Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Алексей Рощин. Навязать свои алименты Украине силой?

  • Пошел уже шестой месяц спецоперации, и есть повод оглянуться назад, подумать, решить, что было сделано не так, о чем-то пожалеть… Отечественные «патриоты» давно этим занимаются, собственно, им и повода никакого не нужно. Пишут они много, правда, их сожаления довольно однотипны. «Всё было правильно», лишь одно не дает покоя: недоиспользовали «фактор внезапности». Как обычно у упырей – больше всего они жалеют о своем «излишнем гуманизме», и только его никак не могут себе простить. Плачут, что не обстреляли сразу, с самого начала, тяжелыми ракетами казармы ВСУ – и, конечно, что не взорвали Киев, все его «центры принятия решений».

    «Почему, ну почему мы были такими человеколюбивыми?» – бьют себя в грудь поклонники СВО и клянутся, что больше они гуманными не будут, не допустят такой ошибки. Естественно, никто кроме них самих их в гуманности не обвиняет.

    А я тоже всё задаю себе вопрос – в чем же была ошибка, что было сделано не так? И мысленно забираюсь гораздо дальше, чем на 5 месяцев назад. Мне в последнее время все чаще кажется, что корневая, стратегическая ошибка во взаимоотношениях с Украиной была вообще допущена в начале 90-х – когда мы «в одно рыло» забрали себе все месторождения нефти и газа в Сибири, и приватизировали их, а потом обратно национализировали безо всякого участия Украины. Такая жадность, понятно теперь, во многом оттолкнула Украину на Запад, подвела мину под любые последующие проекты реинтеграции, сделала их с точки зрения Украины лицемерными и фальшивыми.

    Были ли у Украины основания претендовать на какую-то долю от наших сибирских недр? Если посмотреть объективно – в принципе да, ведь именно украинцы в большом числе ехали на освоение месторождений, когда я довольно долгое время работал в ХМАО на выборах, мне частенько говорили, что большая часть тамошних нефтяников приехала как раз с Украины. Да и среди газовиков в ЯНАО украинцев исторически тоже всегда было немало.

    Так что если бы РФ изначально демонстрировала готовность «делиться» недрами, то есть прежде всего – тем же Газпромом и Роснефтью – то, глядишь, и с Украиной можно было бы договариваться без танков и бомб, и процессы реинтеграции, на почве взаимного интереса, шли бы как по маслу…

    Впрочем, я понимаю, какую «непредсказуемую» реакцию вызвали бы такие идеи в «широких народных массах» самой России. Реакция как раз была бы более чем предсказуема – она была бы злобной и абсолютно категоричной. Что-то типа – «еще чего! Кому давать нашу нефть и наш газ – хохлам? Да с какой стати?? Газ – наш! И нефть – тоже вся наша! Да ни в жисть! Пусть мерзнут, пусть подыхают без нашего газа! Накося выкуси!»

    Генеральную репетицию такого мы видели зимой 2009 года, когда эта злоба первый раз выплеснулась во всей ее первозданной красе: тогда был первый и очень острый «конфликт интересов» между Газпромом и Украиной по поводу газа: Газпром поднял цены и требовал платы, украинцы платить отказывались, и тогда, помнится, Газпром аж на пару недель вообще «закручивал вентиль». В разгар зимы прекратил подачу газа на Украину вовсе, и всё это при полной и горячей поддержке российского народонаселения.

    Господствующий «народный» комментарий тогда был именно такой: ГазНаш, платите суки, вы сами виноваты и т.д. Первый острейший кризис в российско-украинских отношениях. И понятно, что на этом фоне все разговоры про «восстановление справедливости» относительно сибирских месторождений были бы и оставались бы абсолютно и агрессивно непонятыми в самой РФ. Значит, на самой этой идее надо ставить крест?

    Забавно, но нет. Наоборот. Ведь за что, если разобраться, сейчас идет кровавая бойня и солдаты российской группировки Центр «за метром метр» идут по Украине? Очевидно – за то, чтобы буквально силой навязать украинцам российскую нефть и российский газ, причем – по внутрироссийским расценкам. Рассмотрим варианты «победы»: их, насколько можно понять, сейчас рассматривается в Кремле два. Или на «освобожденных» территориях провозглашается некая «подлинная Украина» во главе с «законным президентом Януковичем» – или в занятых российскими войсками областях проводится серия референдумов по типу крымского, и эти области просто добавляются в состав РФ.

    В обоих случаях (что подчеркивается) территория становится как бы российской или на правах российской, с чем оказываются связаны российские же блага – то есть, в частности, Газпром и Роснефть переходят-таки «в долю». Как следствие – прокачка газа по российским внутренним ценам (главный предмет конфликта в 2009 году), российские же цены на бензин на заправках в Запорожье и Херсоне – словом, «общенародное достояние» (как Газпром в рекламе называет сам себя) становится и украинским тоже.

    Довольно абсурдно звучит, но сейчас россияне воюют, погибают сами и убивают украинцев – ради того, чтобы навязать Украине свое «национальное богатство».

    Я тут вспоминаю историю своей семьи. Когда моя мама ушла от отца (мне тогда было года два), она, всю жизнь не терпевшая никакого принуждения ни в чем – решила не брать с отца алиментов: с какой стати? Я же сама ушла, почему он должен страдать? И сказала ему об этом, искренне считая, что он обрадуется.

    Тот же, бывший всю жизнь тишайшим человеком, не то что не обрадовался, а наоборот – пришел в ярость и орал: нет, этому не бывать! Ты будешь брать у меня алименты! Я тебя по суду заставлю это делать! «Суд» маму более всего удивил – и вплоть до моего 18-летия отец скрупулезно выплачивал алиментв каждый месяц, что-то сам высчитывая (маме так никогда и в голову не пришло проверять его реальные доходы).

    Здесь явно есть что-то похожее – «навязать алименты силой». Только не судом (какой может быть суд?), а прямо так сразу – войной. Непостижимые извивы русской ментальности.

2

Комментарии

9 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин25 июля-3+1
    "Непостижимые извивы русской ментальности." Я позволю себе к "непостижимые русским извивам ментальности" добавить ещё следующие: оригинальности, уникальности, индивидуальности, национальности, иррациональности, сентиментальности, принципиальности, гениальности и банальности, дремучей патриархальности, нахальности, аморальности, маниакальности, глобальности и феноменальной скандальности. Извините, если что то упустил.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев25 июля-3
    Генри Киссинджер.:" Что касается украинского вопроса, то одним из аспектов военной проблемы является то, что две ядерные группировки ведут обычную войну на территории третьего государства, у которого, конечно, много оружия от нас." (https://www.spiegel.de/international/world/interview-with-henry-kissinger-for-war-in-ukraine-there-is-no-good-historical-example-a-64b77d41-5b60-497e-8d2f-9041a73b1892) Жалко, Киссинджер Рощина не читает, а то знал бы, кто с кем и за что воюет на Украине.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин25 июля-2
    Как тут уже все заметили, я ратую за СССР. Сегодня с удовольствием признаюсь, что СССР не моя идея. Я её просто запомнил, перенял и несу её в массы, но никогда не утверждал, что идея родилась в моей голове. Сегодня, я наконец то, вновь нашел того, у кого я прочитал о Советской Социалистической Справедливой России и тут же спешу сообщить первоисточник (по крайней мере первоисточник для меня): https://cont.ws/@vbobrok/1937604 и вдобавок рекомендую: https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey/o-patriotizme-negodiaev-603929896cd9133fa62e117b
  • Виктор Старков
    Виктор Старков26 июля-7+3
    Какую только ахинею не придумают либералы, чтобы скрыть правду среди моря лжи. Действительно, какое то время Россия поставляла Украине, как и Белоруссии, газ по льготным ценам. Ведь, как заявляли инициаторы Беловежских соглашений (а это в основном были украинцы) ничего не изменится, только буковки поменяются с СССР на СНГ. Но Украина сразу стала проводить свою политику, отличную от Российской. В ответ на мягкие укоры России, что раз мы друзья, то надо бы поддержать Россию в том или ином вопросе, следовал гордый ответ – мы независимое государство. Возникает вопрос? Раз вы независимое государство и проводите политику не совсем дружественную России, то почему мы должны продавать вам газ не по рыночным ценам? В России работает море выходцев из бывшего Советского Союза. По извращенной логике автора Россия должна поделиться всеми своими богатствами со всеми бывшими республиками? На нефтепромы
  • Виктор Старков
    Виктор Старков26 июля-6+2
    На нефтепромыслах нефтедобывающих стран используется Западное оборудование и обслуживаются они, в основном, специалистами Западных стран. Работают по контрактам и получают очень неплохие деньги. Но что то никто не требует, что раз работают наши специалисты, то и нефтепромыслы должны принадлежать нам.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев26 июля-2+1
      Автор вообще лукавит, говоря, что созданное совместно русскими и украинцами забрали себе русские, не поделившись с украинцами. Всё это было создано советским народом, отобрано у него и поделено между собой узкой группой лиц. То есть, по сути, он переживает за "обделённых" по его мнению украинских олигархов. Да и в этом случае претензии надо предъявлять не России, а тем, кто проводил делёж, отбирая "достойных", чтобы передать в их руки народное достояние.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков26 июля-1+2
    Что за бред?
  • Павел Новиков
    Павел Новиков26 июля-1+2
    Рощин, порой Вы выдаете такие перлы, что не знаешь, какой абсурд ждать дальше.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 июля
    Ничего не понимаю. Помнится, когда крушили Союз, те же дорогие украинские братья больше всего радовались, что теперь мы их сала не получим. Ведь они же кормили Россию.