Самое свежее

Религия как товар Эль Мюрид. Удары по тылам России Не те шаманы, не туда пришли Аббас Галлямов. Органы в России и в Иране – в чем меж ними разница? Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя»

Алексей Рощин. Как Россия Польшу денацифицировала

  • Упорство сопротивления Украины и ничтожность достигнутых за 5 месяцев успехов ничему не учат отечественных патриотов. Они, как прапорщик из анекдота, трясущий всуе пальму с бананом, только багровеют, звереют и повторяют «Чего тут думать – трясти надо!» Интересно, как у этих представителей отечественной фауны выражается уважение к врагу: поняв, что сдаваться противник не собирается, они делают лишь один вывод – что «Украину» надо уничтожить вообще как понятие. У них это называется «русифицировать» (слово в последнее время все чаще используется как аналог «денацификации»; никого, естественно, не смущает, что «денацификация» и «русификация» – это вообще-то -антонимы).

    Вот еще они с почтением цитируют некоего «историка Миллера», который требует русского нацизма на Украине вообще уже безо всякого стеснения:

    «Интенсивная русификация украинского населения на освобожденных территориях в качестве долгосрочной государственной стратегии становится практически единственным разумным решением. Всякий, кто продолжает использовать советскую риторику в «украинском вопросе», просто трус или глупец.

    Украинский национализм ждал войны с Россией. Он жаждал ее 100 лет, и в конце концов – получил. Цель военной кампании определена довольно четко. Денацификация – это уничтожение украинского национализма, который принял самую крайнюю и почти невозможную для современной Европы форму. Но, военные победы станут лишь началом долгого и мучительного процесса, в котором придется принимать очень неоднозначные и этически некомфортные решения… Заигрывания с преподаванием украинского языка являются довольно тревожным звоночком, который говорит о том, что наши политические администраторы опасаются принимать революционные решения по полной деконструкции украинского национального проекта».

    Интересно, что все эти участившиеся требования «полной русификации Украины», которые звучат почти неумолчным хором последнее время в лагере «сторонников СВО» – это ведь по сути повтор невыученного урока. Всё это уже было – в обожаемой всеми хрустобулочниками Российской империи: почти 50 лет она изо всех сил «денацифицировала» Польшу, всерьез и без всяких шуток пытаясь «переделать поляков в русских», в частности – заставить их забыть свой польский. И потерпела на этом пути оглушительное фиаско.

    Статья «Русификация Польши» есть в Википедии на русском – но об этом никто не в России не знает. Вообще. Причина проста до безобразия – это не проходят в школе. И на таких примерах понимаешь, насколько грандиозна роль средней школы в идеологической обработке населения! Главный принцип «народного сознания» действительно таков: то, что проходили в школе – то было, то «факт истории»; то, о чем в школе не рассказывали – того просто не было никогда, это миф, этого вообще никогда не было!

    А ведь «историку Миллеру» и всем его подельникам надо было бы подробно ознакомиться с историей провальной «русификации Польши». Ведь они фактически призывают РФ наступить ровно на те же самые грабли второй раз – разница лишь в том, что сама Польша в 19 веке уже была покорена и захвачена, и там везде стояли русские войска. А дальше было вот что:

    «В западных губерниях России, где сохранялось доминирование польского дворянства, под руководством М. Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации: было запрещено использование польского языка в школах, администрации, коммерческой переписке и общественных местах, запрещались церковные книги на польском языке, поляки были вытеснены из государственных учреждений. Одновременно поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, католикам было запрещено занимать государственные должности. Широко известна цитата Ивана Корнилова относительно национального самосознания польского дворянства и польского языка: «Что не доделал русский штык – доделает русский чиновник, русская школа и русский поп...»»

    И все ж у РИ ничего не вышло. Для нас тут должно быть важно одно: несмотря на тотальность контроля, на то, что РИ держала Польшу под полным полицейским и военным контролем, железной рукой «переводя поляков в русские» – затея провалилась. 50 лет проводили «русификацию» – за пару лет она слетела буквально вся как короста, при полной поддержке всего польского народа.

    Провал «миссии» был, конечно, сглажен тем, что заодно с освобождением Польши сгинула и сама РИ, а большевикам можно было держаться отстраненно и не брать на себя «царские долги» – но в целом, если брать историю как взаимоотношения наций, а не государств – это было полное торжество Польши и поляков. Они отринули всё, что им навязывала Россия и русские...

    Неужели не очевидно, что и с Украиной будет ровно то же самое, даже в случае весьма, мягко говоря, сомнительной полной военной победы? Разве опыт с Польшей не показал, что прямая, как палка, русификация даже при тотальном военном контроле дает на длинной дистанции прямо противоположный эффект – то есть всплеск самого радикального национализма?

    История учит, что она ничему не учит. Увы.

9

Комментарии

25 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 июля-7+1
    Дураков много везде, в том числе и в России. Хотя история и "не знает сослагательного наклонения", позволю себе порассуждать на тему "что было бы если бы.." Сегодняшней трагедии на Украине можно было бы избежать, если: 1. не было бы насильственной украинизации и попыток запрета русского языка 2. не было бы насильственного захвата власти под руководством США 3. Украина выполнила бы взятые на себя обязательства по Минским соглашениям 4. не было бы насилия на Донбассе. Каждый из приведенных пунктов гарантированно предотвратил бы войну. А началось все с украинизации.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева30 июля-1+5
      Трагедий и войн на территории СССР после 1985 года не было бы ,если бы не было Перестройки ,в которую враги СССР захватили СССР ,и поделили его между собой ,и доказали ,что они ненавидят не только советский народ ,но и друг друга .
      • Владимир Митин
        Владимир Митин30 июля-1+2
        Враги СССР сидели на московском троне (Ельцин и его братия) они же были и врагами России, иначе бы им НИКТО не мог помешать построить новый СССР - Советскую Социалистическую Россию. А перестройка и Горбачев, который не был против Союза и был против роспуска КПСС, тут ни причем. И ему враги народа русского помешали сделать то хорошее, чего он хотел, но негодяи его устранили от власти.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев30 июля+3
          Действительно, массовая гибель людей в результате разожжённых национальных распрей началась при Горбачёве, так при чём тут Горбачёв? Конечно не при чём, ведь так красиво говорил, заслушаешься. И кровь этих людей ни в коем случае не на Горбачёве, он (мишка) хороший!
          • сержант Т
            сержант Т30 июля+2
            Олег, тысячи плюсов. Действительно пятнистая свинья ни при чем.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков30 июля+7
      Игорь, все перечисленные Вами пункты являлись не причиной, а следствием проводимой Путиным внутренней и внешней политики. То бишь, не было бы Путина с его путинизмом и фашитизацией России - не было бы трагедии вна Украине.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой30 июля-6
        Знакомо: "А нас-то за шо?"...
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов30 июля+5
          Ассенизаторо-Бочковой,если ты не понял вопроса,который задавал всем нам Ехидный Дуглас,переведу на понятный всем русский язык.Какое вонючее дело Плешивому Гопнику из питерской подворотни и иже с ним подобным Бочковым,как суверенное государство Украина решает свои внутренние проблемы.Где ты был жополиз,когда в твоей стране фактически была гражданская война с Чечней,спровоцированная патрушевским "рязанским сахарком".Где ты ЧМОшник есть сейчас,когда Россию превратили в феодальное княжество,наложив на Конституцию и обитателей Скотного Двора кучу дерьма.Одно слово- Патриет.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев30 июля-4
            Юрий Борисов! А какое, в таком случае, "вонючее дело" космополиту ЕД до России и её взаимоотношений с соседями? Ехал бы в Израиль и занялся там критикой массовых убийств палестинцев, как, например, в Дженине. Напомню, что бывший лагерь беженцев Дженин, превращенный палестинцами в красивый город с многоэтажными домами, в котором проживало около 14 тыс человек, в конце марта 2002г.был окружён израильской армией и обстрелян ракетами из вертолётов. Потом в створах улиц поставили танки и снайперов, начавших расстреливать всех выходящих из домов,, прокопав траншеи бульдозерами Катерпиллер D11, которых использовалось около 80 ед. (Вместимость ножа: 35,5 куб.м Вес: 102,5 т), разрушили коммуникации, лишив жителей света и воды, и начали этими же бульдозерами разрушать дома прямо с находящимися в них жителями, превращая их в груды бетонных обломков. Мир облетели фото и видео, выложенные в и-нет
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев30 июля-4
            местными жителями до того, как сели батареи, на которых запечатлены обугленные и разорванные на части трупы женщин и детей, ноги и руки торчащие из гор ж/б-мусора, инвалида, сидящего в кресле в своей квартире в окружении трупов членов семьи и других шокирующих кадров. Колличество погибшего населения неизвестно, но известно, что оставшиеся на поверхности трупы убирали 6 суток. А потом на обломках с погребёнными под ними телами возвели сцену и устроили концерт. И никто не поднял шума, Израиль ограничился заявлением, что уничтожен якобы лагерь террористов.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов30 июля+5
          P.S.А теперь будем платить репарации Украине,как платим Почетному академику Кадырову.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский30 июля+4
            тысяча плюсов вам за коммент и респект, так эту вонючую падаль и иже с ним
          • сержант Т
            сержант Т30 июля+4
            Юрий! Огромнейшее спасибо. Как приятно читать комментарии разумного человека
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 июля-1+2
    "Денацификация – это уничтожение украинского национализма, который принял самую крайнюю и почти невозможную для современной Европы форму." Дефашизация - это уничтожение русского национализма, который принял самую крайнюю и почти невозможную для современной Европы форму. Посмотрел сегодня докуфильм про Путина и Гундяева и их дела неправедные - страшно стало от той безнравственной бездны в которой они существуют и в которую тащут (не только) Россию.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой30 июля-6
      Пустая болтовня. Что касается нравственности, то имя "современной Европе" - Содом и Гоморра.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин30 июля-1+1
        Да, да! Это есть единственное "оправдание" Путину и гундяеву, чтобы устроить в России επί (гркческий).
  • Issa Айсман
    Issa Айсман30 июля+2
    "В западных губерниях России, где сохранялось доминирование польского дворянства, под руководством М. Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации:" Справедливости ради, надо бы добавить, что все описанное, применялось после ожесточенного восстания поляков. После чего, Царство Польское "приказало долго жить".
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев30 июля-5+2
      Справедливости ради, надо бы добавить, что "ожесточенное восстание поляков" было начато шляхтой, недовольной ограничением их до того безграничной власти над холопами.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов30 июля-1+5
        Олень Дмитриев,так вы придерживаетесь идеи"если в кране нет воды,значит выпили....."и продолжая вашу логику,то Алоизович был прав,решая этот вопрос.Продолжим.Исходя из этого, Плешивый Обнуленец,сторонником политики которого, по всей видимости, вы являетесь,прав уничтожая украинцев как нацию,а Украину ,как государство?То есть Питерский Гопарь проводит фашистскую политику по-русски.Наверное теперь всем разумным людям понятен фашистский лозунг второго лица в российском государстве Володина:"Есть Путин-есть Россия.Нет Путина-нет Росии"Нормальные учителя у правящей верхушки.У меня покойная теща была во время войны была вывезена в Германию из Белоруссии,но о таких зверствах немцев,какие творит российская армия на Украине,я припомню,чтобы она расскзывала.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев31 июля-6
          Юрий Борисов! Если следовать Вашему примеру и делать ничем не обоснованные утверждения, строя на их основе обвинения, то можно сказать, например, что так как Вы придерживаетесь идеи, что во всех бедах виноваты палестинцы, то израилетяне были правы, поголовно уничтожая женщин, детей, стариков, калек, как нацию в Джанине и других населённых пунктах, и далее про Путина и остальное по Вашему тексту. По принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька", лишь бы что-то сказать.
          • Юрий Борисов
            Юрий Борисов31 июля+4
            Если можно поподробней:в чьем огороде растет бузина,и что за дядька пытается попасть в Киев.А то второй раз пиводите эту поговорку,а до нас "темных", не доходит глыбокий смысл ваших диарейных рассуждений.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев31 июля-2
              Юрий Борисов! Я не психиатр, и разбираться в Вашем путанном сознании, которое скачет от Ехидного Дугласа к Путину, потом к Володину, диарее, опять к Путину и так далее, желания не имею. Обратитесь к доктору. По своему опыту работы с психиатрами знаю, что продемонстрировав свои комментарии к этому посту, Вы обязательно получите необходимую медицинскую помощь.Не тяните, такие болезни быстро прогрессируют. Это у Вас не наследственное? Помню, что-то про родственника писали.
          • Юрий Борисов
            Юрий Борисов31 июля+4
            Олень Дмитриев,я вам конкретно привел нацистское высказывание второго по должности в России человека ,короля пальмового масла ,Володина:"Есть Путин-есть Россия.Нет Путина-нет России" по аналогии с Адольфом Алоизовичем.Что вы тдумаете ,о людях провозглашющих нацистскую идеологию,а вы про бузину и дядьку в Киеве.Мыслительная диарея.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 июля-2+1
    «Давать мразям любые обещания, а вешать их будем потом» - Борис Филатов в адрес жителей Донбасса.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов30 июля+4
    читать-Я НЕ ПРИПОМНЮ