Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Алексей Рощин. Ивану Сафронову от газеты КоммерсантЪ


  • А между тем осужденному на 22 года «ни за что» Ивану Сафронову написали его бывши е коллеги из газеты Коммерсантъ.

     

    «Привет, Ваня.

    Твои заметки много раз были на первой полосе «Ъ». С 7 июля 2020 года здесь часто публиковались материалы о тебе. А теперь мы используем первую полосу, чтобы напрямую к тебе обратиться.

    Здесь, в «Ъ», работают люди, которые помнят, как ты только пришел в журналистику. Как ты учился писать заметки. Как стал находить эксклюзивы и получать свои бесчисленные премии за лучший материал номера. И как сам стал лучшим в своей теме. Помнят, сколько раз «Ъ» благодаря тебе оказывался во всех топах новостей. Как ты обгонял всех конкурентов.

    Помнят, как и почему ты вынужден был уйти.

    В «Ъ» есть люди, которым повезло работать вместе с тобой. Которые помнят, что самый унылый серый день становился светлее, когда ты заходил в редакцию. Помнят, как ты шутишь и смеешься, как ты рассказываешь анекдоты и произносишь тосты. Как крепко ты жмешь руку. Помнят, что ты никогда не зазнавался. Помнят, что ты всегда готов помочь – и по работе, и в жизни.

    И каждый день помнят, что не смогли помочь тебе.

    А еще в «Ъ» есть люди, которые никогда с тобой не общались. Которые пришли в редакцию за последние три года и знают тебя только по открытым источникам (прости эту грустную шутку). Знают тебя по рассказам коллег, по статьям о тебе.

    И по твоим статьям. Они ведь очень часто выпадают в поиске, когда надо собрать полные данные или изучить историю вопроса.

    Сегодня мы все хотим сказать тебе: Ваня, ты настоящий журналист. Ты большой профессионал. Ты очень хороший человек.

    Мы не услышали никаких публичных доказательств твоей вины. И уверены: в другое время, в другой ситуации ты был бы оправдан. Да и дела такого изначально, возможно, не было бы.

    Но времена не выбирают. Зато можно выбрать, каким быть в эти времена. И ты сделал свой выбор. Эти два года ты был образцом достойного поведения. Ты не сдался – и не сдашься теперь. Мы знаем, что ты выдержишь все испытания. Мы любим тебя, мы верим в тебя.

    Мы ждем тебя».

     

    Вот такая публикация – официальная! – от редакции одной из последних в России федеральных газет. Послание к человеку, осужденному от имени ФСБ «за госизмену». То есть формально – «государственному преступнику». Практически – плевок в лицо всей системе.

    Очень достойно. Скоты должны по крайней мере знать, что их презирают.

8

Комментарии

6 комментариев
  • Ира Лунева
    Ира Лунева7 сентября-2+3
    Враги СССР после захвата ими СССР уже сделали всё, что с их лицемерными "человеколюбием " и "праведным гневом " выставили за преступления тех ,у кого они с помощью подлости ,лжи ,лицемерия ,клеветы ,отняли страну в их Перестройку .
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 сентября-4+1
    "Скоты должны по крайней мере знать, что их презирают." Алексею Рощину +! "Ваня, ты настоящий журналист. Ты большой профессионал. Ты очень хороший человек." Коллегам Вани из газеты Коммерсантъ +++!!!
  • Aleks Best
    Aleks Best7 сентября-1
    Ну вот кто мне ответит : почему так? Где это.. плять, общество??!.. отдающее людей на розрыв мразоте?! Где эти .." молчаливые люди"???
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 сентября-2
      Неужто про ж... не читал. не слышал. Там оно, родимый! В сказочной... .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов7 сентября-3+2
    "Ъ" критерий истины? Коммерсант порядочный человек? Буржуй благодетель пролетарию?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 сентября
    А чего этот Ваня написал? Просветите.