот начальник или как тот дворовый хулиган: они чего доброго "догонят и еще дадут". Поэтому в качестве безопасной груши для биться выбираем тех, кто сдачи заведомо не даст, кого "и так все ненавидят" еще со школы. Укажем на учителей! Ату их! Это из-за них у нас нет демократии! Пусть их убивают украинцы!

    Чрезвычайно жалкое и глупое зрелище – этот всеобщий скулеж и тявкание в безопасную сторону. Постыдились бы, ей-богу.

3

Комментарии

10 комментариев
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко15 сентября-1+5
    Старик на скамейке. Пенсия маленькая, мало платят. А война это хорошо. Надо ударить по штабам. Спрашиваю -. Киев бомбить надо, зачем вам кровь? С ругательствами убежал. Недовольство нищетой превращается в патриотизм.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин15 сентября-3
    Логично. Верно. Справедливо. Актуально. Поучительно.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 сентября-6+1
    Действительно, это русскоязычные жители Хохлостана виноваты в проблемах шароварников. Поэтому давайте примотаем скотчем к столбу женщину, которая заговорила на русском языке в бывшем Днепропетровске. /// https://cont.ws/uploads/pic/2022/9/%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%83%20%281%29.jpg /// Сало Дуркаине!!!
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 сентября-4
    ///https://cont.ws/uploads/pic/2022/9/%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%83%20%281%29.jpg///
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 сентября-4
    /// http://ipic.su/7yYBdR.jpg ///
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 сентября+2
    Учителя в РФ сейчас (точнее - учительницы) - бесправная, безропотная скотинка. Затюканная директрисами и яжемамочками. Откуда такая крепостная покорность - загадка.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 сентября
    У вас, милейший, думскроллинг. Обратитесь к психиатру.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров16 сентября
    Коль нам назначено в качестве бича Божьего ИСЧАДИЕ, значит завершит двухтысячелетие АНТИхристианства Армагеддон. // https://ros-sin.livejournal.com/28766.html