Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Алексей Рощин. Идеология «Давить всё!» Мы проверим ваши рекламные объявления...

  • СВО – это лишь один, пусть и самый яркий симптом, показывающий, что система управления в РФ окончательно пошла вразнос. И если б дело было в одной коррупции! Коррупция – это хотя бы понятно. Гораздо хуже, что у системы выработалась своя дикая идеология, причем – разделяемая большинством населения.

    Эта идеология –  абсолютно четкая и претендующая на статус тоталитарной. Она как рак: никакого отношения к интересам самой России не имеет, но ее метастазы проникают повсюду. Это – идеология национального самоубийства. Один из приоритетов – антилиберализм, лозунг «Давить и не пущать!» Это – осознанная ненависть к любым социальным проявлениям, где есть слово «свободный»: свободный рынок, свободные отношения, свободный выбор, свободное образование и т.д.

    Почему это именно идеология? Потому что власти сознательно вводят новые и новые ограничения абсолютно на всё – даже понимая, что порой вредят сами себе, калечат и уродуют даже свои собственные предприятия. Они готовы идти на лишения (и подвергнуть им всех остальных) – лишь бы построить всех в одну шеренгу, лишь бы в стране господствовали только монополии, даже там, где их отродясь не было.

    И меня потряс вроде бы совсем мелкий (на фоне крови и смертей) недавний пример – когда Дума специально собралась летом, чтобы принять Закон «О введении единого рекламного оператора». Слово каналу «База»:

    «Недавно Госдума одобрила в первом чтении поправки о создании «единого оператора» в рекламной сфере на ближайшие 30 лет. Предполагается, что он будет в монопольном режиме контролировать абсолютно все объявления в России – от билбордов до публикаций в сервисах типа Авито. То есть в законопроект наряду с обычной наружной рекламой включили доски объявлений, хотя это принципиально разные бизнесы с максимально разными процессами».

    Я перечитал это трижды – и всё никак не мог понять, что тут написано и, главное, зачем. Какой «единый оператор в рекламной сфере»? Как это – «контролировать объявления в России»? Кому это нужно? Как вообще это может выглядеть? Человек в Урюпинске даст объяву на свою городскую «доску объявлений»: «Продам старую эмалированную ванну», – а какой-то «орган», расположенный в Москве и созданный на основании Федерального Закона РФ, будет это объявление «контролировать»? Как контролировать – грамматические ошибки в объявлении исправлять? Или пошлет людей проверить, в каком состоянии ванна?

    Всё это выглядит настолько бредово, что разум просто отказывается принимать всерьез. Словно тут какая-то хохма, депутаты просто шалят, но к нам это не имеет никакого отношения…

    Хотя на самом деле еще как имеет. Я-то поездил по регионам – и знаю, что там в последнее время не осталось практически ничего живого в сфере печатного слова, и единственное, в чем теплится какая-то жизнь – это как раз сфера объявлений. Все газеты, какие еще остались, выживают только как «Газеты объявлений». Люди если что и читают – только объявления.

    И вот поэтому в эту интимную, как исподнее белье, сферу и суёт своё кувшинное рыло государство! Они именно что искали хоть что-то еще живое, чтобы тоже превратить его в мертвое. Закон вроде как проталкивал лично Сергей Кириенко для своего сынишки, который возглавил ВКонтакте и хочет взять под контроль все объявления в стране. Династия Кириенок – а на самом деле вся эта мертвая машина государственного подавления России – хочет подмять под себя всё живое в РФ, тотально.

    Все равно выглядит как какой-то абсурд, хочется протереть глаза. Ну нет же, нет. Это же объявления, это не политика! Диванные знатоки понимающе усмехнутся: «Они хотят пилить! Это распил!» Конечно, любой монополист, а особенно созданный на абсолютно ровном месте – это распил. Однако тут все же важнее именно идеология. Просто ради «распила» в разгар СВО не собирали бы в середине июля Госдуму.

    И ведь ясно, что никакого экономического или военного смысла закон «О едином рекламном операторе» в принципе не может иметь. Это в чистом виде паранойя, умственный распад, охота за «зелеными человечками». И, конечно, страх. Абсолютно иррациональный страх. Который в массе разделяет и «народ»: он тоже боится всего, а прежде всего – самого себя.

11

Комментарии

9 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой29 июля-2+5
    Никакой политики здесь нет. Это - рэкет: некий прыщ хочет забрать себе лично долю со всего рекламного бизнеса. С мусора, к примеру, получилось у генпрокурора Чайки, значит так можно...
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев29 июля-5+1
    А можно сформулироаать и по другому. "осознанная ненависть к любым социальным проявлениям," не "где есть слово «свободный», а где под предлогом обеспечения свободы происходит ограбление одних другими, насаждаются извращения под видом свободных отношений, под лозунгами "свободного выбора" подавляется всякое идеологическое инакомыслие, под видом свободного образования универсальное классическое образование для простого населения просто уничтожается и т.д. А всё остальное как минимум спорно и ничем не обосновано: автор так считает, значит так оно и есть.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 июля+4
    «…Буквально на днях в Институт океанологии из «научного» министерства прислали «Проект концепции программы исследований Мирового океана с использованием новых и модернизированных НИС на 2024–2030 гг.». Эта госпрограмма, на минутку, оценивается в 46 000 000 000 – сорок шесть миллиардов бюджетных рублей! Маститые и не очень океанологи, прочитав её, упали в обморок. Практически вся госпрограмма оказалась списанной с детских сайтов в Интернете! С чудовищными ошибками типа: «дожди и штормы переносятся пассатами» или «горячий воздух (Карл!) над материком притягивает влажный воздух внутрь материка». Разразился нешуточный скандал, Минобрнауки смущённо признало, что это ошибка какая-то, и внесло более-менее реальный проект. Казалось бы, кто не ошибается?! Но, как уверяет замдиректора Института океанологии член-корреспондент РАН Михаил Флинт, «это система». – Есть две вещи, которые приводят к пато
  • Виктор Старков
    Виктор Старков29 июля-5+1
    Рощин надо вещи называть своими именами. Это бизнес, которому так поклоняются рыночные адепты. Путин бьет поклоны бизнесу и естественно все чиновники стали бизнесменами. В капиталистической административной системе только так и не иначе.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 июля+5
    – Есть две вещи, которые приводят к патологическим результатам: некомпетентность, которую мы хлебаем от госорганов полной ложкой, и отсутствие ответственности за сделанную работу…» https://argumenti.ru/society/2019/06/618634
    • Виктор Старков
      Виктор Старков29 июля-1+3
      Геннадий Ручкин! Абсолютно с вами согласен. Главным пороком нынешней системы власти считаю её абсолютную бесконтрольность и безответственность. И как следствие её некомпетентность, развращенность и безнравственность.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков29 июля-2+1
    Поправка! В капиталистической административно – командной системе только так и не иначе.
  • Сандро Джорджадзе
    Сандро Джорджадзе30 июля+1
    Маэстро,здравствуйте! Всё правильно написано у Вас,если бы не одно,но... ...Хотя на самом деле еще как имеет. Я-то поездил по регионам – и знаю, что там в последнее время не осталось практически ничего живого в сфере печатного слова, и единственное, в чем теплится какая-то жизнь – это как раз сфера объявлений. Все газеты, какие еще остались, выживают только как «Газеты объявлений». Люди если что и читают – только объявления... Ну,зачем же так.У нас в провинции,в Ростовской области,спокойно выходят газеты,и не одна.Как при советской власти выходили,как при либерало-демократах выходили,так и сейчас выходят.Зачем уж так наговаривать.И объявления печатают в них,и отдельно есть объявления. Что касается Вашего беспокойства по поводу закона о рекламе,то там ведь не всё так однозначно:)Уверен,что мы с Вами,да и остальные россияне не пострадают... Мэтр,надеюсь,что уж на этом,чужом ресурсе,Вы
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев1 августа-2
    "Потому что власти сознательно вводят новые и новые ограничения абсолютно на всё – даже понимая, что порой вредят сами себе, калечат и уродуют даже свои собственные предприятия. Они готовы идти на лишения (и подвергнуть им всех остальных) – лишь бы построить всех в одну шеренгу, лишь бы в стране господствовали только монополии, даже там, где их отродясь не было.". Это про "Публицист. ру". Не пускает меня в мой собственный блог. Удаляет мои записи.