Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Алексей Рощин. Чужой город и чужие дети

  • Не прекращаются споры вокруг «удара по Дому офицеров в Виннице» – однако все время по какой-то совершенно второстепенной теме. Патриоты без устали твердят, что раз целью был Дом офицеров, то «это совершенно легитимная цель», и даже таскают какие-то снимки, якобы доказывающие, что «в Доме офицеров было много военных».

    А им возражают не менее яростно, доказывая, что название «Дом офицеров» по всему экс-СССР – это обозначение культурно-досугового центра, так сложилось еще с советских времен, и в «Домах офицеров» не военные кучкуются, обсуждая боевые планы, а располагаются детские кружки, курсы кройки и шитья, балетные студии и магазины сувениров.

    Но спор сам по себе идиотский. Всю ситуацию вполне можно изложить в общем виде: есть некий мирный город вдалеке от зоны боевых действий в государстве, которому никто не объявлял войну. Прямо посреди этого мирного города, в самом его центре, есть обычное гражданское здание, в котором, может быть, заседают некие офицеры. Белый день, вокруг магазины, оживленное движение, дети, театральные студии и кружки...

    Вопрос: можно ли нанести по этому гражданскому зданию внезапный ракетно-бомбовый удар – понимая, что «высокоточное оружие» не является таким уж совсем высокоточным и вполне может промазать в радиусе 100-300 метров, а то и больше?

    По-моему, ответ на вопрос в таком общем виде более чем очевиден. Настолько очевиден, что как-то даже непонятно, зачем вообще спрашивать. Вопрос из той же серии, что и если некие террористы захватили целую школу вместе с детьми и педагогами, то можно ли взорвать эту школу к чертовой матери, дабы похоронить разом всех террористов? Мы, может, и по такому поводу развернем дебаты?

    Если же по нашему общему вопросу у кого-то до сих пор остаются сомнения, можно изменить имя города: давайте предположим, что он называется Москва. Какие будут варианты ответа?

12

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Журавлев
    Сергей Журавлев17 июля+3
    Давайте назовем этот город Воронеж - так более привычно.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев17 июля-9+1
    Вопрос вообще ставится неправильно. Любая война влечёт за собой человеческие жертвы. Оправдана ли эта война (СВО)? «Уже после заключения мира он [Бисмарк] отобрал в пользу Пруссии все владения трех законных монархов — членов Германского союза — и одного вольного города, причем это изгнание монархов, которые были не в меньшей мере «государями божьей милостью», чем прусский король, не вызвало никаких угрызений его христианской и легитимистской совести. Мы, разумеется, далеки от того, чтобы упрекать его за это. Напротив, мы упрекаем его в том, что он был недостаточно революционен, что он был только прусским революционером сверху; что он затеял целую революцию с таких позиций, с каких мог осуществить ее только наполовину; что, раз вступив на путь аннексий, он удовольствовался четырьмя жалкими мелкими государствами» Ф.Энгельс "Роль насилия в истории". Энгельс тоже был фашистом?
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев17 июля-8
    «Если Германия победит, то с французским бонапартизмом (гегемонией США - в современных реалиях) будет во всяком случае покончено, вечные раздоры из-за создания германского единства наконец прекратятся, германские рабочие смогут организоваться в совершенно ином национальном масштабе, чем до сих пор… Я думаю, наши могли бы: 1) примкнуть к национальному движению ....поскольку и до тех пор, пока оно ограничивается защитой Германии (что не исключает при известных обстоятельствах наступления вплоть до заключения мира); 2) подчёркивать при этом различие между национально-германскими и династическо-прусскими интересами». Из письмаЭнгельса Марксу.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 июля-10+1
    "...давайте предположим, что он называется Москва..." Нет, давайте назовем его Донецк, по мирным жителям которого ежедневно(!!!) наносятся десятки и сотни ударов, убив уже более 200 человек, включая детей... И все сразу же встает на свои места.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская17 июля-8+1
    Да, давайте зададим вопрос: если некие террористы захватили Дом офицеров вместе с террористами и офицерами и устроили там совещание, как правильнее бомбить населенные пункты Донбасса и России, то можно ли взорвать такой "дом офицеров" к чертовой матери, дабы похоронить разом всех террористов? Мы, может, и по такому поводу развернем дебаты?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов17 июля-1+6
    Хо-хо, сразу столько зетанутых вышло попастись. Прелесть просто! Картина маслом!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 июля-4
    Тут прошла информация, что Запад предъявил Зеле ультиматум не сдавать Славянск, в противном случае будет прекращено военное финансирование. Не знаю, правда это или нет, но вот какая штука: если Запад прекратит финансирование войны, она сразу же прекратится. Есть сомневающиеся?
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов17 июля-5
      Читал. Возможно, повод для Штатов с небитым лицом выйти из войны. Возможно...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 июля-4
    Кто бывал в ДО знает, что "мужик с улицы" туда не пройдёт.