Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС?

  • Война – время тупого и злого абсурда, когда, как на болотах, "силы зла царствуют безраздельно". Тот, кто войну развязал, винить за расползание смерти и разрухи может только себя. Однако даже на общем мрачном фоне сегодня выделяется беспредел вокруг Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками (как все остальное – непонятно, на каком основании).

    Атомную станцию обстреливают каждый день, причем в буквальном смысле "снаряды рвутся все ближе". Чем могут обернуться взрывы на АЭС – каждый может узнать, вспомнив про Чернобыль на той же Украине или про японскую Фукусиму.

    Так кто же стреляет? Кто этот самоубийца и Герострат?

    Как водится, стороны обвиняют друг друга. Россия говорит, что стреляет Украина, с украинской стороны обвиняют Россию. Такая же картина и с обстрелами Донецка. Позиция РФ – украинцы ополоумели и стреляют по собственным гражданам "просто так", позиция украинцев - "русские готовят очередную провокацию".

    Однако в случае с обстрелами Запорожской АЭС в принципе не до шуток. Авария Чернобыля подняла в 1986 году на уши весь мир, а ведь Запорожская станция крупнее. Если и она рванёт – это не только гарантированно накроет как минимум сам город Запорожье (население до СВО – 710 тысяч человек), но и целые области, причем не только на Украине, но и, вполне возможно, в России.

    РФ уже пожаловалась на Украину в ООН, требуя прекратить обстрелы. В ответ представители разных государств мира подписали обращение к России, требуя передать ЗапАЭС под контроль Украины – чего РФ, очевидно, делать ни в коем случае не хочет и не собирается.

    В чем же дело? На мой взгляд, дело прежде всего в огромной значимости Запорожской АЭС для всей энергосистемы Украины. 15% всей вырабатываемой в 40-миллионной стране энергии – это не шутка. При этом Россия недвусмысленно собралась выключить эту АЭС из украинской энергосистемы и переключить на себя.

    Похоже, что в условиях, когда на Украине в свете скорой зимы и разгромленной страны и так проблемы с энергообеспечением, позволить себе остаться еще и без энергии АЭС Украина просто не может. Но и отбить станцию военной силой тоже не может, по крайней мере пока. Ситуация тупиковая.

    В связи со всем этим я думаю, что станцию обстреливает все же Украина, и это в чистом виде – жест отчаяния. Или если угодно – такой способ переговоров. Зеленский дает понять, что планы Росатома по отключению Запорожской АЭС от украинской энергосистемы его не устраивают. И если его позиция будет проигнорирована, то он просто взорвет станцию к чертовой матери. По принципу "так не доставайся же ты никому!"

    В этом случае постоянные "беспокоящие" обстрелы территории станции являются просто предупреждением, что такая возможность у ВСУ есть. А что до "реакции мирового сообщества" – как раз "письмо мировых лидеров" и призвано было дать понять руководству РФ, что ответственность за любые белы с Запорожской АЭС будет возложена на РФ. То есть – и за "новый Чернобыль" тоже.

    В общем Украина идет ва-банк. Как путинские на все это отреагируют – посмотрим.

5

Комментарии

30 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев17 августа-7+4
    А чуть глубже взглянуть на проблему Рощину не дано? Ведь если очевидно, что ЗАЭС обстреливают по приказам нынешнего руководстаа Украины, то из этого следует такой же очевидный вывод, что ему (вернее тем силам, которые направляют это руководство на совершение определённых действий) наплевать на население Украины, России, восточной Европы. А значит и в случае возврата ЗАЭС под контроль Украины не исключена возможность рукотворной ядерной катастрофы с обвинениями в этом России (обстрелы). Ведь "Путин напал", значит он и виноват. Значит и с обстрелами мирного населения Донбасса и Мариуполя, Краматорска и "далее везде" дело этих же рук. Но тогда и утверждения о том, что война спровоцирована Западом и Украина лишь подготовленный плацдарм для этой войны верны, а тогда и сама СВО не так уж неоправдана, как подаётся. Но низзя! Не кошерно. Во всём виновата Россия и на этом будем стоять до конца.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин17 августа-2+3
      "Во всём виновата Россия и на этом будем стоять до конца." Может же Олег иногда правду писать. Нет. Нет. Украина и Запад далеки от ангельского облика. Но о нападении на Россию они даже не мечтали, потому что обладают реальным разумом. А Россия обладает сказочным с гарантией стабильности этого "нюанса".
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 августа-2+3
    "В общем Украина идет ва-банк. Как путинские на все это отреагируют – посмотрим." По моему тут что то наоборот. Россия в феврале пошла ва-банк. А Украина реагирует - всеми ей доступными методами. Это похоже на схватку Давида с Голиафом... финал которой известен.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой17 августа-2+3
      "А Украина реагирует - всеми ей доступными методами..." Ну если так, то страшно даже подумать, как может среагировать Россия, если ее прижать хорошенько. Европа и Украина об этом не думают, несмотря на то, что "обладают реальным разумом" (а это точно?). В общем, Митин, финал вам не известен...
      • Владимир Митин
        Владимир Митин17 августа
        Вчера только на эту тему (как среагирует Россия) было: "Какой у Кремля есть план на этот счёт?" На что я ответил: "На этот счёт были, помнится, какие то намеки на рай и ад. Чтобы это означало на практике? Над этим я не думал, предоставив это любезно другим... ." О финале можно только догадываться, то есть спекулировать.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев17 августа-1+2
          План на случай, если украинская сторона в результате обстрелов по указанию "западных партнёроа" (помнится несколько дней назад руководитель укр. ГРУ заявил, что все цели согласовываются с США) повредит хранилище ядерных отходов и обеспечит р/а заражение территории Восточной Европы? Кто там у нас борется за экологию?
  • Павел Новиков
    Павел Новиков17 августа-3+2
    Естественно, что во всем обвинят Россию. А кого еще?
  • Issa Айсман
    Issa Айсман17 августа-3
    Такой же, беспроигрышный маркетинговый ход, как с 8 летним обстрелом Донбасса, который за эти 8 лет должен был бы привести к полному разрушению Донецка, попадай следующий снаряд, хотя бы в 20 метрах от предыдущего.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев17 августа-1+2
      Что такое "беспокоящий огонь" в курсе? Под артобстрелом бывать приходилось? Что ипытывает человек в постоянном ожидании прилёта, когда нужно работать, готовить пищу, и т.д. знаете? Сколько нужно боеприпасов, чтобы разрушить Донецк, представляете? Докладываю: Правила стрельбы и управления огнём наземной артиллерии предписывают на подавление (не на уничтожение) взводного опорного пункта 200 х 300 м расход 200 осколочно-фугасных снарядов калибра 122мм (БМ-21, Д-30, "Гвоздика").
      • Issa Айсман
        Issa Айсман17 августа-1+1
        А причем тут беспокоящий? Ну беспокой, смещая прицел на 20 метров влево потом вправо, потом на градус вверх. Под огнем быть приходилось, привыкаешь, через неделю. "Докладываю..." Так то "опорный пункт", а не городская застройка и не АЭС.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 августа+2
          Смешно! Что такое на градус вверх представляете? Вы в каких войсках служили? Сколько тысячных в градусе? Что такое "дельта икс тысячная" и в каких пределах она колеблется? Значение терминов "подавить", "уничтожить" (600шт 122мм сн. на ВОП) понимаете? Что такое разрыв 122мм снаряда? Помню, когда меня однажды достали проверяющие, подал команду на выстрел ОФ снарядом с минимальной установкой дистанционного взрывателя - и после воздушного разрыва в 550м от нас бравые полковники, стоящие в окопе и до этого хвалившиеся своим боевым опытом, попадали на колени (привыкшие бойцы не смогли сдержать смеха). Помню группу "Браво" под Кабулом, очень захотевшую "побывать под огнём" и попросившие положить снаряд "в пяти метрах от их машины". Положил в 2-х км - радиостанция чуть не взорвалась от воплей: просили в 5м, а я выстрелил "прямо в них" :-)) Расстрел здания Верховного Совета в 93г из 125 мм танков
          • Issa Айсман
            Issa Айсман18 августа-1+1
            Мы не на экзамене ведь вроде? К артиллерии не имел никакого отношения, но баллистику, как раздел физики учил. Это ведь не важно , поднять на градус или на тысячную градуса. Важно, что конопатить город 8 лет стреляя в одно место, а не методично выкашивая гектары, подозрительно глупо. Кто то врет.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев18 августа-1+1
              Про тысячные упомянул потому, что в Сухопутных войсках все углы измеряют именно в них (делениях угломера, по другому), все целеуказания, корректуры, боевые документы, шкалы прицелов, биноклей, приборов наблюдения и прочего - в них же. Отсюда возник вопрос, где Вы побывали под обстрелом. Изменение прицела на 17 тысячных (примерно 1 градус) приведёт к изменению дальности настильной стрельбы на 250 - 800 м. (по направлению - на 20м, а по дальности сразу на 400?) Ну а по поводу восприятия дальности разрыва ("Под огнем быть приходилось, привыкаешь") - выше.
              • Issa Айсман
                Issa Айсман18 августа-1+1
                А у меня возникает мнение, что вы не в состоянии говорить по существу моего начального поста, а норовите свести все к тому в чем вы разбираетесь. Я уже писал, что побывал под обстрелом в районе тираспольского моста через Днестр и не в генеральном штабе, а в качестве озверевшего ополченца, внезапно попавшего в мясорубку. Мне некогда было рассуждать на сколько изменится траектория снаряда при изменении прицела. Так вот, украинским военным, скорее всего, известны различные артиллерийские таблицы и они в состоянии были при желании, за 8 лет, сровнять Донецк с землей и если они этого не сделали, значит кто то врет.
                • Олег Дмитриев
                  Олег Дмитриев18 августа-1+1
                  Прочитайте внимательно мои предыдущие комментарии. Ответьте на вопрос: сколько нужно боеприпасов (можно в ж/д эшелонах по 60 шестидесятитонных вагонов), чтобы "сравнять Донецк с землей". Для справки: к примеру, ресурс гаубиц Д-30 и "Гвоздика" 2тыс. выстрелов (хотя реально во много десятков раз больше, но начинаются постоянные проблемы, начиная с невозможности вести огонь на полном заряде /заклинивает затвор, полуавтоматика/, самопроизвольных выстрелов в момент заряжания из-за износа стопора взвода, заканчивая мелкими неисправностями, появлением трещин в броне 2С1 и большим рассеиванием). И задумайтесь о целесообразности вывода из строя наличного вооружения и опустошения складов б/п. Не говоря уже о том, что это тяжёлый физический труд орудийных расчётов, которым может и надоесть изнурительная работа.
                  • Issa Айсман
                    Issa Айсман19 августа-1+1
                    Общая площадь Донецка 358 км. кв. 8 лет 2920 дней. То есть, что бы сравнять Донецк с землей, нужно каждый день из 8 лет обстреливать квадрат площадью 122 м. кв. Вы не вольно, начинаете со мной соглашаться. Действительно! На кой тратить эшелоны боеприпасов и ресурс техники? Тем не менее на протяжении пресловутых 8 лет мы слышали с одной стороны, что у хохлов не хватает ни техники ни ресурсов, а с другой, что они лупят день и ночь по площадям городской застройки, где нет противника.
                    • Олег Дмитриев
                      Олег Дмитриев19 августа-1+1
                      Почему же Вы живёте в подвале? Про то, что "хохлы лупят день и ночь" я не говорил. А с тем, что ресурсов не хватает (у обоих сторон) согласен
                      • Issa Айсман
                        Issa Айсман19 августа-1+1
                        Я не живу в подвале. Я спал в подвале. И естественно "Вы не говорили", просто потому, что отвечали на мой коммент, а я писал коммент на статью, а не на то что вы говорили.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 августа-2+2
          танковых пушек помните? Здание разрушили?
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев18 августа-2+2
          Кстати, вспомнилось. На что у меня бойцы были привыкшие к обстрелам, и то ситуация повторялась в точности при каждом новом: во время пристрелки, пока снаряды разрывались где-то далеко от нас, некоторые вылезали на брустверы, показывали руками, комментировали (приходилось загонять в окопы), а когда снаряды начинали ложиться непосредственно на нашу позицию, прекращали выполнять команды. Приходилось брать деревянную дубину, которая всегда стояла в углу командного пункта, идти по траншеям, поднимать с её помощью (в буквальном смысле) солдат, уткнувшихся лицом в дно окопов и разготь их по своим местам, после чего уже можно было начинать работать.
          • Issa Айсман
            Issa Айсман18 августа-1+1
            Не знаю, не знаю. Я стоял рядом с людьми у которых завалило в доме детей или изнасиловали и повесили жену, бросили гранату в дом родителям... Их в окопе то тяжело было удержать, а уж на какие то разрывы беспокоящего огня всем было насрать. Я лично спал без проблем, уже через пару недель.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев18 августа-1+2
              Граната Ф-1 - 40г тротила. 122 мм ОФ снаряд - 7 кг., и хорошо если тротила, а то бывает и гексоген и окфол, что повышает мощность в разы.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев18 августа+2
              Если спали без поблем, значит окна воздушной волной не выносило, осколки стены не пробивали - разрывов поблизости не было.
              • Issa Айсман
                Issa Айсман18 августа-2+1
                Естественно не выносило, их не было, а спали в подвале.
                • Олег Дмитриев
                  Олег Дмитриев18 августа-1+2
                  И жили в подвале? Спать в подвале не устали, или тоже "привыкаешь", ничего страшного, можно и так жить? Вы не запутались в показаниях?
                  • Issa Айсман
                    Issa Айсман19 августа-2+1
                    Ну, Вы можете уточнить у тех же мариупольцев, можно или нельзя так жить. Не вижу сути вашего вопроса.
                    • Олег Дмитриев
                      Олег Дмитриев19 августа-1+2
                      Вы же начали с того, что беспокоящий огонь никого не беспокоит, а закончили тем, что жить приходится в подвале. А то, что человек ко всему привыкает, я и так знаю. В армии служил, жил по полгода в году в палатке, а на войне в землянке, без электричества, водопровода и прочих плюшек цивилизации.
                      • Issa Айсман
                        Issa Айсман19 августа-1+1
                        Я начал с того, что к "беспокоящему огню" быстро привыкают. И я не жил в подвале, а спал там. Но многие Тирасполе жили там, просто потому, что больше жить негде было. Раз знаете, что привыкают, значит ваш коммент о ужасах "беспокоящего огня" не подходит на ответ моему коменту.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров17 августа-2+3
    «…беспредел вокруг Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками (как все остальное – непонятно, на каком основании)» Вообще существует такое определение как национальная безопасность. Американцам для введения войск в другую страну достаточно мнения группы неких аналитиков или в крайнем случае сотрясанием пробирки перед мировым сообществом. В этой ситуации было бы справедливо распространить такое определение как нацбезопасность на все страны мира, но нет, здесь включается древнегреческая поговорка про что позволено Зевсу… В нашем случае, ещё при Порошенко в 2015 году после Иловайских и Дебальцевких котлов, после заключения Минских соглашений, по которым ЛДНР так или иначе проходит реинтеграцию с состав Украины, ни Порошенко, ни впоследствии с 2019 года Зелебоб не собирались эти соглашения выполнять. Всем ясно, что их просто держали за причинное место заставляя идти на конфронтацию с
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров17 августа-2+1
    Россией и когда речь заходит о национальной безопасности, когда клоун - недопрезидент начинает вякать о «грязной бомбе», то поиск каких-то оснований отпадает. Интересная беседа, затрагивающая эту тему, поищите на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=SHeOogFw0DI&t=2993s