Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Алексей Рощин. Коллективная ответственность по-русски

  • С тем, что такое ответственность для русского человека, все время возникает какое-то непонимание. Хотя вопрос-то проще пареной репы, надо лишь чуть-чуть дать себе труд разобраться. Итак спросим – будет ли народ в ответе за путинский режим, если тот (не дай бог, конечно) совершит какое-нибудь военное преступление?

    Тут у нас имеются две категории отвечающих. Первая – те, кто за Путина никогда не голосовали (или голосовали, но очень давно), и вторая – которые голосовали.

    С первыми вообще все сразу ясно. Их ответ – категоричное «нет!» Причем они еще и будут долго возмущаться: «Да вы что? С ума сошли? Вы чего на меня-то вешаете? Я-то тут при чем? Я за вашего Путина в жизни никогда не голосовал! Я знать его не желаю! Я плюю на него! И вы еще хотите, чтобы я отвечал за его преступления?» Все понятно, переходим ко второй категории.

    Как вам это ни покажется странным – там реакция будет практически та же, разве что чуть менее эмоциональной (хотя, может, и более). То есть – «Да вы что?» Но вот тут некоторые могут с непривычки не уловить извив логики, поэтому надо остановиться чуть подробнее. Итак ответ второй категории, так называемых «сторонников Путина», будет такой:

    – А мы тут вообще при чем, товарищ? Мы свое дело сделали – мы за него проголосовали. Чтобы он, значит, заступил на ответственный участок работы. Наше дело маленькое. Нам сказали – мы сделали. А уж если он там чего накосячит, надурит, не дай бог, какое военное преступление – мы-то тут с какого боку? Мы его что, контролируем что ли? Он накосячит – ему и отвечать. И не лезьте больше с дурацкими вопросами!

    Для тех, кто по-прежнему не понял – поясню еще раз: люди, как они считают, свою работу сделали как надо. Им сказали прийти и проголосовать – они пришли и проголосовали. Претензии к ним после того, как они проголосовали, какие-то предъявляли? Нет. Крестик был правильно нарисован? Правильно. Ну всё – свою часть работы народ, как и всегда, отработал на все 100%. А вот если уже потом Путин на своем месте, где у него поистине царские полномочия, что-то стал делать не так – то кто ж в этом виноват? Вестимо – сам и виноват. Еще, может, и помощники его – не без того. А кто ж еще?

    Это все настолько просто и ясно, что даже непонятно, что тут вообще можно обсуждать.

    И только хохлы, ясное дело, безусловно навсегда в ответе за то, что столько лет обстреливали Донбасс, а попадали в Россию. Век не снять им с себя этой невероятной вины. Наверно, даже и саму Украину придется упразднить – чтоб, значит, и духу ее не было. Ибо вина украинцев невероятно тяжела.

4

Комментарии

27 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин8 сентября-2+1
    "Коллективная ответственность по-русски"? Коллективная безответственность по-русски!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 сентября+2
    категорически не согласен с автором, забитых, тупых и к тому же ещё и обворованных всегда легко назначить козлами отпущения, то бишь терпилами (на сленге нынешней псевдовласти), с этой коллективной ответственностью уже перегнули палку, и чем больше будут на неё упирать тем больше её будут принимать в штыки, всему нужна мера и в этом деле то же, политические ситуации (до сво) внутри Украины и РФ были абсолютно разные, и не мне говорить какому то Фейгину (хотя я его смотрю и слушаю) почему я не иду на баррикады,естественно умный человек им ответит с кем? и за что? вся эта публика вещающая из-за кордона и чувствуя себя в безопасности сейчас снимает с себя всю ответственность за происходящее в рФ и вокруг неё, хотя они в этом виноваты напрямую, потому как в своё время были и депутатами и олигархами, так что не надо про коллективную ответственность, которую здесь нам впаял коллективный Запа
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 сентября+2
    продолжение: коллективный Запад, каждый должен сам чувствовать только свою ответственность за происходящее, и вот тогда в России может быть будет что то похожее на демократию
  • сержант Т
    сержант Т9 сентября+1
    Владимир, совершенно верно. А как лились мегатонны соплей - страну разрушил пятнистый предатель с подельниками а виноваты все мы. И с кого спросить?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский9 сентября+2
      с начала я воспринимал это (коллективную ответственность) вполне нормально и сейчас воспринимаю нормально (в меру), но каждый раз, заходя на YouTube и слушая там от всех этих закардонных оппозиционеров, что это вы вы и только вы виноваты в том, что сейчас происходит в РФ, начинаешь беситься, ребятки в свое время были и депутатами и адвокатами и бог знает ещё кем, да не где-нибудь, а в Москве, хорошо знают тех кто сейчас хуевертит там во валсти, и они говорят, нет мы вот какие хорошие, а во всем виноваты вы, но их от самих всё это устраивало до поры до времени, так что у ребяток (в том числе и у автора) по моему мнению будущего в РФ нет, если они не сменят риторику, да вообще эту тему, перекладывания с больной головы на здоровую
    • дмб дмб
      дмб дмб9 сентября-2+1
      Уважаемый сержант, а ведь виноваты. Когда наши деды дрались за советскую власть в Гражданскую и Великую Отечественную, они знали, что могут погибнуть, но шли в бой. А мы, проголосовав, на 80% за сохранение Союза за редким исключением не вышли на улицы ни в 91-м, ни в 93-м. Полагали, что кто-то это сделает за нас, а мы по телевизору посмотрим и в случае их победы выразим единодушное одобрение.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский9 сентября+3
        я считаю, что вы не правы (на счет выхода народа на улицу) просто в то время (по моему мнению) народ был искренне убежден, что тогдашняя высшая власть по крайней мере действует в интересах всей страны, как бы сейчас назвали в национальных интересах, а получилось так, что все эти ельцины и подобные им сами были заинтересованы в развале Союза, так что имеем то, что имеем
        • дмб дмб
          дмб дмб9 сентября+1
          Я тоже не могу согласиться. Вы хотите сказать, что большинство в стране радовалось возвращению Горбачева в Москву, или оно радовалось. когда в Кремле спускали красный флаг? То сборище маргиналов. которое ошивалось возле Белого дома не составляло и тысячной части многомилионной Москвы, а о Союзе и говорить не стоит. Причем Москва тогда была еще рабочей. Заводы были, а не банки. Про 93 год вообще лучше молчать. Большинство их погибших (кроме защитников Верховного Совета) юыли обычные зеваки. Интересно им было как пуляют.
      • Зря спешил
        Зря спешил9 сентября+2
        Наши деды тоже "не вышли на улицу". Их вела в бой партия
        • дмб дмб
          дмб дмб9 сентября+1
          Принудительно вела или по убеждениям? Много Вы знаете побед. когда гнали в бой кнутом?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин9 сентября-2
        "Уважаемый сержант, а ведь виноваты." Как можно уважать сержанта, который не усвоил даже самого элементарного правила для командира: учить своих подчиненных личным примером во всем. Согласно всем командирам известного девиза: "Делай как я! Делай лучше меня!" У вашего "уважаемого" сержанта нет ни логики, ни знаний, ни желания эти знания (истины) приобрести, ни чести, ни способности к самокритике, ни юмора. Всё это из за острого дефицита главного, что определяет человека - разума. П.С. Вы, "умники" не вышли на защиту России (на разрешенные митинги) даже в 2017 году против главных коррупционеров - Димона, Сечина, Миллера, Чайки и т.д. и гаранта их неприкосновенности. Вы предатели Навального... . Если бы только его одного.
      • сержант Т
        сержант Т9 сентября+1
        Уважаемый дмб дмб! Когда я окончательно убедился в намерениях пятнистого иуды то подал заявление в партийную организацию с просьбой отчислить меня из рядов большевиков с формулировкой - не согласен с руководством партии. Правда, не орал при этом( как советует один пустобрех) что сержант и делай как я.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев9 сентября+1
    Виновата система власти, когда всё решает один человек и все окружающие до судорог боятся что-либо ему возразить. Не имеется никакой системы сдержек и противовесов единоличным решениям, не работает судебная система, когда все перед Законом равны. Вот в чём основная проблема нынешней России.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский9 сентября
      с этим не поспоришь
    • Владимир Митин
      Владимир Митин9 сентября-1
      ..."все окружающие до судорог боятся что-либо ему возразить." Так может все же виновен не шпана из питерского двора, а мы все, то есть наш животный страх перед шпаной и окружающих его шакалов, а также наше предательство таких смельчаков, как Навальный?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский9 сентября-1
        мы все виноваты не в том, что сейчас творит этот фраер из подворотни, а в том, что готовы сдать друг друга за бабло и подачки всё тому же фраеру
        • Владимир Митин
          Владимир Митин9 сентября-1
          Мы виноваты и в том и в "этом". Все! Только в разной степени тяжести нашей вины. По моему, так честнее. Хотя и такое признание вряд ли поможет окаменевшему от страха народу.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский9 сентября+1
            а я и не отрицал коллективную вину, но лишь только в том, что каждый не сделал то, что мог бы сделать, сделать то, что было в его силах, понятно?, а не все, вообще то когда говорят все, это значит никто
          • сержант Т
            сержант Т9 сентября-1+1
            Пустобрех, ты что предпринял для спасения страны? Скольких людей повлек за собой сержантскими девизами? Вот же трепло никчемушное.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин9 сентября-1
              Отличный взвод, недотёпа. За один лишь год будучи командиром взвода. И успешное руководство буровыми бригадами при выполнении многих технологически сложных операциях при бурении нефтяных и газовых скважин в суровых условия При- и Заполярья. Мне есть чем гордиться, не забывая при этом и о скромности. Однако гадить в мой адрес я не позволю, тем более такому, как ты.
  • сержант Т
    сержант Т9 сентября+1
    Пустобрех и выпусник университета марсизьма- ленинизьма. Ты вместе с отличным взводом выступил на защиту учения? Буровые скважины привлек сержантскими девизами или всех потерял в борьбе? Трепло ты никчемушное
  • сержант Т
    сержант Т9 сентября+1
    Пустобрех, почаще выходи на улицы немецких городов и ори что ты сержант и пускай германцы делают как ты. Уверен что тебе помогут. В Германии очень развита медицина.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин9 сентября-2
      "В Германии очень развита медицина." Верно! Но таких, как ты и в Германии излечить не смогут. Генетически врожденный идиотизм не лечится.
  • сержант Т
    сержант Т9 сентября+1
    А что ж тебе не помогает?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 сентября
    "категорически не согласен с автором, забитых, тупых и к тому же ещё и обворованных всегда легко назначить козлами отпущения, то бишь терпилами." Автору, а вы попробуйте залезть в карман к такому и забитому и вы увидите как себя поведёт тупой и забитый .Нет тупых,нет забитых, есть хитрые, эгоистичные и прагматичные человекообразные животные, которые живут,по принципу,моя дата скраю .
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский9 сентября
      "Нет тупых,нет забитых, есть хитрые, эгоистичные и прагматичные человекообразные животные, которые живут,по принципу,моя дата скраю ." они себя такими считают, согласен, но на самом деле такими и близко не являются, всё что уних есть, это ярмо на шее, а карманы могут хоть лпаться от денег, повторюсь, быдло, в которое превратили население РФ, не имеет социального статуса