Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном

  • Август на дворе! Самый остросюжетный месяц в России. Сегодня, скажем, годовщина дефолта по гособязательствам 1998 года при премьере Сергее Кириенке, в девичестве "Киндер-сюрпризе". Через пару дней – годовщина путча ГКЧП. События всё знаковые, смачные.

    Люди волнуются – ожидается ли что-нибудь столь же интересное в августе этого, 2022 года? Как ни странно – вполне. Есть шанс, что администрация США домучает-таки в ближайшие дни договор с Ираном, очередную "ядерную сделку" – и, если это случится, с Ирана будут сняты санкции, а иранская нефть широким потоком польется на рынок.

    В преддверии новой иранской сделки мировые цены на нефть уже ощутимо опустились (вот прямо сейчас Брент – 93 долл. за баррель). А ведь еще недавно штурмовал вершины 110 и выше! Плюс еще и продажи у РФ в последний месяц падают – не только в Европу (что понятно, там стена), но и, что в перспективе куда хуже – в Азию.

    Аналитики уже прогнозируют, что цены на нефть могут опуститься в ближайшее время до 80. Казалось бы, цена тоже еще неплохая – но ведь надо учесть, что Россия последние полгода вынуждена продавать свою нефть со значительным дисконтом, до 30% к цене...

    Словом – вот тебе и Иран! Может получится довольно забавная "замена на скамейке мировых изгоев": Иран с этой скамейки (отсидев на ней 40 лет) наконец-то уйдет, а бедовая РФ на нее как раз усядется. "Свято место пусто не бывает".

    Ну а с упавшей нефтью России останется надеяться только на газ – то есть лететь, так сказать, с одним крылом. Можно и не улететь. Август! Проклятый Август...

4

Комментарии

26 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 августа-3+2
    "Ну а с упавшей нефтью России останется надеяться только на газ – то есть лететь, так сказать, с одним крылом." "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор, Нам разум дал стальные мысли-крылья, А вместо сердца - пламенный мотор." Почти 60 лет наблюдаю, пытаясь всеми способами предотвратить процесс деградации моей страны, но, кроме как косых взглядов и гадких слов в свой адрес не слышал и не читал. Сказочная страна со сказочным президентом и огромным дефицитом людей "со странностями", которых даже умники вроде Олега Дмитриева не понимают. Так чего же можно ждать от других, которые ему в подметки не годятся?
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев18 августа-3+3
      "Да как же Вас понять, коли Вы ничего не говорите?" (кроме гадостей про Россию и русских).
      • Владимир Митин
        Владимир Митин18 августа-1
        Зачем вы прикидываетесь дураком? Что вам неясно в словах Советская, Социалистическая, Справедливая Россия? И такому я должен объяснять эти элементарные понятия, наряду с тем, что такое диктатура ума, чести и совести вместо диктатуры негодяев? Вот вам адрес одного из негодяев, обгадившего программу Грудинина, который из России сделал бы успешное государство точно так же, как он создал чудесное предприятие без нефтяных, газовых и прочих золотых ресурсов. Андрей Мовчан: «20 шагов» Грудинина приведут Россию в пропасть https://newizv.ru/article/general/20-02-2018/andrey-movchan-20-shagov-grudinina-privedut-rossiyu-v-propast Программа Грудинина - это было бы началом пути к моим представлениям о России, которые были бы сильно улучшены более светлыми головами.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 августа+1
          Владимир Митин! Вы здесь постоянно демонстрируете отсутствие ума, чести и совести (обосновывал на фактах много раз, повторяться не буду). И при этом призываете к диктатуре этих самых "ума, чести и совести". Возникает вопрос: что Вы имеете в виду под советской? (Ленин: Вся власть Советам!" и "О вреде лозунга Вся власть Советам!", но он, в отличие от Вас, каждый раз объяснял смысл своих призывов, на первый взгляд противоречивых), социалистической (к какому социализму Вы призываете: троцкистскому, сталинскому, шведскому .../при Ленине никакого социализма ещё не существовало/)? справедливой? Вы Лебона "Психологию толп" читали?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин18 августа-1
        "Да как же Вас понять, коли Вы ничего не говорите?" (кроме гадостей про Россию и русских). Ах! Вас русских ещё и хвалить надо за то что вы сделали со своей и моей страной?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин18 августа-1
        Вы, русские, неповторимые предатели Героев России Навального, Грудинина, убиенных Илюхина, Рохлина и сотен тысяч смелых, отважных россиян, критиковавших этот режим сплошной оккупации России негодяями. И вы никогда не можете признаться и повиниться в допущенных ошибках, досконально их изучить и радикально их исправить. Вам не нужен процесс спасения России, вам достаточно уничтожение тех, кто хоть что то предлагает для её спасения. Вас полностью удовлетворяет быть врагом России (хоть это понять вы со своей логикой способны?)
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 августа+1
          Владимир Митин! Илюхин, между прочим, разоблачал таких клеветников, как Вы.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 августа+1
          Владимир Митин! Я уже задавал вопрос, каким образом сочетаются Ваши слова о приверженности делу Ленина (то есть коммунизма) с пропагандой капитализма по Грудинину? Вывод: лжец! Ни чести, ни достоинства.
    • Aleks Best
      Aleks Best18 августа-1+4
      Вова, не парься. Продолжай наблюдать с дивана еще энное количество лет! Все когда нибудь само разрешится.. И все будет хорошо.. Вова.. /
      • Владимир Митин
        Владимир Митин18 августа-1
        Очень уважаю советы тех, кто находится на фронте и в передовых окопах сражается с врагами России.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 августа-6+2
    Кто будет мировым изгоем в среднесрочной перспективе - не понятно. США уже не скрывают, что будут давить на другие страны с целью изоляции России. "Задача рассорить Индию и Россию — «долгосрочный вызов» для американских политиков. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, комментируя участие Индии в предстоящих военных учениях «Восток» в России." Соответственно возникает ситуация, когда правительства многих стран должны будут определиться, что для них опаснее: неподчинение США или полная зависимость от англосаксов. Кстати ранее у них и выбора-то никакого не было, а сегодня есть. А выбор такой: создание союзов без участия США, Англии и стран ЕС, и такие уже вовсю создаются. Мировое пугало теряет позиции. Тенденция, однако...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин18 августа-2+1
      "Мировое пугало теряет позиции." Прежде сего "пугало" теряет доверие в его нравственность и способность быть примерным дядем Сэмом. Но меня этот процесс не волнует. Меня больше волнует и интересует где в шкале "пугало" находится Россия.
    • Иван Террибль
      Иван Террибль19 августа-1
      Индусы должны снова приучатся ходить пешком и ездить на рикшах.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 августа-2+1
    ..."создание союзов без участия США, Англии и стран ЕС, и такие уже вовсю создаются"... Вперед в сказочное будущее без пугал вроде Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Канады - ох, таковых пугал ещё много. Да здравствуют союзы с Эритреей, КНДР, Ираном, Сирией, Ливией и прочими непугалами. Особенно важен братский союз с Китаем - он намного безопаснее русофоской Европы, которая не в состоянии оценить всю добропорядочность, дружелюбие и прогрессивность России.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 августа-6+1
    Для наращивания мощностей добычи традиционных источников энергии типа газа, нефти и угля нужны предварительные инвестиции. Сначала инвестиции, а потом (через пару лет) увеличение добычи. Страна, находящаяся под санкциями, не может инвестировать в эти области добычи и не сможет мгновенно нарастить свои мощности добычи. Хотя Иран и имеет положительный опыт обхода санкций, но должных инвестиций в добычу нефти не было. Следовательно, на мировом рынке в настоящее время и в течение двух лет (как минимум) возможно только перераспределение энергоресурсов. Это и происходит. За это время произойдёт деиндустриализация Европы. Экспорт энергоресурсов России в июле вышел на докризисный уровень. Индия и Китай выкупают нефть у России и гонят (особенно первая) дизельное топливо и мазут в Европу втридорога. Поэтому энергетический кризис в Европе только разгорается, что приведёт к её деиндустриализации.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков18 августа-3+7
      Как же для путриотов приятно ожидание, когда у соседа корова сдохнет.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 августа-5+3
        Корову жалко, но особенно жалко соседа. Как эму помочь-то, если ему что водка, что пулемёт - всё едино? Лишь бы с ног валило...
  • сержант Т
    сержант Т18 августа+2
    Aleks, Павел! Вам не кажется что мы присуствуем на заседании общества пикейных жилетов? Правда кворума нет но похоже мировые проблемы будут решены.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков18 августа+2
      Конечно. Мир без путриотов давно бы улетел в черную дыру
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 августа-7+1
    Вот чего не хватало карликовому государству Молдова, возглавляемого очередной глупой евросоюзовской бабой Санду? Были у этого царства-государства и энергоносители по разумной цене, которую они впрочем и не платили, а только жаловались на бедность, и огромный рынок для сбыта своей нехитрой продукции. И теперь ничего этого нет. И сидит эта баба на своем стульчике, и учит своих подчиненных: нужно найти новые рынки сбыта для молдавской продукции, нужно найти новые источники энергоресурсов... А подчиненные наверное думают: дура, на хрена нужно было ссориться с Россией?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 августа+3
    По оценке академика Аганбегяна, которую он озвучил в интервью "Бизнес-Онлайн", порядка трети граждан страны уже к концу этого года перейдут в категорию нищих - т.е., людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Мы удивительная страна, говорит он. У нас все есть, но мы ничего не можем. "Майские указы" Путина были выполнены с точностью до наоборот. Вместо роста государственных инвестиций на 40% они снизились на 30%. Российская экономика выросла за тридцать последних лет меньше большинства развивающихся стран в мире, за исключением совсем несостоятельных. Каждая семья должна понимать, что несколько лет придется жить в условиях жесткой экономии. При этом каждый день СВО обходится бюджету примерно в 1 млрд долларов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 августа-3
      Лёша, а что вам подсказывает ваша каска? Как говорил Фердинанд Порше, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
      • сержант Т
        сержант Т19 августа+1
        Ты дурилка картонная что то сделал сам?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 августа-3
    У нынешнего режима в кубышке припасено столько мильярдов, что все эти колебания цен на углеводороды - что слону дробина.
  • Иван Террибль
    Иван Террибль19 августа-3
    Цены на нефть могут опуститься, если Китай откажется покупать 27 млн новых автомобилей в год. А они все берут и берут, а тут еще и Индия подтягивается. И самое обидное, у них есть деньги чтобы покупать больше нефти для своих авто. В США 300 млн авто, 10 млн барр\сутки они тратят исключительно на эти автомобили. Можно легко посчитать сколько нефти жрет 1 млн новых автомобилей.