Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Алексей Рощин. Изюм, Сердюков и Шойгу

  • Как-то всё похоже на разгром. Во всяком случае, все "завоевания" лета, те никому не известные города и села в ЛДНР, за взятие которых месяцами шли изнурительные бои, сейчас потеряны или будут потеряны в течение нескольких дней. "Берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда". Этот вечный (и печальный) закон жизни теперь сбывается для нас и на Украине.

    Меня же тянет в воспоминания. В прошлом году довольно много довелось общаться с кадровыми военными, которые, правда, уже уволились из армии. Меня поразило – какая же в них клокотала ненависть к Сердюкову! Да, удивительно – даже через 10 лет после его отставки! Причем ненависть была какая-то иррациональная, и оттого – еще более свирепая. Я пытался, но так и не смог добиться никаких объективных обоснований. Единственное – училища позакрывал, расставил везде каких-то баб в финансовые отделы и бухгалтерии, провел сокращения, "сколько ребят хороших выгнал..." В общем у меня создалось ощущение, что главная претензия – поприжал вольницу, посокращал синекуры и навел порядок со снабжением. "Снабженец! Это не военный, это штатская крыса!"

    Заодно вспоминаю воистину всенародную ненависть к Сердюкову в его бытность министром обороны. Я это хорошо помню, поскольку много раз пытался его отстаивать – но куда там... От читателей моего ЖЖ слышалось одно раздражение: да кто он такой, "понаставил баб" (опять!), "наверняка он много ворует"... И как финальный плевок – "Мебельщик!"

    А теперь, надеюсь, становится понятно: Сердюков – это вообще лучшее, что было с нашей армией за все время. Но – и это самое поразительное – Система сожрала его сама. Он оказался "другим", не вписывающимся в каноны путинского режима. Слишком европейский, видимо.

    И очень характерно, на кого его заменили. На, замечу, всенародного любимца, второго по популярности человека в стране после Путина – и на протяжении многих лет. "Своего в доску", компанейского, "слуга царю, отец солдатам"... ну, в некотором смысле... На министра, при котором масштабы воровства в армии достигли воистину гомерических масштабов. Это ж надо: всплывают цифры, что на "переоснащение армии" режим потратил порядка триллиона долларов. Якобы машиностроительные заводы целые закупали на Западе для ВПК. Итог? Армия воюет на танках Т-62 (номер – он же год выпуска из прошлого века).

    Зато – свой. А Сердюков – гад, "жаль, что его не посадили!". Думаю, это очень показательно и многое объясняет. Все дело ведь в том, что и Шойгу, и вот эта армия, и бесследно испарившийся триллион – это всё плоть от плоти... нашего народа. Это всё было сделано по его самым заветным мечтам и в соответствии с его чаяниями. Это не "агенты ЦРУ" постарались, не "проклятые буржуи" – это народный строй породил народную армию.

    И кто ж виноват, что она вот такая? Никто не виноват. Сердюков пытался что-то изменить – народ его отторг. "Не замай! Мы тебя не любим, Мебельщик!" Ну, не любите, так не любите. Зато Изюм – сладок и вкусен.

1

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 сентября-6+2
    Цитата: "Как-то всё похоже на разгром. Во всяком случае, все "завоевания" лета, те никому не известные города и села в ЛДНР, за взятие которых месяцами шли изнурительные бои, сейчас потеряны или будут потеряны в течение нескольких дней". Изюм, Балаклея и Купянск - это харьковская область, а не ЛНР, которая полностью освобождена. Здесь автор намеренно вводит в заблуждение. Это касается и танков Т-62м, которые подходят лучше по своим тактико-техническим характеристикам для действий, проводимых сейчас на Украине, поэтому их и применяют совместно с более современными танками Т-72 и Т-90, которых у России больше десяти тысяч.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков11 сентября-6+6
    .. это народный строй породил народную армию….. Спасибо Рощин! Повеселил, посмеялся от души. Все таки сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пекарь. Мода назначать гражданских на военные должности ничему хорошему привести не может. В свое время немецкие СМИ писали о том, что за пять лет пребывания Урсулы фон дер Ляйен (акушер-гинеколог по специальности) на посту министра обороны она развалила армию. В результате её деятельности, сейчас в бундесвере не хватает личного состава, боевой техники, войска оснащены далеко не полностью – один дефицит накладывается на другой. Словом, царит полная разруха. И все немецкие военные радовались её уходу. Также в министерстве обороны ФРГ царила систематическая коррупция. Точно также разрушительные последствия руководства «мебельщика» Российская армия расхлебывает до сих пор. Не буду расписывать все деяния этого торгаша, слишком их много. Отмечу, ч
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов11 сентября-1+1
      Вот поэтому Урсула во главе Евросоюза "дрючит"Россию.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков12 сентября-2
        Да ну! Приснилось что ли? Это Евросоюз успешно "дрючит" сам себя!
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов12 сентября
          Ну да,ну да!Это Евросоюз разбирает свои"Эйрбасы",чтобы заменить какой-нибудь задротный подшипник в другом самолете.Это граждане Евросоюза рвут на голове и других местах волосы,что не могут попасть в Россию к своей наворованной недвижимости,это с них дерут банки деньги за хранение валюты,которой им государством запрещено пользоваться.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков11 сентября-4+4
    Отмечу, что полировать бы ему нары, если бы не высокие покровители. Ворон ворону глаз не выклюет и ему подобрали вполне «теплое» местечко
  • Зря спешил
    Зря спешил11 сентября+4
    "Сердюков пытался что-то изменить". Так что же он пытался изменить? Почему военным он поперек горла, но профану Рощину, прямо мёд?
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев11 сентября+4
      Помню, корреспондентка задала Сердюкову вопрос, не боится ли он, что его уволят с поста МО, на что он сказал :"Меня направили в армию для того, чтобы искоренить в ней советский дух, и пока на службе находится хоть один советский офицер, с должности меня не уберут". Как то так. А вообще, по словам коллег, он отметился исключительным хамством, грубостью и оскорблениями командного состава при их подчинённых.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин11 сентября-7+2
    Дело не в нашей Армии и воруют в ней на порядок меньше, чем в американской, я уже не говорю в салорейховской, дело в том, какие ей дают приказы, а приказывают ей не побеждать, а тянуть резину, принуждая Запад пойти на компромисс и признать Крым, Донбасс и Луганск, большего Путину не надо, так как ставка на Победу неизбежно приведет к советской власти, возрождению СССР и краху его планов понежиться перед смертью с Кабаевой на Лазурном берегу да, еще и с нобелевской премией мира на груди за разруливание ситуации, грозящей всеобщим ядерным кошмаром.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин11 сентября+3
    Сердюков занимался в армии оптимизацией, что в те времена считалось очень важным для сокращения бюджетных расходов. Например, в медицине оптимизация привела к сокращению больниц к 2015-му году в 2 раза. В армии сокращались или объединялись военные училища, сокращалось количество частей и т.д. Воровству бюджетных денег это никак не мешало: сэкономленные средства просто растворялись в карманах коррупционеров.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров11 сентября+1
    Зарубежные фронтовые корреспонденты и спутниковая разведка США подтвердили, что российские войска оставили Изюм, который весной РФовская пропаганда называла "воротами в Киев". С запада и северо-запада в город вошли украинские воинские формирования. По репортажам, на улицах Изюма масса брошенной техники (САУ, танки, БТР и т.д.) , причём вполне исправной. На одной из брошенных тяжёлых САУ "Мста" украинские военные без проблем завели двигатель, убедились, что башня вращается, а прицельные приспособления и средства связи исправные. Это говорит о том, что путинские вояки отступали в крайней спешке, в состоянии паники и дефицита времени.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин11 сентября-2
      Врут они обычно, как сивые мерины, так что цена их свидетельствам три копейки да, и то в базарный день.
  • Rikohet Южный
    Rikohet Южный11 сентября+1
    А вообще помните как появился в ранге министра, В те времена премьер министром был Зубков состоялись выборы в президенты Медведева а Путин занял место Зубкова который в тихую ему его освободил, вот тогда и появился Сердюков т.е. зять Зубкова из налогавиков, куда он попал с мебельщиков при Зубкове, стал министром обороны, разлад с женой (шашни с пивуньей и художницей и кошельком) стал подсудимым, замирился с женой попал под амнистию.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов11 сентября+1
    Кто-то любит свиной хрящик, а Рощин - Сердюкова.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов11 сентября-1
    Сердюков выполнил поставленную перед ним задачу - освободить Министерство обороны РФ от "непрофильных активов", по мнению "реформаторов". Выполнил и ушёл. Пусть со скандалом, по способностям и наклонностям Генералитет этого сделать не мог по определению. Ну, а к Шойгу в руководство вернули Герасимова
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров11 сентября
    Как признал представитель "днр" Д.Безсонов (замминистра информации), потеря Изюма является большой проблемой, и виновато в этом (по его мнению) высшее руководство МО РФ. Буквально - "воюем как умеем, на всех уровнях". По заявлениям украинского командования, на харьковском направлении столько российских пленных, что их уже некому конвоировать. В числе пленных десятки офицеров от лейтенанта до подполковника.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин11 сентября+1
    И первый вор и второй.Просроченный старичок притягивает к себе только отребье.Петербургская подворотня-школа жизни.
  • дмб дмб
    дмб дмб12 сентября+2
    Господин Рощин, занимайтесь тем, в чем Вы разбираетесь. В том-то и заключается основная беда нашей страны, что дилетанты не только советуют, но еще и руководить лезут. Соглашусь, что видимо уровень образованности Ваших приятелей было не слишком высок. Поинтересуйтесь, сколько военных аэродромов и военных городков уничтоженных им было восстановлено, и посчитайте во сколько это восстановление вылилось бюджету, который между прочим формируется из наших с вами карманов.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев12 сентября+1
      Следовало бы добавить, что Сердюков наверняка был всего лишь исполнителем, и военные аэродромы и военных городки уничтожались в свете господствовавшей тогда политики следования в русле глобализма, а не его волюнтаризма. Да и по уровню профессионализма строитель по образованию и партаппаратчик по жизни Шойгу от предшественника недалеко ушёл. Чего стоит, хотя бы его "подарок" Вооруженным Силам (наверняка считал, что порадует людей) сразу после вступления в должность с отменой портянок, одна пара которых заменяет 50 пар носков. В кроссовках же много не навоюешь, а в более серьёзной обуви при длительном движении портянки сбиваются гораздо реже носков, ноги дышат и меньше потеют, вместо замены нескольких пар носков достаточно один раз перемотать имеющуюся пару портянок. Но ему не приходилось вытаптывать месяцами полигоны, совершать еженедельно марш-броски по 20-25 км и ежемесячно по 30-35, ка
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев12 сентября+1
      как служившим в войсках кадровым военным. Что уж говорить о более серьёзных вещах.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый14 сентября
    Прочитал ваши КОММЕНТЫ и возникает вопрос что же мы, в первую очередь русские, за такой народ что нам постоянно кто то или что то мешает и после СТАЛИНА каждый вождь предаёт интересы нации .Хрущёв,Брежнев, Андропов, Горбачёв, Ельцин,теперь уже и Путин попадает в этот ряд. А может вина не в них, а в нас, в тех же комментаторах которые пережёвывют, перетирают, мусолят и напоминают деревенских сплетниц,только политических, от пустых слов которых, воз и ныне там.